日光白根山 突発の同行登山!

2017.08.12(土) 日帰り

いつものように前日から登山口駐車場で車中泊。 天気予報がイマイチだったせいか、朝、目が覚めると駐車場は結構がらがら。 「今日も楽しもう!」と一人意気込みながら分かりやすい登山口から登り始めると、朝駐車場で見かけた男性と登山道で再開。 話の流れで同行登山を行うことになりました。 話を聞けばこのために山形から来たとのことで、とてもナイスガイでした。 登り始めは緩やかな傾斜でしたが、徐々に傾斜が急になってきます。 木々に囲まれながら大きな石も結構ゴロゴロしているので、手も使いながら楽しく登って行きます。 登り始めてから約1時間半で弥陀ヶ池に到着して少し休憩。 弥陀ヶ池を過ぎてから、勾配は更に急になり、徐々に木がなくなり、岩・石が増えて来ます。 少し登るとあっという間に弥陀ヶ池が小さく見えます。 頂上直前の岩付近でナイスガイの希望もあり、ガスが晴れるのを待って岩と一緒に写真をパチリ!パチリ!パチリ! 頂上はガスで眺望はイマイチでしたが、たまに晴れた時の景色は素晴らしかったです! 下りは五色沼経由で下山。 山の斜面には色とりどりの花も咲いていてとても奇麗でした。 ここまでは天気も何とかもってくれていましたが、とうとうザーザー降って来たので雨具を着て急いで下山! とても気持ちよく登ることができ、ナイスガイとの素敵な出会いもありました。 晴れていれば景色ももっと素敵だったと思います。 また登りたいな〜!