リトル比良 達成出来きず

2017.08.11(金) 日帰り

急遽お誘いを受けてリトル比良へ。 (なぜか地図の情報が三国山に・・・) ところが、倒木も多く、途中ロープが張られていて進めないと、すれ違った人に教えられて、引き返すことに。 下調べもちゃんとしてなかったので、こんなに長時間歩くことになるとは思いませんでした~。すれ違ったグループは2組だけ・・・人気ないところなのかな💧

三国山・乗鞍岳・赤坂山 近江高島駅から、バスに乗って音羽の停留場へ。ところが音羽を通り過ぎて、武奈ヶ岳の登山口のガリバー村まで行ってしまうというハプニング。音羽まで引き返したけど、1時間近く時間のロスをしてしまいました😱
三国山・乗鞍岳・赤坂山 初めは緩やかな登り
初めは緩やかな登り
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ここ当たりから、足元の悪い岩場を歩きます。前日に雨が降ったのか、登山道は小川になっていました。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 琵琶湖
琵琶湖
三国山・乗鞍岳・赤坂山 大きく真っ白な1枚岩が!
大きく真っ白な1枚岩が!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 岳山に到着
岳山に到着
三国山・乗鞍岳・赤坂山 オオム岩を目指します
オオム岩を目指します
三国山・乗鞍岳・赤坂山 オオム岩に到着!本当にここからの眺めは良かったです。
スマホのカメラの性能が悪いのが残念⤵
オオム岩に到着!本当にここからの眺めは良かったです。 スマホのカメラの性能が悪いのが残念⤵
三国山・乗鞍岳・赤坂山 武奈ヶ岳方面は雨の模様
武奈ヶ岳方面は雨の模様
三国山・乗鞍岳・赤坂山 岩と田んぼ
岩と田んぼ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 オオム岩の一部。全体を撮ってない😅
オオム岩の一部。全体を撮ってない😅 まだリトル比良の4割ほどの地点。ここから鳥越峰に向かいますが、途中ですれ違った人にこの先はロープが張られていていけないと、教えられて引き返すことに。同じ道を引き返すのも面白くないので違うルートで下山したら、誰もほぼ通らない道だったみたいで、蜘蛛の巣や倒木、登山道をふさぐ草や木々に悪戦苦闘。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 そんな誰もほぼ通ってないであろう道なのに、途中で見つけた看板は新しくてびっくり。ちゃんと登山道を整備してほしい。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 誰もいなくてもちゃんと標識がある。ここら辺までは全く標高が下がることもなく平坦な道。
この後の下りはけっこう急で大変だった。
誰もいなくてもちゃんと標識がある。ここら辺までは全く標高が下がることもなく平坦な道。 この後の下りはけっこう急で大変だった。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 何度も近江高島駅の案内を見るけど、全然たどり着かない。最後は川沿いを下るので涼しかった😃
三国山・乗鞍岳・赤坂山 あまりにも人に合わず、道も分かりずらく途中間違えたりと大変だったので、ようやく民家が見えた時の喜びは半端なかった(笑)
最後の登山口も笹が生い茂り、かき分けて脱出😨
あまりにも人に合わず、道も分かりずらく途中間違えたりと大変だったので、ようやく民家が見えた時の喜びは半端なかった(笑) 最後の登山口も笹が生い茂り、かき分けて脱出😨
三国山・乗鞍岳・赤坂山 山の日なのに、山で出会う人がたった2組だなんて。きっとこの山にはもう来ない気がします💧
三国山・乗鞍岳・赤坂山 登山口をでたすぐの民家の屋根に、お猿さん発見!
おごと温泉へ寄り道して帰りました~
登山口をでたすぐの民家の屋根に、お猿さん発見! おごと温泉へ寄り道して帰りました~