北横岳に登ってきました。 久々に登山に近いハイキング(笑) 平日だったので山頂は空いてました。 10人程の中高年の団体さんとカップル2人、蓼科山から縦走してきた中高年女性2人、カメラおじさん1人だけでした。 以前、祝日に登ったときは原宿か渋谷かって感じの混みようでした😆 今日はのんびりできました。 ヤマップで私がフォローしている方々が、けっこう顔出ししておられるので、私も今回から勇気を出して(?)顔出しですぅ (^-^ゞこれからもよろしくお願いしまーす。 ロープウェイの下の登山道は、1時間半ほどの短いルートですが、笹だらけの獣道みたいなところから、石ゴロゴロの道、静かな樹林帯、気持ちのよい高原の道とバリエーションに富んでいて楽しかったです。 でも、笹が刈りたてで滑りました😵 尻もちつきそうになって、とっさに右手をついて体勢立て直したんですが…😨 ヤバかったです。あんな感じで手首骨折するんだなぁと実感❗ なんとか無事でした。 今日も自然満喫お腹一杯😄👍 北横岳ありがとー❤また来るね~🎵

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ロープウェイで7分、一気にのぼります。
結構真面目な性格(笑)
ロープウェイで7分、一気にのぼります。 山頂駅に登山届けの箱が…。お家にも置いてきたけど、ここにも出します。 結構真面目な性格(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 坪庭ではキツツキが出迎えてくれます。
坪庭ではキツツキが出迎えてくれます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんなランプがあったら可愛いです❤
こんなランプがあったら可愛いです❤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北横岳目指して登りはじめの一枚。
まだ余裕の笑み(^-^)v
北横岳目指して登りはじめの一枚。 まだ余裕の笑み(^-^)v
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日影に雪が少し残ってました👀‼
日影に雪が少し残ってました👀‼
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 可愛い~(*≧з≦)
可愛い~(*≧з≦)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蜂さん🎵
蜂さん🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) はくさん石楠花も少しだけ咲いてました❤
はくさん石楠花も少しだけ咲いてました❤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お花ロードに(≧▽≦)きゃーきゃー言いながら歩いていたら、あっという間に北横岳ヒュッテ❗あいにく今日はお休みでした
外トイレは100円で借りれます。とってもキレイ。
北横岳ヒュッテのおかみさんのブログが素敵なんです。
お花ロードに(≧▽≦)きゃーきゃー言いながら歩いていたら、あっという間に北横岳ヒュッテ❗あいにく今日はお休みでした 外トイレは100円で借りれます。とってもキレイ。 北横岳ヒュッテのおかみさんのブログが素敵なんです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂に行く前に寄り道します。
山頂に行く前に寄り道します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ルーペを使って写しました。虫も撮れました🙆
ルーペを使って写しました。虫も撮れました🙆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ん~青い空❗深呼吸~~
ん~青い空❗深呼吸~~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あと少しで北横岳頂上です。
あと少しで北横岳頂上です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スッゴイ眺め❗
スッゴイ眺め❗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気持ちいいです🍀😌🍀
気持ちいいです🍀😌🍀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 私の大好きな蓼科山が間近に見えます❗
頂上の蓼科山ヒュッテも肉眼で見えてます。
プリンのような山です。
私の大好きな蓼科山が間近に見えます❗ 頂上の蓼科山ヒュッテも肉眼で見えてます。 プリンのような山です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お昼は家から入れてきたコーヒーとLAWSONの手作りカツサンド、凍らせたマンゴーゼリー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りは、ロープウェイを使わず自分の足で下ります。
帰りは、ロープウェイを使わず自分の足で下ります。 この赤い旗が目印だと、山頂ロープウェイ駅の職員さんが教えてくれました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 笹ロード~
登山道が分かりやすいように最近刈ったようです。
笹ロード~ 登山道が分かりやすいように最近刈ったようです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 倒木に石が落ちて苔むして…
自然の芸術作品😲👌
倒木に石が落ちて苔むして… 自然の芸術作品😲👌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) タンポポかと思ったら、葉っぱに産毛のようなものが…なにかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頭上をロープウェイがぁ~😆
ヤッホー👋😃
頭上をロープウェイがぁ~😆 ヤッホー👋😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急坂もありましたが、後半はこんな素敵な高原が待っています🎵
急坂もありましたが、後半はこんな素敵な高原が待っています🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素敵です❤
素敵です❤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オオーッ、下界ではもう終ったアヤメが。
アヤメでいいのかな?
オオーッ、下界ではもう終ったアヤメが。 アヤメでいいのかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場🅿が見えてきました。
下りの登山道は、景色のバリエーション豊富で面白かったです👍
駐車場🅿が見えてきました。 下りの登山道は、景色のバリエーション豊富で面白かったです👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北八ヶ岳ロープウェイはこちらー‼
北八ヶ岳ロープウェイはこちらー‼
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ロープウェイ使わずに、ここから登る人もいるんでしょうね。尊敬~✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日活躍してくれた、おニューの「チャチャパック」・「クネクネ三脚くん」・「ルーペくん」です。