城ケ平山→峠山→ハナの家→大岩山

2017.08.11(金) 日帰り

今日は山の日なんですね。 全然気がつかないまま朝早くから上市の城ケ平山へ(⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧ 富山県民なら大岩山はちょくちょく来る機会があるのですが、山登りは初めて。 程よいアップダウンと、よく整備された歩道は家族でも登りやすいのではないかなと。 ただ、今回の登山は、気温と湿度のせいか、先週の御前山よりも楽なはずなのに息が切れてヘトヘトになりました。なので本当は峠山の向こう、ハゲ山まで行くつもりが、予定変更して麓の浅生集落に降りてきました_| ̄|○ 浅生に降りて林道との合流地点におおかみこどもの雨と雪の舞台のハナの家があります。 初めて行ったのですが、映画で見たまま、全く同じでビックリ(゚д゚)! 上市町のサポートもありますが、大勢のボランティアの人に支えられているようで、早い時間にもかかわらず沢山の人が来ていました。ずっと残っていけばいいなと思いました

富山市 クルマは大岩山の駐車場に停め出発です。
クルマは大岩山の駐車場に停め出発です。
富山市 緩やかな勾配が続きます。
緩やかな勾配が続きます。
富山市 途中の水場は涸れて、殆ど出ていませんでした
途中の水場は涸れて、殆ど出ていませんでした
富山市 城ケ平最期の難関。急な登り。でもロープが張ってあるので安心です
富山市 朝早かったせいか、靄って富山平野はあまり綺麗に見えませんでした
富山市 ハゲ山に向かいます。尾根づたいののんびりとした里山の歩道が続きます
富山市 ハゲ山とハナの家がある中浅生の分岐点。またここに戻って来ますが取り敢えずハゲ山へ
富山市 ハゲ山に行く途中にあった峠山。
ハゲ山に行く途中にあった峠山。
富山市 峠山。麓に水上の集落が見えます
峠山。麓に水上の集落が見えます
富山市 夏の里山はキノコがたくさん
夏の里山はキノコがたくさん
富山市 先ほどの分岐点から浅生に向かいます。整備された杉林を降ります
富山市 浅生の集落に近い雑種地。至る所で猪がヌタ場を作っています。温暖化の影響で猪が増えているみたいです。富山はあまり猪は多くないのですが…
富山市 おおかみこどもの雨と雪の舞台になった山崎さんの家。ボランティアの人がイベントを組んだりして活動されています
富山市 アメ、感電中(*^^*)
アメ、感電中(*^^*)
富山市 ボランティアの人に写真を撮っていただきました。広島から来られているそうで、ご精が出ます。有り難や…
富山市 舗装された林道を降りて大岩山へ
舗装された林道を降りて大岩山へ
富山市 昔この滝に打たれたことあったっけ…
寒い時期だったので痛かったです(´-ω-`)
昔この滝に打たれたことあったっけ… 寒い時期だったので痛かったです(´-ω-`)
富山市 お決まりの大岩さんのそうめん。疲れた体には、冷たく喉を通り、程よく塩気のあるソーメンは堪りません
富山市 そうそう、御朱印も頂いたのでした
そうそう、御朱印も頂いたのでした