初の鹿児島へ✨開聞岳は気温と湿度と自分との戦い❗

2017.08.11(金) 日帰り

今回は、いつものメンバーで鹿児島へ✨前日大分から鹿児島入りして3時半から登頂✨ 3時半の気温が32度❗湿度も凄くてかなりの汗が(。>д<)💦大分とは違うこの朝の温度と湿度が思っていた以上にキツかった💦 こまめに水分補給して、5合目✨夜景が見れて気分が楽に✨ そこから6合→8合まで登って行くけどなかなか1合1合が遠い~❗朝日に間に合わなさそうで心折れそうになったんですけど、ガスで見れないだろうと折り合いをつけて山頂を目指しました✨ 普段、喋りつつつ登って行くけど今回は、あまりの暑さにお喋りが減る登頂となりました💦 9合目からは、ガスでなかなか見えない山頂にもう少し❗と声かけながら目指し。 ガスと小雨のなか登頂完了❤景色全く見えなくて、濡れたTシャツとパーカーが寒かったけど朝御飯食べてたら、いきなりガスがすーっと晴れた(*´∀`)❤ヤバし❤ 開聞岳から鹿児島が一望。海が見える山頂良いな~❗ 一気に元気になって無事下山しました✨ 山の日だったので温泉サイダーをいただき嬉しかった✨ 温泉につかって、地元の食堂でお昼御飯✨ お宿は、もともと食堂だったと言うくりやさんでガッツリ御飯食べました❗御飯ばかり食べてます。笑 今回も、ナイスメンバーに感謝❤登らせて頂いた薩摩富士、開聞岳に感謝です(^^)人(^^) 明日は、韓国岳に登って来ます✨