花乱の滝 金山周回。

2017.08.12(土) 日帰り

今日は2回目の山の日です。 オオキツネノカミソリ観賞に、多良岳登山の予定でした。 帰りの渋滞を予想し、🚕の中で変更。 金山に 決定🆗 登山口迄、狭い道。 離合も出来ない道の途中 に花乱の滝。滝の由来は、落下する滝のしぶきが乱舞する花びらのように美しい。火乱という山伏が滝に打たれて修行した。この二つの説があるそうです。滝の高さ15m、幅3.5m 少し先に進むと、広い道路にでる。 そこに駐車場。あの狭い道は滝の為? 登山口から草の繁っ道を進むと、沢に出る。いくつ沢を渡っただろうか。滝にも出合う。木々と沢のお陰で森林浴が出来、気持ち良い☺ 分岐があり、金山直登コース、顎坂峠コース。リーダーが私にどちらのコース。もちろん顎坂峠15分コース。 巻き道で楽かと?かなり急だった。 皆 汗びっしょり😵💤⤵ 顎坂峠分岐、金山45分、三瀬峠50 分。途中何度も水分補給とオレンジ🍊タイム。金山登頂✨🍻🎶 三組の登山者、昼には早い、狭い。 写真撮って、下山。 金山直登コースを下る。 大変だ、南アルプスの北岳から農鳥岳を縦走して、大門沢小屋の下りを思い出すね。皆 去年一緒に登った仲間。気持ちが萎えた頃、金山直登コースの分岐。少し下った所で昼食。 リーダーがソーメンの差し入れ。薬味にネギ シソ ワサビも持参。氷でビンビンに冷えたソーメン。 とっても美味しかった。😍🎶 感謝 感謝🙆 ここから来た道を下る。 沢を渡りながら、気分は最高😃⤴⤴ 50分で登山口に到着。 お疲れ様😆🎵🎵 所要時間4時間30分