周南アルプス縦走(茶臼山➡烏帽子山➡虎ヶ岳)

2017.08.12(土) 日帰り

お盆休みを利用して里帰り。で早速、近場の山に里帰り登山してきました。 子供の頃は見向きもしなかった山なのに、こんな素敵な山が近場にあったなんて✨ 瀬戸内海が展望でき、写真スポットも多数。道も良く整備されていて、歩きやすかった。 マイナスポイントはクモの巣。この時期はしょうがないが、ひどかった💦

虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 豊井小近くの正立寺からスタート。
豊井小近くの正立寺からスタート。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 登山口ってあったから、ここだと思って進んで行ったが、思ってたルートと違ったため、引き返す。この案内板はお寺の左側。行きたかった所はお寺の右側100mくらい先のとこ。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 豊井小をちょっとあがった所に土俵が。ここじゃないけど、ちびっこ相撲大会とかやってたなー。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 ご丁寧に杖のストックが。登山者に優しい。
ご丁寧に杖のストックが。登山者に優しい。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 ちょっと見にくいが案内板も。これから沢山出てきます。
ちょっと見にくいが案内板も。これから沢山出てきます。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 笠戸島大橋。赤い橋がきれいに見えます。
笠戸島大橋。赤い橋がきれいに見えます。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 瀬戸内海。きれい。
瀬戸内海。きれい。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 縦走路の最初の山。茶臼山。360°眺め良し。
縦走路の最初の山。茶臼山。360°眺め良し。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 この写真からは、良くわからないが、縦走路に沿って旗が立ってます。これから通る路が一目瞭然。粋な計らい。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 光方面。SoftbankのCMで名前が出たとこ。
光方面。SoftbankのCMで名前が出たとこ。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 ヤッホー
ヤッホー
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 さっき見えてた旗
さっき見えてた旗
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 ここにも
ここにも
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 良く見るとボートレースの旗だった。徳山競艇近いしな。
良く見るとボートレースの旗だった。徳山競艇近いしな。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 可愛い二人掛けベンチ
可愛い二人掛けベンチ
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 可愛い案内板。日付は17年7月27日って。めっちゃ最近やん。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 特に看板なかったけど、烏帽子山山頂。でも、烏帽子っていう山、沢山あるんだよなー。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 これがクモの巣捕りように振り回してた枝。この写真では分かりにくいが、蜘蛛が10匹くらいついてます。おまけに蝉も。それでもすでに頭中クモの巣だらけ。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 虎ヶ岳到着。ここまで、トレランの練習場として、ここを使っているという人と御一緒させてもらいました。これからピストンで引き返すとのこと。凄い❗️
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 渓月院に到着。ここで縦走は終了。走りやすく、展望の良いコースでした。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 最寄り駅までロードラン。9時過ぎでしたが、ロード暑すぎ。途中倒れるんじゃないかと心配に。