大日ヶ岳のダイナランドコースはしんどかったです

2017.08.12(土) 日帰り

岐阜県高鷲町のダイナランド駐車場から9時出発。 急登・直射日光で有名(?)だけど、登山口から頂上まで一番近い、ダイナランドコースを選択。天気は曇りのち晴れだたのですが、朝から雨模様。 途中でも降られて、天気予報ハズレかと思いましたが、昼頃には持ち直しました。 最初にゲレンデの中の道を行くのですが、これが結構急登でかつ石が多く歩きづらい。特に帰りの下りが疲れました。 途中からよくある山道に入って行きますが、小山を越えて下りての繰り返しがいくつかあり、結構体力を使いました。 山頂へは約2時間半で到着。天気のせいかそのとき山頂には我々以外2組くらいしかいませんでした。 ガスのため眺望も殆どなく、30分ほど食事をとって休憩し、下山を。 そのころには徐々に晴れて来てだいぶ周りが見渡せるようになり、風景を眺めながら、降りて行きました。

大日ヶ岳・毘沙門岳 ダイナランドの登山者用駐車場に車を止め、出発です。今回は私を含め3名での登山です。天気は、曇り時々雨。残念。
大日ヶ岳・毘沙門岳 まずはゲレンデ内のコースを上がって行きます。なかなかの急登です。
大日ヶ岳・毘沙門岳 ガスで駐車場方面がまったく見えず。道も石が多く、歩き難い道です。この後雨がドッと降ってきました。
大日ヶ岳・毘沙門岳 花が綺麗に咲き誇っている場所もあります。
花が綺麗に咲き誇っている場所もあります。
大日ヶ岳・毘沙門岳 少しですがこんなところも。写真では判りにくいですが、ここも結構な急登です。
大日ヶ岳・毘沙門岳 少し雲が切れてきたかな。
少し雲が切れてきたかな。
大日ヶ岳・毘沙門岳 まだまだだね。
まだまだだね。
大日ヶ岳・毘沙門岳 下って上って、これの繰り返しが続きます。
下って上って、これの繰り返しが続きます。
大日ヶ岳・毘沙門岳 少し雲が切れて周りが見える様になってきました。
少し雲が切れて周りが見える様になってきました。
大日ヶ岳・毘沙門岳 頂上まで1キロ。
頂上まで1キロ。
大日ヶ岳・毘沙門岳 左手の小山からここまで歩いてきました。
左手の小山からここまで歩いてきました。
大日ヶ岳・毘沙門岳 頂上到着。天気のせいか我々以外は2組だけでしたが、その後正午頃何組か見えました。ただ、自分たちが使ったダイナランドコースは少ないですね。
大日ヶ岳・毘沙門岳 残念ながら頂上からの眺望は殆どありません。
残念ながら頂上からの眺望は殆どありません。
大日ヶ岳・毘沙門岳 こんな感じですね。風が出て来たので、もう少しすれば雲が切れるかもしれませんが。
大日ヶ岳・毘沙門岳 少し雲が切れて、高鷲町の方面が少し見えました。
少し雲が切れて、高鷲町の方面が少し見えました。
大日ヶ岳・毘沙門岳 さあ、降りて行きます。
さあ、降りて行きます。
大日ヶ岳・毘沙門岳 来た道を戻って行きますが、上りの時に比べるとだいぶ雲は切れてきました。
大日ヶ岳・毘沙門岳 だいぶ遠くまで見える様に。
だいぶ遠くまで見える様に。
大日ヶ岳・毘沙門岳 だいぶ近づいてきました。ただ、この後の下りは細かい石が多く疲れました。次いで最後で道を間違えてしまい、ちょっと遠回りになってしまうなど、ちょっと残念でした。