天草四郎の故郷を炎天下の中を歩く!

2017.08.12(土) 日帰り

九州オルレ 天草・維和島コース 距離 15km 昨日に引き続き、オルレを楽しみます。 二日目も炎天下に中を5時間ほど歩きました スタート地点・ゴール地点は「維和桜・花公園」 ぐる~~っと一周して戻ってきました。 でも軌跡が残ってなくて途中で切れていました。

九州オルレ・天草・維和島コース スタート地点は「維和桜・花公園」
なんてったって!夕陽が楽しめるから
ベストスタートポジションになりました~(〃^∀^〃)ノ⌒☆
スタート地点は「維和桜・花公園」 ここにはトイレもあるし、テントも張れるスペースもあるし、駐車出来るし、 なんてったって!夕陽が楽しめるから ベストスタートポジションになりました~(〃^∀^〃)ノ⌒☆
九州オルレ・天草・維和島コース 高山(166.9m)
高山(166.9m)
九州オルレ・天草・維和島コース AM7:00スタート
高山(166.9m)で朝陽を浴びた景色を楽しみます
AM7:00スタート 高山(166.9m)で朝陽を浴びた景色を楽しみます
九州オルレ・天草・維和島コース 維和島で一番高い山。(166.9m)
維和島で一番高い山。(166.9m) 「日の出・朝日が微笑む」と言われるほど美しい日の出が望めます。
九州オルレ・天草・維和島コース 空気がキレイだから遠く雲仙普賢岳が見えました。
空気がキレイだから遠く雲仙普賢岳が見えました。
九州オルレ・天草・維和島コース コースの途中でなにやら気になる看板を発見。
「この樹、なんの樹、気になる樹」
気になる~気になる~
コースの途中でなにやら気になる看板を発見。 「この樹、なんの樹、気になる樹」 気になる~気になる~
九州オルレ・天草・維和島コース 通り越して振り返るとそこには答えが・・・・
「愛しい、恋しい、・・・・椎の木よ」
きゃ~~!遊び心いっぱいのコースですね~楽し~~!
通り越して振り返るとそこには答えが・・・・ 「愛しい、恋しい、・・・・椎の木よ」 きゃ~~!遊び心いっぱいのコースですね~楽し~~!
九州オルレ・天草・維和島コース 山道から外浦自然海岸へ降りてきました。
ここからずーっと海岸を歩いて行きます。
山道から外浦自然海岸へ降りてきました。 ここからずーっと海岸を歩いて行きます。
九州オルレ・天草・維和島コース 今日はお天気が良いです
朝早くの出発だったから、まだ気温がそれほど高くはないです。
気持ちが良い朝の海岸を歩きます。
今日はお天気が良いです 朝早くの出発だったから、まだ気温がそれほど高くはないです。 気持ちが良い朝の海岸を歩きます。
九州オルレ・天草・維和島コース 8500年前の地層がむき出しになっているんだって~~~~
8500年前の地層がむき出しになっているんだって~~~~
九州オルレ・天草・維和島コース 海岸を30分位歩いたかなぁ~~
気持ちよかったね~
再び、山の中を歩き下山地区に降りてきました。
海岸を30分位歩いたかなぁ~~ 気持ちよかったね~ 再び、山の中を歩き下山地区に降りてきました。 ここで地元のおじさんとアサギマダラの話しに夢中になりました。
九州オルレ・天草・維和島コース あ~やっぱりこの季節は海が似合うね~
青空と雲と海の色がステキだね
潮風が心地いいです!
あ~やっぱりこの季節は海が似合うね~ 青空と雲と海の色がステキだね 潮風が心地いいです!
九州オルレ・天草・維和島コース 鳥居の奥に、岩の上に密集している木が気になりました!
鳥居の奥に、岩の上に密集している木が気になりました!
九州オルレ・天草・維和島コース のどかだねぇ~~
時間がゆっくりと流れていました
のどかだねぇ~~ 時間がゆっくりと流れていました
九州オルレ・天草・維和島コース 海老の養殖が盛んだそうです
海老の養殖が盛んだそうです
九州オルレ・天草・維和島コース 静かな漁村の街並みを抜けると
「千束天満宮」に着きました。
ここは雨乞いで使用される千束ドラ太鼓が有名だそうです。
静かな漁村の街並みを抜けると 「千束天満宮」に着きました。 ここは雨乞いで使用される千束ドラ太鼓が有名だそうです。
九州オルレ・天草・維和島コース ゴール地点の「千束天満宮」~スタート地点の「千崎バス停」まで2.8km
繋げて歩いて行きました。
ゴール地点の「千束天満宮」~スタート地点の「千崎バス停」まで2.8km 繋げて歩いて行きました。
九州オルレ・天草・維和島コース 日差しがまぶしかぁ~~(@_@)
ジリジリ、ジリジリと肌を焦がします・・・
日差しがまぶしかぁ~~(@_@) ジリジリ、ジリジリと肌を焦がします・・・
九州オルレ・天草・維和島コース いきなりの急登??
わ~キツイんだよ~~!!
いきなりの急登?? わ~キツイんだよ~~!!
九州オルレ・天草・維和島コース 千崎古墳跡
現在26基の箱型石棺や堅穴式石棺などがあります。
海を利用した交易で活躍した豪族の墓だといわれています。
千崎古墳跡 現在26基の箱型石棺や堅穴式石棺などがあります。 海を利用した交易で活躍した豪族の墓だといわれています。
九州オルレ・天草・維和島コース このオルレのコースは満潮時は歩く事が出来ないと注意されています
はい、満潮中~!道がありませんよ~!
このオルレのコースは満潮時は歩く事が出来ないと注意されています はい、満潮中~!道がありませんよ~!
九州オルレ・天草・維和島コース で、海の中を歩いて渡りました!
気持ちよかった~
よい子はマネしちゃダメだよ~(≧з≦)!
で、海の中を歩いて渡りました! 気持ちよかった~ よい子はマネしちゃダメだよ~(≧з≦)!
九州オルレ・天草・維和島コース 「蔵々(ぞうぞう)漁港」
「蔵々(ぞうぞう)漁港」 天草四郎の母はこの漁村で1622年に四郎をを生んだと伝えられています。
九州オルレ・天草・維和島コース 結局、維和島をグルッと一周したオルレになりました
あ~楽しかった!
結局、維和島をグルッと一周したオルレになりました あ~楽しかった!