地蔵堂→金時山→地蔵堂(金太郎コース)

2015.07.02(木) 日帰り

大涌谷(警戒レベル3)の様子が観たいな~、と金時山に登ってきました。 しかし、生憎の天気。 いや、ある意味予想通りの山の天気でした。 かなり久しぶりのソロ登山です。 地蔵堂までは車で行きましたが、駐車場に着いた時点で雨ざーざー。 実は、ここまでの雨量での登山は初めて。 「リュックの肥やしの出番だ!(笑)」と、使ったことの無い雨具を装備して登山開始です。 そして、雨の日の厳しさを味わいました。 汗が抜けていかない・・・。 体力がどんどん奪われていき、前半でかなり消費してしまいました。 ただ、途中で雨はやみ、一安心。 行きは金太郎コースで行こうと思っていたのですが、分岐に気付かず、途中から足柄峠ハイキングコースになりました。 山頂付近はかなりの急勾配。 前半の消耗が効いて、かなりペースダウンしました。 そして、山頂は霧で真っ白!(笑) 大涌谷も富士山もまったく観えません! 残念!! 金太郎茶屋さんで「まさカリーうどん(\800)」を頂き、まったり休憩です。 おかみさん?に聞いたのですが、大涌谷の影響で登山客はぱったりだそうです。 今日は天気も相まって、常連の人くらいしか見かけてないそうでした。 そういえば、来る途中3回しか人と会わなかった・・・。 しかも、ご年配の方ばかり(でも、私より全然速い)。 そういえば、私以外誰もお客さんがいない(笑)。 下山の途中、雲の間から陽も出てきました。 ぎりぎり雲のかかった富士山も観れたので、良しとしましょう! 帰りは金太郎コースをちゃんと通れました。 水の音や、陽の差込を楽しむことができました。 でも、登山者とは一切会いませんでした(笑)。 駐車場も私の車だけですね☆