八ヶ岳 唐沢鉱泉~天狗岳~黒百合ヒュッテ 周回

2017.08.10(木) 日帰り

9 時間

八ヶ岳にて、苔で癒しを♪景色で高揚を♪ヤマメシで充足を♪感じる回 プレ山の日として、八ヶ岳の天狗岳をチョイス!青空の広がる長野県にやって来ました(^-^) 今回は、唐沢鉱泉をスタートして西天狗・東天狗を通り、中山峠を経て黒百合ヒュッテを周って戻るルートです。 まず言いたい、天狗岳登山口のある唐沢鉱泉に向かう長い未舗装路はハードです。 車がグラグラ揺れて大変でした~ (* ̄∀ ̄)ノ さて登り始めて直ぐに、苔がたっぷりの登山道が現れます。 期待していた通りの、深い緑に包まれた空間を抜けて行きます。 もふもふの苔を楽しみながら登り進めると、第一展望台に到着! 視界が一気に広がりました♪ ヽ(*゚▽゚)ノ ♪ 町を見下ろす素晴らしい眺望です! ここから暫く尾根道を歩き、続いて着いたのは第二展望台です。 ここは次に向かう西天狗岳が見えますよ。 その西天狗岳の山頂には、岩がゴツゴツした登山道を登ります♪ 目の前に次々と岩の塊が現れますが、楽しいですよー♪ o(*゚∀゚*)o 登りきったら、大絶景が迎えてくれましたー。 ( ≧∀≦)ノ イェ-イ♪ 東天狗岳とそこに繋がる美しい稜線、根石岳と根石岳山荘も見えました♪ とっても素晴らしい場所でヤマメシにしましょう。 本日は厚切りハムと野菜たっぷりサンドイッチに、メイソンジャー風サラダを添えて頂きました♪ 素敵な景色を楽しんでいると、何だか雲行きが怪しくなってきます。 ガスに包まれる時間も増えてきました(;´д`) ちょっと不安になりながら、東天狗岳に到着! 空は曇り、ガスも増えましたが、ガスの切れ間から絶景を楽しめました♪ v(o ̄∇ ̄o) ヤリィ♪ それでは下山しましょう。 あとは下りだけの筈ですから、景色や緑を楽しみながら、悠々と歩けばいいよねー♪ ・・・( ̄_ ̄|||) どよ~ん 岩だらけ、泥だらけ、根っこだらけ。 歩き辛いです。滑りやすくて、転びそうで、神経を足元に集中させて、慎重に歩き進む事になりました。 やっとの思いで黒百合ヒュッテに着きました♪ 解放感から、青りんごアイスと生ビールで乾杯~♪ 一息ついてから、苔深い森の中を、コツコツと歩き進めて唐沢鉱泉まで戻りました。 1日早い山の日を楽しめました。 ありがとうございました~ (*^ー^)ノ♪

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉の登山口から、いざスタート!
天狗岳を目指します。
唐沢鉱泉の登山口から、いざスタート!  天狗岳を目指します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔もふもふゾーンがすぐに出迎えてくれます(^o^)丿
苔もふもふゾーンがすぐに出迎えてくれます(^o^)丿
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白樺と苔の緑とのコントラストが素敵♪
白樺と苔の緑とのコントラストが素敵♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔の中からハート見っけ(*^^)v
苔の中からハート見っけ(*^^)v
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地味~に登り続けますが、深い緑の空間は心地よくて、楽しいなー(^o^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木の根階段が真っ直ぐに続きます。
穏やかな日が射し込み、涼しい風が頬を撫でます。
木の根階段が真っ直ぐに続きます。  穏やかな日が射し込み、涼しい風が頬を撫でます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第一展望台からの景色です!
爽快ー!(^o^)丿
青く広がる大空と緑の大地に祝福された気分です♪
第一展望台からの景色です!  爽快ー!(^o^)丿  青く広がる大空と緑の大地に祝福された気分です♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北八ヶ岳ロープウェイや、蓼科山、横岳も見えるね!
気分が揚がります。天狗岳への期待も高まります。
北八ヶ岳ロープウェイや、蓼科山、横岳も見えるね!  気分が揚がります。天狗岳への期待も高まります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第二展望台から西天狗岳が見えたよ!
あの岩がゴロゴロした登山道を登るのかな?
ちょっと心配、ちょっと楽しそう♪
第二展望台から西天狗岳が見えたよ!  あの岩がゴロゴロした登山道を登るのかな?  ちょっと心配、ちょっと楽しそう♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山ばかり見ていたら、足元には紫色の綺麗なお花をみーつけた♪
山ばかり見ていたら、足元には紫色の綺麗なお花をみーつけた♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳に向かう最後の急登は岩がゴロゴロです。
ガシガシと岩を掴んで登るが楽し~い♪(*^^)v
西天狗岳に向かう最後の急登は岩がゴロゴロです。  ガシガシと岩を掴んで登るが楽し~い♪(*^^)v
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると、けっこう急なところを登ったんだね。
振り返ると、けっこう急なところを登ったんだね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳を脇に抱えて到着~♪
向こうに東天狗岳が見えてるよ。
西天狗岳を脇に抱えて到着~♪  向こうに東天狗岳が見えてるよ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳から、東天狗岳に向かう登山道がカッコイイ♪
西天狗岳から、東天狗岳に向かう登山道がカッコイイ♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスが出てきましたが、根石岳と根石岳山荘が見えてます。
今日は時間が無いの根石岳はやめておきます。
ガスが出てきましたが、根石岳と根石岳山荘が見えてます。  今日は時間が無いの根石岳はやめておきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日の山メシラインナップ。
ちょっと贅沢♪
本日の山メシラインナップ。  ちょっと贅沢♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マヨネーズ、粒マスタードをパンに塗って~♪
マヨネーズ、粒マスタードをパンに塗って~♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) レタス・トマト・ロースハムをのせます♪
レタス・トマト・ロースハムをのせます♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 持参したゆで卵をむいて~
持参したゆで卵をむいて~  マヨネーズと合わせながらよく混ぜて、卵フィリングを作ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2枚目のパンに卵フィリングをたっぷりとのせて~
2枚目のパンに卵フィリングをたっぷりとのせて~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ナイフで「ズバッ」と真っ二つに切ったら完成!
ナイフで「ズバッ」と真っ二つに切ったら完成!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名づけるなら「卵たっぷり、贅沢ロースハムサンド」ってところかな(*^^)v
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もはや定番化しつつある、メイソンジャー風サラダも持参しております。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これはサクッと盛り付けて完成。
これはサクッと盛り付けて完成。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) はい、お腹すいた~♪
いただきまーす(^o^)丿
はい、お腹すいた~♪  いただきまーす(^o^)丿
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とっても景色が雄大なので、パノラマ撮影してみました。
この景色を見ながらお腹いっぱい食べました(^^ゞ
とっても景色が雄大なので、パノラマ撮影してみました。  この景色を見ながらお腹いっぱい食べました(^^ゞ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) それでは東天狗岳に向かいましょう!
空に雲がかかってきました、天気の崩れが気になります。
それでは東天狗岳に向かいましょう!  空に雲がかかってきました、天気の崩れが気になります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳に到着。
着いたらいきなりガスに包まれてしまいました(>_<)
根石岳方面もガスで見えません。
東天狗岳に到着。  着いたらいきなりガスに包まれてしまいました(>_<)  根石岳方面もガスで見えません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この岩の向こうは崩れ落ちていて高度感バッチリですが、登ったらおりれなくなりそうなので、覗き込むだけ(^_^;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから進む中山峠方面です。
どんな景色が広がるのか、ワクワクです。
これから進む中山峠方面です。  どんな景色が広がるのか、ワクワクです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 等高線をみて、あとは下りしかないという安心感で進みます♪
等高線をみて、あとは下りしかないという安心感で進みます♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 予想以上に岩だらけ~(>_<)
岩の上ばかり歩いていると、足の裏が痛くなるのです。
予想以上に岩だらけ~(>_<)  岩の上ばかり歩いていると、足の裏が痛くなるのです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠から黒百合ヒュッテまでは、整備された木道が続きます。
歩き易くてとてもありがたいです♪
中山峠から黒百合ヒュッテまでは、整備された木道が続きます。  歩き易くてとてもありがたいです♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテに到着~!
ほっと一息つきました(^O^)
黒百合ヒュッテに到着~!  ほっと一息つきました(^O^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青りんごアイス&生ビール(*^^)v
そりゃ~も~、のどを鳴らして飲みましたよ(^^ゞ
青りんごアイス&生ビール(*^^)v  そりゃ~も~、のどを鳴らして飲みましたよ(^^ゞ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ぱく・・・。
 甘くて~♪
 爽やかで~♪
 美味し~い。
ぱく・・・。   甘くて~♪   爽やかで~♪  美味し~い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔に包まれた、緑の森を下山していきます。
苔に包まれた、緑の森を下山していきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔の中にクローバーを見つけました♪
四葉ではありませんが、ほっこりと幸せな気分(*^^*)
苔の中にクローバーを見つけました♪  四葉ではありませんが、ほっこりと幸せな気分(*^^*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳の神秘的な森ともそろそろお別れです。
この森に会いたくなって、きっとまた来ちゃうなぁ(^ー^)
八ヶ岳の神秘的な森ともそろそろお別れです。  この森に会いたくなって、きっとまた来ちゃうなぁ(^ー^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉の庭にある源泉池がコバルトブルーで美しかったです♪
八ヶ岳に魅了された一日となりました、ありがとうございました
唐沢鉱泉の庭にある源泉池がコバルトブルーで美しかったです♪  八ヶ岳に魅了された一日となりました、ありがとうございました