山の日❗三郡山から宝満山 記念バッチとスタンプいただきました❗

2017.08.11(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

1 時間

今日は山の日❗(曇りのち晴れ) 右膝打撲からの炎症も3週間経過し完治😁 久し振りに三郡山へ登って来ました。 山の日だったので登山者が多いかなと思ったけど昭和の森Pはガラガラ❗ 右膝の具合も問題なく順調に山頂へ到着です❗ 山頂で後から来られた方が11時から宝満山キャンプセンターでイベントがあるよとの情報を入手、膝の具合も良く気温も24℃と低かったためGO😁 11時にキャンプセンター着、ロープワーク講習会等々開催されてました。 ここで3人組のお姉さまの一人の方から記念バッチをいただきました。 心優しいお姉さま、ありがとうございました❗ その後宝満山山頂へ❗さすがに山の日だけあって山頂は登山者で一杯で次々と登山者が湧いてくるように登ってきてました❗ ゆっくりと座る場所も無かったので早々に下山します❗ 下りに少し膝が痛くなってきましたが何とか無事に昭和の森公園Pに帰還しました❗ 3週間ぶりにリフレッシュ➰ーーー❗ やっぱ山はよかね➰ー❗

宝満山・三郡山・若杉山 7時過ぎ、昭和の森公園Pはガラガラでした。
7時過ぎ、昭和の森公園Pはガラガラでした。
宝満山・三郡山・若杉山 昭和の森公園キャンプ場❗
夏休みなので親子キャンパーがたくさんいました。
昭和の森公園キャンプ場❗ 夏休みなので親子キャンパーがたくさんいました。
宝満山・三郡山・若杉山 久し振りに沢蟹を見ました
久し振りに沢蟹を見ました
宝満山・三郡山・若杉山 頭巾山登山口❗
結構ハードです❗
頭巾山登山口❗ 結構ハードです❗
宝満山・三郡山・若杉山 ツキ谷B登山口まで40分
ツキ谷B登山口まで40分
宝満山・三郡山・若杉山 読めんな~ー
読めんな~ー
宝満山・三郡山・若杉山 新しく標識が出来てます❗
右に約15分行くと湧水があります❗
新しく標識が出来てます❗ 右に約15分行くと湧水があります❗
宝満山・三郡山・若杉山 休んでる人を見たことない東屋
休んでる人を見たことない東屋
宝満山・三郡山・若杉山 夏草が生い茂ってて道が見えません❗
朝露で膝下濡れまくりです❗
夏草が生い茂ってて道が見えません❗ 朝露で膝下濡れまくりです❗
宝満山・三郡山・若杉山 ツキ谷B登山口❗
ツキ谷B登山口❗
宝満山・三郡山・若杉山 気温は低めだけど湿度がかなり高いので汗が吹き出ます❗
気温は低めだけど湿度がかなり高いので汗が吹き出ます❗
宝満山・三郡山・若杉山 前回思いっきり転けた沢渡り❗
前回思いっきり転けた沢渡り❗
宝満山・三郡山・若杉山 いつも思います❗
自然の物なのかな➰ーーーって❗
いつも思います❗ 自然の物なのかな➰ーーーって❗
宝満山・三郡山・若杉山 ガスってる登山道に一筋の光が神秘的です❗
ガスってる登山道に一筋の光が神秘的です❗
宝満山・三郡山・若杉山 縦走路に出ました❗
ここまで来れば楽々です❗
縦走路に出ました❗ ここまで来れば楽々です❗
宝満山・三郡山・若杉山 久し振りの三郡山山頂❗
久し振りの三郡山山頂❗
宝満山・三郡山・若杉山 登山標識が固定されてました❗
登山標識が固定されてました❗
宝満山・三郡山・若杉山 ガスってて下界が見えません❗
ガスってて下界が見えません❗
宝満山・三郡山・若杉山 国土交通省航空局福岡航空交通管制部三郡山航空路監視レーダーおよび遠隔対空通信施設(RCAG: Remote Control Air Ground)
宝満山・三郡山・若杉山 現在の技術水準では、2万5千分1地形図を作成するための位置の基準は3等以上の三角点で充足される。 柱石の一辺は12cm、破壊や破損に備えて、柱石の直下には盤石も埋設されている。 地籍調査又はこれに相当する調査の測量の基準点として、国土交通省土地・水資源局国土調査課の委任を受け、国土地理院が設置する。
宝満山・三郡山・若杉山 涼しい➰ー❗
涼しい➰ー❗
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプセンターではロープワークとかのイベントが開催されるそうです❗
時間がないので今日はパスしました❗
キャンプセンターではロープワークとかのイベントが開催されるそうです❗ 時間がないので今日はパスしました❗
宝満山・三郡山・若杉山 最後の登り
最後の登り
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山山頂で記念のバッチとスタンプいただきました❗
宝満山山頂で記念のバッチとスタンプいただきました❗
宝満山・三郡山・若杉山 初めてじっくり見ました❗
初めてじっくり見ました❗
宝満山・三郡山・若杉山 じっくり見ると面白いものを発見です❗
板付空港って❗随分昔に設置されたんやね➰ー❗
歴史を感じさせられます❗
じっくり見ると面白いものを発見です❗ 板付空港って❗随分昔に設置されたんやね➰ー❗ 歴史を感じさせられます❗
宝満山・三郡山・若杉山 オニ百合と上宮❗
オニ百合と上宮❗
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山山頂は岩山なんだなーってつくづく感じさせられる北壁です❗
お城の石垣のように綺麗です➰ー❗
宝満山山頂は岩山なんだなーってつくづく感じさせられる北壁です❗ お城の石垣のように綺麗です➰ー❗

• レキ(LEKI)
    SPD2サーモライト DSS
  • その他(Other)
    ソルボS-CUBEスケルトン トレッキング61112ブロンズ×スケルトンレッド/2L
  • キャメルバック(CAMELBAK)
    アンチドートリザーバー100OZ9076318890913
  • ワコール(Wacoal)
    CWX ジェネレーターモデル ロング丈 メンズ
  • カシオ(CASIO)
    プロトレック PRW-3000-1JF