山の日は天塩岳へ 前天塩岳〜天塩岳〜西天塩岳

2017.08.11(金) 日帰り

山の日はやっぱ山かなーと、数日前から天気予報とにらめっこしてたら何か微妙に雨な感じ。 その日は仕事の都合上、朝6時旭川からの出発なので、比較的近場で雨をかわせそうな山を出発直前まで必死に模索💦 多分イケるだろうと天塩岳に決めて出発しました。 昔20年程前に良く釣りをしに来てたポンテシオ湖を久々に見ながら更に奥のヒュッテへ。 到着した時は意外に少なく3台目。0730まずは前天塩岳に向かって登山を開始しました。 何度か橋を渡り前天塩岳への急斜面へ。途中見たことのある花を愛で、前天塩岳山頂に到着。 なまら風が強い!ビュービューです。雲?の動きが速い速い。 天塩岳ピークあたりがガスりそうなので、急いで目的地へ。 途中霧雨ぽいのが強風と共に降って来たが、すぐ止みうまいことガスる前に到着。 携帯カメラを上手く石の上に固定して記念撮影を撮ろうとしたが、強風で倒れて何度もスッタモンダ💦やっと撮って逃げる様に下山。 避難小屋に到着したら、隣にそびえる西天塩岳が気になる気になる‥ 確か登山道って無かったよなぁーと思いながら見たら行けそうな登山道が。 強風&たまに霧雨降るからとっとと下山しようとしてたの忘れてレッツゴー(笑) ガレ場のピンクテープがよく分からなく、強風の中行ったりきたり登ったり降りたりでやっと山頂に行ったら、ピークにはお墓みたいのがポツンと建てられてました‥ とりあえず目的達成して駆け下りて、避難小屋でちょいと一休みしてから下山。 登山口に着いたら車10台ぐらいに増えてました。 帰りに久々の協和温泉で炭酸の温泉入ってスッキリしましたー♪ 温泉から出て来たら外は雨、ラッキーな登山でした。

天塩岳 ポンテシオ湖
約20年ぶりの再会です
ポンテシオ湖 約20年ぶりの再会です
天塩岳 ここからスタートです
ここからスタートです
天塩岳 今回から新加入になります熊鈴です
良い音叩き出します^ - ^
今回から新加入になります熊鈴です 良い音叩き出します^ - ^
天塩岳 今回初導入になる森林香スーパーです
脚に装着してみました
及第点超えました
今回初導入になる森林香スーパーです 脚に装着してみました 及第点超えました
天塩岳 川の側は癒されます
川の側は癒されます
天塩岳 しっかりした橋
しっかりした橋
天塩岳 群生してました
群生してました
愛でる
天塩岳 前天塩岳を登ってる時に後ろはこの光景
雪渓が僅かに残ってますね
前天塩岳を登ってる時に後ろはこの光景 雪渓が僅かに残ってますね
天塩岳 前天塩岳ピーク!
前天塩岳ピーク!
天塩岳 前天塩岳から見た天塩岳
左から来る雲が速い速い
前天塩岳から見た天塩岳 左から来る雲が速い速い
天塩岳 置いてありました
置いてありました
天塩岳 さて!登るぞー!
さて!登るぞー!
天塩岳 愛でまする
愛でまする
天塩岳 癒されます
癒されます
天塩岳 登り切ったらケルンが
登り切ったらケルンが
天塩岳 天塩岳ピーク❗️
大雪山系は雲の中‥多分雨だろうなぁ
天塩岳ピーク❗️ 大雪山系は雲の中‥多分雨だろうなぁ
天塩岳 この写真を撮るために何度も何度もセッティング
強風で携帯カメラが倒れます💦
この写真を撮るために何度も何度もセッティング 強風で携帯カメラが倒れます💦
天塩岳 天塩岳から 左は西天塩岳、右は円山、中央あたりに避難小屋(見えるかな?)
天塩岳 降りてる時に後ろを見たら‥
降りてる時に後ろを見たら‥
天塩岳 避難小屋までの途中に遭難碑が
避難小屋までの途中に遭難碑が
天塩岳 遭難碑からの天塩岳
遭難碑からの天塩岳
天塩岳 避難小屋
裏に西天塩岳への登山道が
避難小屋 裏に西天塩岳への登山道が
天塩岳 遭難碑と避難小屋の間にも刈り取られたばかりと思われる西天塩岳への登山道が
天塩岳 忘れず愛でる
忘れず愛でる
天塩岳 苔?も愛でる!
苔?も愛でる!
天塩岳 西天塩岳ピーク?
もうちょい立派にして欲しいなぁ
西天塩岳ピーク? もうちょい立派にして欲しいなぁ
天塩岳 避難小屋から円山まで向かってたら後ろはもうガスガス
避難小屋から円山まで向かってたら後ろはもうガスガス
天塩岳 キノコも愛でる
キノコも愛でる
天塩岳 さぁ何て書いてるでしょう(円山頂上)
さぁ何て書いてるでしょう(円山頂上)
天塩岳 毒っぽいキノコも愛でる(笑)
毒っぽいキノコも愛でる(笑)
天塩岳 食えなさそうな実も愛でる
食えなさそうな実も愛でる
天塩岳 食べれるとのある消息筋の情報で食べてみた❗️
酸っぱくなかった❗️
食べれるとのある消息筋の情報で食べてみた❗️ 酸っぱくなかった❗️
天塩岳 キノコも調べてみよう
キノコも調べてみよう
天塩岳 なんか食えそうな食えなさそうな
なんか食えそうな食えなさそうな
天塩岳 戻ったらクルマが沢山
戻ったらクルマが沢山
天塩岳 帰りに協和温泉へ
ここの炭酸温泉は珍しいかと
スッキリしましたわ❤️
帰りに協和温泉へ ここの炭酸温泉は珍しいかと スッキリしましたわ❤️