北海道遠征✈️阿寒富士も登らな阿寒岳!!オンネー登山口~ピストン

2017.08.12(土) 日帰り

楽しみにしてた北海道遠征♫ 今年のメインは百名山最難関と言われる幌尻岳に糠平川コースで日帰りチャレンジ☆ 十数回あるという渡川の為に沢靴も買い、準備万端やったけど、直前に天気予報が雨に変わり、ビビりな自分は無理と判断してお山変更で阿寒岳に登る なお、POSTの順番が逆になってしまったのは この日に撮影したコンデジの写真データが取り出せず、北海道から家に帰ってようやく写真を取り出せたので、2日目の山行レポが後になってしまいました💦 北海道初日は8/11 18:30頃の飛行機で新千歳に到着。新千歳からレンタカーで🚗オラオラ 1時頃に登山口のキャンプ場に到着でした 到着したら時は小雨、明日晴れろ!と思いながら仮眠😴 朝起きたら雨は止んでおり、早々に準備して登山開始 阿寒岳も斜里岳は山の距離的にもルートの長さ的にも1日2座行けるやろ!と思ってたので、この日は阿寒岳と斜里岳の2座登るつもりだ 天気が良ければ温泉登山口で登り、オンネトー登山口に降りようと思ったらけど、前日確認した天気予報が良くなかったので、オンネトー登山口からピストンをする事に 初級者向けの森歩きであっという間に森を抜ける すると阿寒富士急がどーん!と見える やった、ガスってない! テンションアゲアゲで先ずは雌阿寒の山頂を目指す 火山ガスがもくもくしててめっちゃカッコイイし、曇り空だけど雲海もめっちゃ観れてサイコーだ あっという間に山頂に一番乗りで登頂し、1人の山頂を堪能してると、温泉登山口方面から2人の登山者がやって来た すると、お兄さん!と声をかけられ、顔を見ると、なんと、ちょうど1年前のお盆に十勝岳、旭岳でお会いし、羊蹄山を一緒に登った百名山ハンターのお兄さんではないか!😳 おぉ〜1年ぶりですね!まさかお会い出来るとは!と感動の再会✨ これが女性だったら運命の出会いやったな残念😂 去年羊蹄山で百名山確か89座目くらいと言ってたお兄さんは、今日で92座目らしい…え??笑 全然登れてないんだとか 自分はあの時は33座目でしたけど、今日で64座目で、昼から斜里岳登るので65座になりますとドヤるww お兄さんは登山口で会ったという東京在住の百名山ハンターと一緒に登ってきてて、その方ほこの後に斜里岳行きますとの事 え?自分も阿寒岳下山後に斜里岳登りますよ! で、明日は羅臼岳、明後日は利尻山登ります と話すると、明日、明後日の山予定も全く同じと判明 しゃあ後程斜里岳でまた会いましょうと話して、お兄さん達は早々に温泉登山口の方に下山して行った🚶 え??阿寒富士登らんの?せっかく近くにあるし、アカンやけど富士ばい!と自分は思った 自分が山頂ではゆっくりしたい派なので、お兄さん達が帰っても、自撮りで自己満写真、インスタ用の写真を撮りまくり 1人の山頂を満喫遊びをして、隣の阿寒富士に向かう 阿寒富士の登りは急やったけど、距離は短いからチョンで着いた 思った通りに阿寒富士からの眺めもサイコー&山頂独占して下山 下山はちょこちょこ走りなが下山 先週、空木岳の下りを初めて走って降りるなんちゃってトレランが楽しかったので、今回も走ってみたけど、やっぱり楽しい😊 あっという間に登山口に到着 この後の斜里岳登山もあるので、下山リミットは10時と思ってたけど、快速トレイルで降りた事もあり8時半前に下山できた☆ 帰りにオンネトー湖で写真ポイントに立ち寄るも、ガスで阿寒岳、阿寒富士は全く見えず… 温泉登山口のすぐそばの温泉でバッジをGET 阿寒岳Tシャツも売ってたので、TシャツもGETし、るんるん気分で斜里岳に向かった🚗 *阿寒岳に登るつもにの百名山ハンター達に言いたい  阿寒富士も登らなアカンぜよ!と