鞍岳&ツームシ山&女岳

2017.08.11(金) 日帰り

熊本の友人から「山の日は鞍岳に来ませんか」とお誘いを受け、行って来ました。本日からの盆休みは阿蘇の小国に連泊するので、ちょうど良い機会でした。 友人はイベントに参加しており、多人数での団体行動なので自由はききませんでしたが、LINEで連絡を取りながら、会うことができました。 ちょうど地元のテレビ取材があって、その日の夕方のニュースにチラッと映り、帰ってからも楽しめ、心に残る山の日となりました。 久しぶりに友人に会えたことはもちろん、楽しい思い出ができたことに、感謝します。

ツームシ山・鞍岳 登山口がどこに有るかわからなかったので、案内板で確認しましたがわからず。とりあえず車道の先へ行ってみる。
ツームシ山・鞍岳 東登山口がありましたので、ここから登ります。
東登山口がありましたので、ここから登ります。 私たちが車を停めたのは第二駐車場だったようで、第一駐車場だと目の前が登山口でした。
ツームシ山・鞍岳 まずは鞍岳へ。山頂付近は雲がかかっていて、視界はイマイチでした。
ツームシ山・鞍岳 ツームシ山へ向かいます。
ツームシ山へ向かいます。 友人と途中ですれ違いましたが、お互いに向かう方向が違うので、イベント会場で合流できたら…ということに。
ツームシ山・鞍岳 ツームシ山は、涼しい風が吹いていました。ここでお昼ご飯をいただきました。
ツームシ山・鞍岳 鞍岳山頂の雲は、なかなか取れません。
鞍岳山頂の雲は、なかなか取れません。
ツームシ山・鞍岳 ここで山の日に因んだイベントが行われていました。テレビ取材もしていました。
友人と合流でき、やっと落ち着いてお話しができました。
ここで山の日に因んだイベントが行われていました。テレビ取材もしていました。 友人と合流でき、やっと落ち着いてお話しができました。
ツームシ山・鞍岳 イベントが終わってから友人と別れ、目と鼻の先だった女岳にも行きました。霞んでいますが、鞍岳よりも、景色を楽しめました。
ツームシ山・鞍岳 女岳の石に刻まれていた線刻は、いたずら書きか古代文字か、私にはわかりません。
ツームシ山・鞍岳 先ほどのイベント会場の団体さんが、鞍岳を目指しています。
先ほどのイベント会場の団体さんが、鞍岳を目指しています。
ツームシ山・鞍岳 こちらが女岳の山頂でした。
こちらが女岳の山頂でした。
ツームシ山・鞍岳 イベントの模様は、夕方のニュースローカルニュースで放送されていました。
ツームシ山・鞍岳 知らない間に撮影されていました。かなりの望遠ですね。
知らない間に撮影されていました。かなりの望遠ですね。