百名山25座目 谷川岳へ(*^^*)

2017.08.10(木) 日帰り

去年から何回か谷川岳に行こう行こうと言いながら、結局先延ばししてたのですが、2人のお休みと、お天気がバッチリ合致したのでこのタイミングで≡┏( ^o^)┛! 朝方、関東を出た時には雨☔がザーザー…(・_・;) おい、ホントに、あっちは晴れてんのか? と思うほどのお天気の悪さ。 関越道で谷川岳が見えた頃に嘘みたいに晴れた(笑)(^ω^;);););) 雲と晴れの境目が見えたくらいにコロッと晴れてました☀️ 8時からロープウェイが動くことは調べてあったのでそれに間に合うように到着🚘 岩木山のことがあったので、ここは素直にロープウェイに乗っときます\( ˆoˆ )/\( ˆoˆ )/←相変わらずヘタレ夫婦。 15分ほどで天神平に到着。 近くの「ビューテラスてんじん」というレストハウスに入って、美味しい谷川岳のお水をプラティパスにたっぷり入れて、ユックリ出発。 頭の上には雲一つなく、風もない。 ヾ(●´∇`●)ノいいお天気~ しばらく樹林帯の木道を歩いていきます。 まだお盆休み前なのに、結構たくさん人がいますね( ̄▽ ̄) 久しぶりにお天気良かったから、みんな来たのかな? 虫がブンブン飛び、蒸し暑い中、熊穴沢避難小屋に到着。 さーて、こっからが本格的な登山道(p`・ω・´q) いゃあ~(;Д;) ホント、まじ登山道!(笑)ほとんどずっと岩登り状態。楽な場所なんてありゃしない(笑) オマケに蒸し暑いのなんのって…ι(´Д`υ)アツィー 天狗の溜まり場から先は、岩地獄から階段地獄へ突入~(´△`) 距離的にはそれほどでもないのに、筋肉使ったわ~( ノД`)アガー 階段を登りきると、谷川岳肩の小屋に到着*\(^o^)/* ついた時には張り紙がしてあって、ただ今歩荷中でお留守のこと(*´^`)しゃーないか。 少し休憩してからトマの耳、オキの耳へ(*^^*) トマの耳は歩いて5分くらい。そこからオキの耳まで10分ほど。 途中、歩いてる時に雲がかかり始めたけど、それがまた幻想的で素敵な景色だった(´Д`)ハァ…来てよかった♡ オキの耳の近くで景色を見ながらお昼ご飯。オニギリ最高ッス(^^♪ 山頂に人がどんどん増えてきたので、早めに下山開始(^ω^;);););) 老若男女、外人さんまで色々な人達とスレ違いました。 肩の小屋まで戻ると、歩荷からお帰りになったのか、小屋が開いていて、中で登山バッヂを買うことが出来ました*\(^o^)/* 階段を降り始めた頃にはすっかり山頂は雲の中に隠れてしまっていて、景色を堪能できたアタシ達はラッキーでしたね(σ゚∀゚)σ 案の定、アタシが岩場を下るのに手こずり、なんとか避難小屋まで降りてグッタリ…_:(´ω`」 ∠):_ 岩場は登るの好きだけど降りるの嫌い… 少し座って休んだあとユックリと、ロープウェイ乗り場まで歩く。 ロープウェイで下り、車まで戻ったあたりから雲行きが怪しくなったので早々に立寄り湯へ🚘 立寄り湯「湯テルメ」についた時には、夕立が☔。 危ない危ない( ̄▽ ̄;)雨に合わなくてよかった~ これで100名山の4分の1踏破。 まだ4分の3、残ってるのね~( ˟ ⌑ ˟ ) 頑張ります!