テント泊と赤岳阿弥陀岳登山

2015.06.30(火) 日帰り

山登りの師に誘われ6月28日29日と八ヶ岳の行者小屋でテント泊を体験してきました。 まず28日は美濃所高原やまのこ村に車を停めて行者小屋に向かいます。11時30分行者小屋に到着、その後テントを張り昼食を済ませて阿弥陀岳(2805)へ登ります。頂上付近で強風➰🌀に見舞われビックリ\(^o^)/して早々に行者小屋に戻りました。夕方は北アルプスに沈む夕陽を眺めたり、山小屋の美味しいごはんを食べたりお酒を飲んだりとのんびりと過ごしました。 29日は午前3時に起きてプラネタリウムの様な満天の星空を、熱々のコーヒーを飲みながら天の川を見て感動❗ジョンレノンのスターティングオーバーも助け涙(ToT)しました。 その後朝食を済ませて、必要最低限の荷物を持ち文三郎道より赤岳(2899)に登ります。山頂では富士山、南アルプス、中央アルプス御嶽山、北アルプス、浅間山など360度大パノラマが見られ、充実感いっぱいの登山が出来ました(^o^)帰りは地蔵ノ頭から行者小屋に戻りテントを片付け昼食を済ませて美濃戸高原やまのこ村に無事戻りました。 はっちさんのおかげで素晴らしい景色がたくさん見られ楽しかったです。 ※スマホの都合で日付などがメチャクチャですみませんm(__)m

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳エコーラインを通り美濃戸高原やまのこ村に向かいます。
八ヶ岳エコーラインを通り美濃戸高原やまのこ村に向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからはじめの一歩。
ここからはじめの一歩。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最初はこんな登山道が続きます。
最初はこんな登山道が続きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大きな岩だ。
大きな岩だ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔がいっぱいでもののけの森みたい。
苔がいっぱいでもののけの森みたい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 疲れたのでちょっと気分転換。
疲れたのでちょっと気分転換。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素晴らしい天気。
素晴らしい天気。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと行者小屋に到着しました。
やっと行者小屋に到着しました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テントを張り昼食を済ませて阿弥陀岳に登りに行きま~す。
テントを張り昼食を済ませて阿弥陀岳に登りに行きま~す。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから登る阿弥陀岳。
これから登る阿弥陀岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) グリーンの世界です🎵
グリーンの世界です🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見とれてしまいます(^o^)
見とれてしまいます(^o^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素晴らしい。
素晴らしい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 緑が鮮やかで綺麗です。
緑が鮮やかで綺麗です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カシャッ
カシャッ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 桜です🌸
桜です🌸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると行者小屋が遠くに見えます。
振り返ると行者小屋が遠くに見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳鞍部に到着。富士山がかすかに見えます。
中岳鞍部に到着。富士山がかすかに見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結構急な階段です。
結構急な階段です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) はっちさ~ん大丈夫?
はっちさ~ん大丈夫?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) Yes(笑)
Yes(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中頂上付近でガスと強風に見舞われ早々に退散です。
途中頂上付近でガスと強風に見舞われ早々に退散です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海と北アルプス
雲海と北アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕焼け
夕焼け
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海と北アルプスに沈む夕陽がとても感動的です🎵
雲海と北アルプスに沈む夕陽がとても感動的です🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ジャストスターティングオーバー
ジャストスターティングオーバー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋の美味しい夕食です😆🎵🎵
行者小屋の美味しい夕食です😆🎵🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日はここで寝ます。
今日はここで寝ます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 月
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 午前3時天の川も綺麗にみられ、満天の星空でした。
午前3時天の川も綺麗にみられ、満天の星空でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝食を食べて赤岳に登ります♪
朝食を食べて赤岳に登ります♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな階段が続きます。
こんな階段が続きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝はまだ寒いです。
朝はまだ寒いです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) はa~
はa~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こわ
こわ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上が見えます。
赤岳頂上が見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山が見えて来ました。
富士山が見えて来ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あと少し最後の岩場です。
あと少し最後の岩場です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳(2899)山頂お疲れ様です(^o^)
赤岳(2899)山頂お疲れ様です(^o^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事の登頂ありがとうございます🎵
無事の登頂ありがとうございます🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海
雲海
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山です。
富士山です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス
南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央アルプスその奥に御嶽山が見えます。
中央アルプスその奥に御嶽山が見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上山荘です。
赤岳頂上山荘です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 浅間山が見えます。
浅間山が見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 車山高原と北アルプスです。
車山高原と北アルプスです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 降りも面白そう。
降りも面白そう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晴天。
晴天。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あ、綺麗な花。
あ、綺麗な花。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天空の花畑でした。
天空の花畑でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 凄く楽しそう🎵
凄く楽しそう🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本人には内緒で🙊ここだけ少し慎重過ぎ?(笑)
本人には内緒で🙊ここだけ少し慎重過ぎ?(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵ノ頭から行者小屋に帰ります。
地蔵ノ頭から行者小屋に帰ります。