アヤメに会いに櫛形へ

2015.06.29(月) 日帰り

池の茶屋林道駐車場-北岳展望デッキ-休憩所-もみじ沢-裸山ノコル-アヤメ平-裸山-櫛形山-池の茶屋林道駐車場 櫛形山は、首都圏からは交通の便が良くないが、アヤメが保護されているということで、ちょっと時期は早いが、見ることができるうちに行くことにした。また、登山ルートはたくさんあるが、新しいトレッキングコースが展望が良く、楽にアヤメを見に行け(標高1800mまで車で行ける!)、池の茶屋コースと合わせて周回できるとあって、このコースを選んでみた。まだ国土地理院の地図もないのでやや不安があったが、道標がしっかりしており、(1カ所もみじ沢から裸山ノコルへ向かう途中、道標があった方が判りやすいのにと思われる個所があっただけ)道も歩きやすく快適なコースであった。 特に、最初の30分は、北岳が展望できる展望台まで車椅子でも行かれ、驚きであった。天気はよかったが、残念ながら雲が多く、北岳は拝めなかったが・・・。 ネットの地図では、休憩所にトイレマークがあったが、実際にはトイレはなく、これは一番の混雑時のみ仮設トイレを作るのか?と思われ注意が必要だ。(トイレは、池の茶屋駐車場に1カ所、アヤメ平に仮設が2カ所あるだけ) もみじ沢には、大分下るが、確かにもみじ沢と言うだけあって、もみじの木がたくさんあり紅葉時はどんなに美しいのだろうかと思ってしまった。 肝心のアヤメだが、ネットで保護されていたがまだ若干時期が早かったか?あと1週間から10日遅いと良かったかもしれない。また、アヤメ平より裸山周辺の方が多いように思った。しかし、色鮮やかなアヤメは本当に美しく、またアヤメ平の一面のキンポウゲの花畑も、幻想的な世界を見せてくれた。かわいらしいグンナイフウロやテガタチドリも楽しませてくれた。 フェンスやネットで仕切られているのは、鹿の食害から守るため、また心無い人から守るためであり味気ないと思いつつ、仕方がないとも思う。保護する側も、ネットに穴を開けて、写真が撮れるよう配慮もしてくれている所など、並々ならぬ努力を感じた。 櫛形山の山頂から、駐車場までの道は、新しく作られた道のようで、後からYAMAPで確認すると本来の登山ルートと外れていた。  全体としてゆったりと歩いたが、食事・休憩時間を除くとほぼコースタイム通りで行けた。  南アルプスの豊かな森を満喫し、森林浴としても楽しめた。車を使っても首都圏から遠いのが玉にきずだが、季節問わず行ってみたいと思わせる山だった。

櫛形山・裸山・唐松岳 展望デッキまで車椅子でも行けるほど広い道
展望デッキまで車椅子でも行けるほど広い道
櫛形山・裸山・唐松岳 デッキからの眺めだが、残念ながらガスで隠れて見えない
デッキからの眺めだが、残念ながらガスで隠れて見えない
櫛形山・裸山・唐松岳 本来はこんな風に見えるらしい・・・
本来はこんな風に見えるらしい・・・
櫛形山・裸山・唐松岳 ここから休憩所に上がりますが、何もありません・・・
ここから休憩所に上がりますが、何もありません・・・
櫛形山・裸山・唐松岳 半夏生のように葉の裏が白い これはマタタビ?
半夏生のように葉の裏が白い これはマタタビ?
櫛形山・裸山・唐松岳 カラマツ林 秋は金色になるのだろうか?
カラマツ林 秋は金色になるのだろうか?
櫛形山・裸山・唐松岳 サルオガセは地衣類 幽玄な景色を見せてくれる
サルオガセは地衣類 幽玄な景色を見せてくれる
櫛形山・裸山・唐松岳 サルオガセをまとった樹林帯
サルオガセをまとった樹林帯
櫛形山・裸山・唐松岳 なんとなく穏やかで豊かな森の雰囲気
なんとなく穏やかで豊かな森の雰囲気
櫛形山・裸山・唐松岳 ネットにかこまれたアヤメ平
ネットにかこまれたアヤメ平
櫛形山・裸山・唐松岳 あたり一面キンポウゲ
あたり一面キンポウゲ
櫛形山・裸山・唐松岳 グンナイフウロ かわいい・・
グンナイフウロ かわいい・・
櫛形山・裸山・唐松岳 キンポウゲ
キンポウゲ
櫛形山・裸山・唐松岳 ガスが下りてきて幻想的な景色に
ガスが下りてきて幻想的な景色に
櫛形山・裸山・唐松岳 テガタチドリ
テガタチドリ
櫛形山・裸山・唐松岳 グンナイフウロ
グンナイフウロ
櫛形山・裸山・唐松岳 あった!アヤメ!
あった!アヤメ!
櫛形山・裸山・唐松岳 裸山山頂
裸山山頂
櫛形山・裸山・唐松岳 アッ!富士山が見えるか!
アッ!富士山が見えるか!
櫛形山・裸山・唐松岳 肉眼では見えたが、またすぐにガスの中
肉眼では見えたが、またすぐにガスの中
櫛形山・裸山・唐松岳 すごくボケているが、樹齢300年のカラマツとある
すごくボケているが、樹齢300年のカラマツとある
櫛形山・裸山・唐松岳 この幹がスゴイ!
この幹がスゴイ!
櫛形山・裸山・唐松岳 このあたりマルバタケブキがいっぱい 黄色い花が咲くらしい
このあたりマルバタケブキがいっぱい 黄色い花が咲くらしい
櫛形山・裸山・唐松岳 櫛形山山頂2052とあるが、最高点は別にあって、2053だがスルーしてしまったのか・・・よく判らず
櫛形山・裸山・唐松岳 穏やかな山道という風情 新たに作られた登山道
穏やかな山道という風情 新たに作られた登山道
櫛形山・裸山・唐松岳 白樺も美しい
白樺も美しい
櫛形山・裸山・唐松岳 ここから中尾根登山道と別れる 駐車場はもうすぐ
ここから中尾根登山道と別れる 駐車場はもうすぐ
櫛形山・裸山・唐松岳 手前がサラシナショウマかな?
手前がサラシナショウマかな?
櫛形山・裸山・唐松岳 最後の花 これは???
最後の花 これは???
櫛形山・裸山・唐松岳 池の茶屋林道途中で富士山発見!
池の茶屋林道途中で富士山発見!
櫛形山・裸山・唐松岳 駐車場のあったルート表示 ここには載っていません
駐車場のあったルート表示 ここには載っていません
櫛形山・裸山・唐松岳 駐車場入り口脇の新しい表示 今日はここから出発
駐車場入り口脇の新しい表示 今日はここから出発
櫛形山・裸山・唐松岳 駐車場からデッキまで
駐車場からデッキまで
櫛形山・裸山・唐松岳 さっそくオダマキ発見!
さっそくオダマキ発見!
櫛形山・裸山・唐松岳 これは???
これは???
櫛形山・裸山・唐松岳 道の駅富士川から見た櫛形山 逆光だったがどうにか撮れた
道の駅富士川から見た櫛形山 逆光だったがどうにか撮れた