鹿島槍ヶ岳 山友さんの百名山完登に同行して来ました

2017.08.09(水) 2 DAYS

908 / 1986 m

ルート 新宿都庁バス駐車場23:00→(毎日アルペン号)→扇沢A4:15(7,000円) 9日:扇沢駅~扇沢出合登山口~種池山荘~爺ヶ岳~冷池山荘(素泊まり山松会割引券持参5,800円、同行者の一部はテント泊で700円) 10日:冷池山荘~布引岳~鹿島槍南峰~布引岳~冷池山荘~爺ヶ岳~種池山荘~扇沢出合登山口 扇沢出合登山口→(タクシー)→信濃大町駅(5,800円) 信濃大町駅17:58→(松本行)→松本駅18:56・19:21→(あずさ34号新宿行)→新宿駅22:07(指定席&運賃7,850円) 鹿島槍ヶ岳で百名山完登になる山友さん達は元々8~10日に五竜岳~鹿島槍ヶ岳の縦走をする予定で、私は休みが取れないので9~10日で鹿島槍で彼女たちを迎え入れる予定でした。 しかし台風5号の影響で五竜岳は過去に登っているとのことで、全員扇沢からのピストンで鹿島槍を登ることになりました。 なぜか酒好きのメンバーが揃っていて1泊減った分だけ宴会の食材が増えてました。 種池山荘でガスが取れなかったので、初日はとりあえずのんびり冷池山荘に向かって早めに前夜祭をすることになりました。 山荘前のテーブルに宴会材料を並べたら、アルコールは1人1本分以上あるではないですか? 買ってきてくれた惣菜や、フランク・ベーコン・肉を焼いて食べていたらなんだかんだと結構飲んだくれてしまいました。 消灯後小屋の部屋とトイレの個室(!)から満月と立山が見えててそれはそれは綺麗でした。 翌日4:15に小屋を出てテン場の仲間と合流のはずが諸事情により遅くなってしまいました。 途中でご来光を拝み、ホシガラスを見つけ、そして…。 6:35頃鹿島槍ヶ岳南峰に到着!山友さんついに百名山完登です。 360度の大パノラマが今まで頑張った彼女にお祝いしてくれました。 こっそり持参したタスキをかけて記念撮影をして、シャンパンで乾杯。 う~ん、美味しい!美味しいうえに何だか私も彼女の完登に感激してしまいました。 こんなところで乾杯しているのとスタートが遅かったので北峰は行きませんでした。 冷池山荘で荷物整理をしてからのんびり下山しました。 帰りのタクシーの運転手さんに種池か冷池にクロサンショウウオがいるかもと聞いたので、また歩きに行かねばと思った次第でございます。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここで登山届を提出し出発
ここで登山届を提出し出発
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チドリっぽいけど…
チドリっぽいけど…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴゼンタチバナ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 モミジカラマツ
モミジカラマツ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここの雪渓が気になってたけどただのガラバでした。まあ通行注意ですけど。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ミヤマホツツジ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ウサギギク
ウサギギク
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キヌガサソウ
キヌガサソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 展望に期待できないのと到着が遅いので鹿島槍登頂は翌日にここで決定。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 シナノオトギリ?
シナノオトギリ?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テガタチドリ
テガタチドリ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テガタチドリのアップ
テガタチドリのアップ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 イワカガミのつぼみ
イワカガミのつぼみ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマの骨骨~
チングルマの骨骨~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 うまく撮れたのがないのが残念。チングルマ
うまく撮れたのがないのが残念。チングルマ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ネバリノギラン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池
冷池
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今晩の宿。
今晩の宿。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 展望台で前夜祭。テントを張りに行っている人がいるけど待ちきれないから生ビール飲んじゃうよ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もう一人の小屋泊の方の缶ビール。テント泊の方とこのあと合流し宴会しました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 部屋からの景色。満月なのでずっと明るかった。
部屋からの景色。満月なのでずっと明るかった。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山や劔岳に影鹿島槍が…
立山や劔岳に影鹿島槍が…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 トウヤクリンドウのつぼみ
トウヤクリンドウのつぼみ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 イワオウギ
イワオウギ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 イブキジャコウソウ
イブキジャコウソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 トリカブト
トリカブト
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 タカネツメクサ
タカネツメクサ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ホシガラス。雷鳥には会えなかったけどホシガラスも貴重だから嬉しい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おめでとうございます!日本百名山完登!
おめでとうございます!日本百名山完登!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 スパークリングワインで乾杯
スパークリングワインで乾杯
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 槍穂
槍穂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 浅間山
浅間山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山に雲がかかり始めた
立山に雲がかかり始めた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂のケルンと立山
山頂のケルンと立山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八ヶ岳。右にうっすらと富士山
八ヶ岳。右にうっすらと富士山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ナナカマド
ナナカマド
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 シナノキンバイ
シナノキンバイ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍を振り返る
鹿島槍を振り返る
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アカモノ
アカモノ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 コイワカガミがいっぱい
コイワカガミがいっぱい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 信濃大町駅で電車の待ち時間がいっぱいあったのでお腹がすいちゃった。生そば美味し。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りのあずさで祝賀会&反省会
帰りのあずさで祝賀会&反省会
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今回のヤマスタ。4ヤッホーでした。
今回のヤマスタ。4ヤッホーでした。