雲尾根の苦労を癒す山上湿地 苗場山

2017.08.11(金) 日帰り

【苦労を癒してくれる山上湿地】5:40~15:00  AM2:30自宅出発、雨の中を爆走・・、関越トンネル(11km)を越えると、空が明るい・・!!  AM5:30駐車場着、既に7,8台の車、人気あるなあ・・・。  天候は青空が見え、最高のスタートであったが、ガスガスで視界20m程度になることも・・・。  登り始めから先週の後遺症が・・・、筋肉痛・・?  露岩と湿地(河の中を歩いているよう)と木道の急傾斜が続く・・  雲尾根は急勾配というか直登に感じ、相棒に置いて行かれながらも・・  やっと、山上湿地に辿り着いた・・、途端にテンションアップ、広々とした草原・多くの池塘とワタスゲ等の草花  最高の場所・・、もう下りたくないなあ・・!   【町営駐車場~神楽ヶ峰~山頂】5:40~8:50~10:20(10:50)  予定より早めに登山開始、地味にきつい和田小屋までの舗装路、スキー場を横切り樹林帯へ。  露岩と湿地の歩きづらい登りと木道で構成された路で結構きついが、開けた草原が広がる3か所の休憩所  (下・中・上ノ芝)が有り、ゆったりと登れそうです。  神楽ヶ峰の急傾斜を下ると、雷清水の水場、氷水のような冷たい美味い水(今までで、一番うまい水)で元気づけ  お花畑を楽しみながら登って行きます。  最後の登りである雲尾根を必死に登ると、天空の広場というか・・、最高の場所が出迎えてくれた。 【山頂~駐車場】10:50~15:00  エネルギー補給後、山上湿地を散策し、さあ、高速が混雑しないうちに帰らないと・・・!  しかし、予想の通り、露岩と湿地部に手こずり、予定時間の1.5倍を要して、クタクタで駐車場到着・・!    ◆Yamap記録が変です   急登の連続でパンツがずぶ濡れになり、携帯が誤作動・・・?GPSが作動しておらず、途中の軌跡が   不明、こんな距離しか歩いていない? こんな高低差・?  ◆苗場山と美ヶ原との勘違い・・?   何故か??、苗場山は簡単な山との先入観が有り・・、先週の山行も考慮しないで決行してしまった・・。   美ヶ原と雰囲気が似ているからかなあ・・と・・・。   日本百名山 26座目   花の百名山 18座目

苗場山・赤倉山・佐武流山 第2リフト町営駐車場から和田小屋への舗装路を登って行きます。
予想以上の好天??、山頂までは・・、晴れていて・・!!
第2リフト町営駐車場から和田小屋への舗装路を登って行きます。 予想以上の好天??、山頂までは・・、晴れていて・・!!
苗場山・赤倉山・佐武流山 草原に覆われた山が見え、テンションアップ・・、かぐらスキーの建物が見えます。
苗場山・赤倉山・佐武流山 この可愛い花は・・??
この可愛い花は・・??
苗場山・赤倉山・佐武流山 ショウマの仲間・・!
ショウマの仲間・・!
苗場山・赤倉山・佐武流山 お月さんも出迎えてくれました・・・!
お月さんも出迎えてくれました・・・!
苗場山・赤倉山・佐武流山 ヤマアジサイが綺麗でした。
ヤマアジサイが綺麗でした。
苗場山・赤倉山・佐武流山 スキー場から後ろを見ると久しぶりの雲海です・・!
スキー場から後ろを見ると久しぶりの雲海です・・!
苗場山・赤倉山・佐武流山 スキー場から和田小屋と谷川連峰までは・・・!
スキー場から和田小屋と谷川連峰までは・・・!
苗場山・赤倉山・佐武流山 さあ始まりました露岩と木道の登りです。
登山路は河のように常に湿地です。
さあ始まりました露岩と木道の登りです。 登山路は河のように常に湿地です。
苗場山・赤倉山・佐武流山 6合目に辿り着きました。
6合目に辿り着きました。 結構歩いたのに、まだ、最初の休憩場所である下ノ芝に着きません・・??
苗場山・赤倉山・佐武流山 ブナの緑が綺麗で気持ち良いですよ!
ブナの緑が綺麗で気持ち良いですよ!
苗場山・赤倉山・佐武流山 キンコウカが咲き乱れていました。
キンコウカが咲き乱れていました。
苗場山・赤倉山・佐武流山 シオノオトギリかなあ?
シオノオトギリかなあ?
苗場山・赤倉山・佐武流山 AM7:20やっと『下ノ芝』到着・・・1時間40分、これでも予定通りです!
苗場山・赤倉山・佐武流山 イワイチョウが綺麗に撮れた(初対面)。
イワイチョウが綺麗に撮れた(初対面)。
苗場山・赤倉山・佐武流山 相変わらずの露岩の路を登って行きます。
緑が鮮やかで気持ち良いはずなんですが・・・。
(相当、私は足にき始めました・・)
相変わらずの露岩の路を登って行きます。 緑が鮮やかで気持ち良いはずなんですが・・・。 (相当、私は足にき始めました・・)
苗場山・赤倉山・佐武流山 ゴゼンタチバナ 花を撮りながら・・、ゆっくり行こう・・!
ゴゼンタチバナ 花を撮りながら・・、ゆっくり行こう・・!
苗場山・赤倉山・佐武流山 完璧にガスで覆われてしまいました・・が、このような幻想的な感じ、
好きなんですが・・。
完璧にガスで覆われてしまいました・・が、このような幻想的な感じ、 好きなんですが・・。
苗場山・赤倉山・佐武流山 露岩の大きさがどんどん大きくなって、益々、登りず楽なります・・。
露岩の大きさがどんどん大きくなって、益々、登りず楽なります・・。 降りるとき、相棒さんは大変だなあ・・(予想通りでした・・)。
苗場山・赤倉山・佐武流山 AM8過ぎ『中ノ芝』に到着・・、広々として気持ち良いなあ・・?
苗場山・赤倉山・佐武流山 まだまだ、木道が続きます!
岩ごろごろと比べると、天国の歩み・・!
まだまだ、木道が続きます! 岩ごろごろと比べると、天国の歩み・・!
苗場山・赤倉山・佐武流山 トンボの動きが鈍いのは・・??
トンボの動きが鈍いのは・・??
苗場山・赤倉山・佐武流山 AM8:37股スリ岩を通過、相棒の写真は・・・関係でカット・・!
苗場山・赤倉山・佐武流山 益々、ガスがひどくなり・・、視界20m足らず・・、見えない⤵⤵( ノД`)シクシク…
苗場山・赤倉山・佐武流山 ココメグサですね?
ココメグサですね?
苗場山・赤倉山・佐武流山 AM8:48 神楽ヶ峰にやっと到着、ここなの・・??
裏は何も無し。真正面の苗場山の姿も見えず・・・。
AM8:48 神楽ヶ峰にやっと到着、ここなの・・?? 裏は何も無し。真正面の苗場山の姿も見えず・・・。 唯々、疲れが・・・、元気づける眺望無し・・( ノД`)シクシク…
苗場山・赤倉山・佐武流山 タテヤマウツボグサ、先週もたくさん咲いていたなあ・・!
タテヤマウツボグサ、先週もたくさん咲いていたなあ・・!
苗場山・赤倉山・佐武流山 トモヘシオガマですか?(初対面)
トモヘシオガマですか?(初対面)
苗場山・赤倉山・佐武流山 雷清水で一休み・・・、『おっ・・』、見えてきたぞう・・!
雷清水で一休み・・・、『おっ・・』、見えてきたぞう・・!
苗場山・赤倉山・佐武流山 あのトンガリ山の向こうが平なの・・??
あのトンガリ山の向こうが平なの・・??
苗場山・赤倉山・佐武流山 雷清水から、もう少し下ります。
ここからは、お花畑・・の連続です・・!
雷清水から、もう少し下ります。 ここからは、お花畑・・の連続です・・!
苗場山・赤倉山・佐武流山 ハクサンシャジンですね・
ハクサンシャジンですね・
苗場山・赤倉山・佐武流山 終わりのニッコウキスゲが2輪・・!
終わりのニッコウキスゲが2輪・・!
苗場山・赤倉山・佐武流山 タナネナデシコです。これも仙丈ケ岳に咲いていた!
タナネナデシコです。これも仙丈ケ岳に咲いていた!
苗場山・赤倉山・佐武流山 ミネウスユキソウです!
ミネウスユキソウです!
苗場山・赤倉山・佐武流山 シモツケソウの鮮やかなピンク色!
シモツケソウの鮮やかなピンク色!
苗場山・赤倉山・佐武流山 お花畑・・、下りでは高校生の団体が皆で写真を撮っていました。
苗場山・赤倉山・佐武流山 お花畑を従えて登っていますが・・、花を味会う余裕・・あるのかなあ??
私は既に無し・・・( ノД`)シクシク…
お花畑を従えて登っていますが・・、花を味会う余裕・・あるのかなあ?? 私は既に無し・・・( ノД`)シクシク…
苗場山・赤倉山・佐武流山 ミヤマコウゾリナですか?
ミヤマコウゾリナですか?
苗場山・赤倉山・佐武流山 ハクサンオミナエシですね(初対面)!
ハクサンオミナエシですね(初対面)!
苗場山・赤倉山・佐武流山 シモツケソウやハクサンシャジンが咲き乱れています!
シモツケソウやハクサンシャジンが咲き乱れています!
苗場山・赤倉山・佐武流山 ハクサンフウロも咲いてました。
ハクサンフウロも咲いてました。
苗場山・赤倉山・佐武流山 色々のの花が、本当にお花畑でした!!
色々のの花が、本当にお花畑でした!!
苗場山・赤倉山・佐武流山 AM9:37 やっと、九合目に到着・・。
AM9:37 やっと、九合目に到着・・。
苗場山・赤倉山・佐武流山 ここからが地獄・・写真撮られても余裕無し・・・( ノД`)シクシク…
苗場山・赤倉山・佐武流山 コウメバチソウですよね(初対面)!
コウメバチソウですよね(初対面)!
苗場山・赤倉山・佐武流山 この花は???
この花は???
苗場山・赤倉山・佐武流山 九合目からそんなに立っていないのに・・、雲尾坂(かなり急との解説ですが・・)
後、20分間もこんな急な坂・・・『ぎょぎょ・・』!
九合目からそんなに立っていないのに・・、雲尾坂(かなり急との解説ですが・・) そんなものではありません。私にとっては直登のように感じました。 後、20分間もこんな急な坂・・・『ぎょぎょ・・』!
苗場山・赤倉山・佐武流山 木の階段はましな方・・、デカい岩を登ったり・・・が続きます
木の階段はましな方・・、デカい岩を登ったり・・・が続きます
苗場山・赤倉山・佐武流山 余裕のある相棒は岩の中に、ヒカリゴケを・・・??
余裕のある相棒は岩の中に、ヒカリゴケを・・・??
苗場山・赤倉山・佐武流山 AM10:10頃、遂に登って来たぞー・・。
ガスが晴れている・・・、苦労の甲斐が・・有りました!!!
AM10:10頃、遂に登って来たぞー・・。 ガスが晴れている・・・、苦労の甲斐が・・有りました!!!
苗場山・赤倉山・佐武流山 山頂のワタスゲは、まだまだ、元気そうです・・!
山頂のワタスゲは、まだまだ、元気そうです・・!
苗場山・赤倉山・佐武流山 広々として、気持ち良いです・・!
広々として、気持ち良いです・・!
苗場山・赤倉山・佐武流山 ワタスゲの細かな毛が、まだまだ、元気です!
ワタスゲの細かな毛が、まだまだ、元気です!
苗場山・赤倉山・佐武流山 ワタスゲのアップ・・、この花大好きですね!
ワタスゲのアップ・・、この花大好きですね!
苗場山・赤倉山・佐武流山 あっと、言う間にこの状態・・!
さすが、霧が有名な個所ですね!
あっと、言う間にこの状態・・! さすが、霧が有名な個所ですね!
苗場山・赤倉山・佐武流山 霧に霞む池塘・・、幻想的で良いですね・・!
霧に霞む池塘・・、幻想的で良いですね・・!
苗場山・赤倉山・佐武流山 ミヤマイが繁茂して苗代田に似ていることから、苗場山の名が付いたとのこと!
苗場山・赤倉山・佐武流山 池塘と数々の高山植物・・、最高でした!
池塘と数々の高山植物・・、最高でした!
苗場山・赤倉山・佐武流山 大満足で広~い湿地帯を見ながら、山頂へ!
大満足で広~い湿地帯を見ながら、山頂へ!
苗場山・赤倉山・佐武流山 山頂でいつもの✌✌・・!
山頂でいつもの✌✌・・!
苗場山・赤倉山・佐武流山 山頂から直ぐの所に山小屋が・・!
山頂から直ぐの所に山小屋が・・!
苗場山・赤倉山・佐武流山 山頂手前の休憩所で山頂湿地帯を楽しんいます!
山頂手前の休憩所で山頂湿地帯を楽しんいます!
苗場山・赤倉山・佐武流山 ガスが左から来るよ・・。
ガスが左から来るよ・・。
苗場山・赤倉山・佐武流山 山頂湿地を散策してたら、ミヤマリンドウ(小さい)が咲いていました。
苗場山・赤倉山・佐武流山 遠くの池塘をアップで一枚。
遠くの池塘をアップで一枚。
苗場山・赤倉山・佐武流山 池塘ばっかり写真撮っているけど、それぞれ中々です!
池塘ばっかり写真撮っているけど、それぞれ中々です!
苗場山・赤倉山・佐武流山 池塘と花に囲まれた木道を歩く、最高の気分ですね!
池塘と花に囲まれた木道を歩く、最高の気分ですね!
苗場山・赤倉山・佐武流山 チングルマがいました。
チングルマがいました。
苗場山・赤倉山・佐武流山 本の短い楽しい山頂での時間・・、厳しい下りが待っています!
本の短い楽しい山頂での時間・・、厳しい下りが待っています!
苗場山・赤倉山・佐武流山 疲れ果てて・・、ストックが引っ張られています・・。
可哀想・・・、お世話になったストック・・!
疲れ果てて・・、ストックが引っ張られています・・。 可哀想・・・、お世話になったストック・・!
苗場山・赤倉山・佐武流山 最も不得意とする岩がの下り・・、予定を大幅に超過・・!
最も不得意とする岩がの下り・・、予定を大幅に超過・・!
苗場山・赤倉山・佐武流山 やっと、スキー場に到着・・、お疲れ様でした!
やっと、スキー場に到着・・、お疲れ様でした!
苗場山・赤倉山・佐武流山 ヤマハハコの群生・・!
ヤマハハコの群生・・!
苗場山・赤倉山・佐武流山 忘れていた駐車場に有る地図を記念に・・!
忘れていた駐車場に有る地図を記念に・・!
苗場山・赤倉山・佐武流山 朝AM5:30到着時にも7,8台がいましたが、帰りも結構な台数がいますね・・!