九州オルレ天草コース、太郎丸嶽・次郎丸嶽。

2017.08.12(土) 日帰り

お盆で帰省したついでに、太郎丸嶽・次郎丸嶽へ行って来ました。 暑い中でしたが、山頂に吹く風は心地よく、遠くに海が見えて、眺めもサイコーでした。

上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 太郎丸嶽・次郎丸嶽駐車場に車を止めて、スタートです。
太郎丸嶽・次郎丸嶽駐車場に車を止めて、スタートです。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 登山口と書いてありますが、しばらく山道はありません。
登山口と書いてありますが、しばらく山道はありません。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 畑の横をてくてく。
畑の横をてくてく。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 漁業用の玉と、カメで出来たくまモンがお出迎え。
漁業用の玉と、カメで出来たくまモンがお出迎え。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 これから登る次郎丸嶽が見えます。
それにしても、いい天気です。
これから登る次郎丸嶽が見えます。 それにしても、いい天気です。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 オバQのクオリティだけが、かなり高い。
オバQのクオリティだけが、かなり高い。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 今度はアンパンマンも。
今度はアンパンマンも。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ここ、右へ。
ここ、右へ。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 トトロ?小トトロ?
まつ毛、長くない?
トトロ?小トトロ? まつ毛、長くない?
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 そろそろ山道、かと思いきや、まだコンクリでした。
そろそろ山道、かと思いきや、まだコンクリでした。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 やっとここから山道。
やっとここから山道。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 この山、ロープが張ってあるところ多いです。
この山、ロープが張ってあるところ多いです。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 いやぁ、使っとけば良かった。
理由は後ほど。
いやぁ、使っとけば良かった。 理由は後ほど。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 歩き易いところもありますが、
歩き易いところもありますが、
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 すぐにロープコースになります。
すぐにロープコースになります。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 日陰は涼しいんです。
日陰は涼しいんです。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 遠見平。
でも展望はイマイチ。
遠見平。 でも展望はイマイチ。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 遠見平からは、右へ。
遠見平からは、右へ。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 太郎丸嶽・次郎丸嶽の分岐。
太郎丸嶽・次郎丸嶽の分岐。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 まずは太郎丸嶽へ。
まずは太郎丸嶽へ。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 この先、このヘゴ(シダ)の藪こぎです。
更にクモの巣だらけ。
この先、このヘゴ(シダ)の藪こぎです。 更にクモの巣だらけ。 このクモの巣を払うのに、先ほどの杖が有れば、ずっと楽だったんですがね。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 藪こぎの次は岩登り、変化に富んだコースです。
藪こぎの次は岩登り、変化に富んだコースです。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 遠くを見つめている、後ろ姿。
遠くを見つめている、後ろ姿。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 この上のピークが、太郎丸嶽かと思ったのですが、
この上のピークが、太郎丸嶽かと思ったのですが、
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 違ってて、そこから少し下ります。
違ってて、そこから少し下ります。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 遠く島原半島。
遠く島原半島。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 太郎丸嶽、到着。
太郎丸嶽、到着。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 太郎丸嶽からのパノラマ。
太郎丸嶽からのパノラマ。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 次に向かう次郎丸嶽。
次に向かう次郎丸嶽。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山頂下で小休止してたら、襲ってきたヤツ😱。
虫よけに持っていた団扇が役に立ちました。
山頂下で小休止してたら、襲ってきたヤツ😱。 虫よけに持っていた団扇が役に立ちました。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 綾瀬はるか、最強❗️
綾瀬はるか、最強❗️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 さて、分岐まで戻り、次は次郎丸嶽へ。
さて、分岐まで戻り、次は次郎丸嶽へ。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 太郎丸嶽より高い山へ登るのに、こんなに緩やかな道でイイのかと、思っていたら、
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 始まりました、ロープのある急登。
始まりました、ロープのある急登。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 緩やかな登り。
緩やかな登り。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 急登。
急登。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 更に急登。
更に急登。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 そしてロープ。
そしてロープ。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 振り返って頂上。
振り返って頂上。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 狭い岩の間を抜けると、
狭い岩の間を抜けると、
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 意外にも、裏側は雨宿りスペース。
しかも、けっこう広い。
意外にも、裏側は雨宿りスペース。 しかも、けっこう広い。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 右、左、右、左。
右、左、右、左。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 出ました、大岩❗️ロープで登ります。
出ました、大岩❗️ロープで登ります。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 大岩の上からの絶景。
大岩の上からの絶景。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 弥勒菩薩さまに、ご挨拶。
弥勒菩薩さまに、ご挨拶。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 次郎丸嶽到着。
次郎丸嶽到着。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 次郎丸嶽山頂から西側の絶景、獅子が吼えてます。
次郎丸嶽山頂から西側の絶景、獅子が吼えてます。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 次郎丸嶽山頂からの絶景、東側。
次郎丸嶽山頂からの絶景、東側。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 遠く海を眺めながらランチ。
遠く海を眺めながらランチ。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 大岩の上から、今度はパノラマで。
さぁ、下山です。
大岩の上から、今度はパノラマで。 さぁ、下山です。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 お疲れさまでした。
お疲れさまでした。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 駐車場に戻って、ゴール。
駐車場に戻って、ゴール。

• サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-900
  • ナルゲン(nalgene)
    OTFボトル