初朝駆け&初英彦山、御来光間に合わず😩

takaさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:登山一年生の去年は、皆さんのログを参考に様々な事を経験させて頂きました。

また、多くの方々との出会いで楽しく登山が出来ました。

2年目の今年は、未踏の祖母山系縦走、屋久島、三嶺ー剣縦走、久住1day17サミッツ、赤石ー笹ケ峰縦走、大峰奥駆道リベンジ、峰入り古道&古処山系のロング縦走やってみたいな〜(^^)
  • 生まれ年:1970

英彦山

2015/07/02(木) 14:30

初朝駆け&初英彦山、御来光間に合わず😩

2015/07/02(木) 03:24

2015/07/02(木) 11:47

今月、中旬以降の四国遠征に向けて、朝駆けを経験しておきたくて、急遽英彦山へ。

登山経験のある宝満山に行こうか迷いつつも、剣山は未経験で朝駆けしようと計画してるのもあって、未登山の英彦山へ。

辺り真っ暗、怖い。
前日、相当雨風強かったみたいで、木の枝がいたる所に散乱してる。

途中、違う道に入ったり、分岐標識倒れててわからず、GPS確認しながら等、時間をロスしたせいか、真っ赤な朝焼けには間に合わず。

ホントは北岳まで行きたかったんだけど撃沈。中岳でご来光を林の隙間から何とか見れた。休憩所からは雲海が広がってて、初のご来光と雲海を見る事が出来て感動。

南岳を経て、鬼杉方面に下山する事にした。
ここで、何じゃこりゃ〜な鎖場。鎖が短かかったり、鎖固定してるとこがグラついたりと怖い〜。足場探すのもひと苦労。

この辺から急激に下りの連続で、木の枝が散乱してて、足に絡みながらも材木岩→鬼杉まで下って、朝飯タイム。

妻とルートを相談し、大南神社まで登り返して三呼峠方面へ下山する事にする。
三呼峠までは、登りの連続だったけど、そこからは緩いアップダウンの連続で比較的歩きやすかった。

途中、梵字岩を見に行ったり寄り道しながら無事下山。
12月に田中陽希君が来る予定なんで、下山してきたルートを登れるように、精進しなきゃと思いながら帰宅の途についた。