数十年ぶりの有明山⛰

2017.08.12(土) 日帰り

小学校か中学校の遠足で登ったであろう有明山に登ってきました❗️ 遠足で行った時の記憶はなかったけど、遠足で行ったくらいの山だから行けるかなぁって甘い気持ちで登ったら、結構ハードでした😵 田舎だし、夏で暑いからかもしれないけど、2人しかすれ違わなかったので、もし何かあった時が怖いなぁなんて思ってしまいました😅 おまけに山登りの楽しみである頂上での記念撮影が出来ず残念でした😢🐶💧

対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 登山用ではないけど、駐車場ありました❗️
登山用ではないけど、駐車場ありました❗️
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 一応、トイレもありました💦
一応、トイレもありました💦
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 出発前の水分補給🐶
出発前の水分補給🐶
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 出発〜♪
出発〜♪
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) いきなり急坂🐶💦
いきなり急坂🐶💦
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 行くよ🐶
行くよ🐶
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 階段かぁ…💦
階段かぁ…💦
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) やっとスタート⁉️
やっとスタート⁉️
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 険しい💦
険しい💦
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 厳原の街が一望出来ます❗️
厳原の街が一望出来ます❗️
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 三ノ丸到着❗️
三ノ丸到着❗️
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 分岐🐶
分岐🐶
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 二ノ丸到着❗️
二ノ丸到着❗️
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) かなり険しい🐶💦
かなり険しい🐶💦
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 石垣がいっぱい残ってます😳
石垣がいっぱい残ってます😳
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 一ノ丸到着❗️
一ノ丸到着❗️
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 危ない💦
危ない💦
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 有明山にGO❗️
有明山にGO❗️
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) わかりました。
わかりました。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) まだまだ遠い💦
まだまだ遠い💦
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 2度目の給水🐶
2度目の給水🐶
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 杉林の中🌲
杉林の中🌲
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 切り株の上に…
切り株の上に…
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) まだまだ遠い‼️
まだまだ遠い‼️
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 何だこれ💦
何だこれ💦
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) やっと⑥
やっと⑥
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ボロボロ
ボロボロ
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) まだ⑦かぁ…
まだ⑦かぁ…
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ⑨に来た❗️
⑨に来た❗️
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 山⁉️
山⁉️
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ⑩だぁ〜もう一息❗️
⑩だぁ〜もう一息❗️
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 頂上っぽくなってきたよ😳
頂上っぽくなってきたよ😳
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ゴール😊🐶
ゴール😊🐶
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 雲は多いけど、いい景色❗️
雲は多いけど、いい景色❗️
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 360度山だらけ😅
360度山だらけ😅
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 山頂は意外に広くて、ドッグランみたい🐶
山頂は意外に広くて、ドッグランみたい🐶
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 三角点はあったけど、いくら探しても楽しみにしていた“有明山 558m”の山頂のプレートはなく残念でした😓🐶💧
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 初の標高500m超え💦
初の標高500m超え💦
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ばあばがおにぎり🍙を作ってくれました😋🐶
ばあばがおにぎり🍙を作ってくれました😋🐶
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) たまご焼き🥚
たまご焼き🥚
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) うまい🐶💕
うまい🐶💕
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) お花を見つけました🌼
お花を見つけました🌼
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) この花は⁉️
この花は⁉️
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) これも⁉️
これも⁉️
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) いろんなところに石が…
いろんなところに石が…
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 塩分チャージしました😋
塩分チャージしました😋
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) らん専用⁉️
らん専用⁉️
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) きれいな遊歩道がありました🐶💦
きれいな遊歩道がありました🐶💦
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 青いどんぐり😳
青いどんぐり😳
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 意外に凄いとこ⁉️
意外に凄いとこ⁉️
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 日本遺産⁉️
日本遺産⁉️
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 無事に下山しました😊🐶
無事に下山しました😊🐶