北海道遠征✈️欲張り1日2座 斜里岳編

2017.08.12(土) 日帰り

この日、午前中に阿寒岳をチャチャっと登って、この日2座目を登る為に斜里岳に移動🚙 最悪、12時には着きたいと思ってたけど、11時前に到着し、準備して登山開始☆ 登山口にある清岳荘はめっちゃ綺麗で✨バッジは買える時に買っとく主義なので、登山バッジを買おうと思ったら 2時間程外出しますの起き書きがしてあり、バッジは変えず、トイレだけ済ませて登山開始。 (というのも、下山後にバッジ買おうとしたら店が閉まってたり売り切れてた事が何度かあり、何度かバッジを買いそこねた) 登山届を見ると、自分の前には10時ちょうどから登った団体さんが最後だった。そりゃこんな時間から登る人はおらんよな😅 でも限られた休みで色んな山登るには1日2座するしかないねん! 下山目標は16時迄!と自分に言い聞かせる。自分はビビりで安全登山がモットーである。 ヘットランプを付けて下山とかありえない🙅‍♂️ 16時迄に下山が出来ないなら1日2座とか山行は辞めろ!と自分に言い聞かせる (でも変態かなこと山行くとすぐ3時出発とか言い出すけんね〜😅あ💦つい本音がww😂😂) 登山開始すると早々に渡川が表れて、その後、何度も渡川がある。 石は川に完全に埋まる事はなく、川から出てる石の上を歩いて行く また、川の脇を通っていく事も何度もある。今まで行った山では大抵の山でロープや鎖があったけど、この山には鎖やロープは全くない。 #駄菓子菓子 ワタシの戦闘能力は10000デス! 全く問題ありませんよザーボンさん。フフフ😁 進んで行くと沢を登るルートを脇道との分岐につくが、モチのロンで沢を登るルートで進む 最新周りやインスタでも沢登り始めた人が多いが、自分は全く沢には萌えない。。。 クライミングやボルタリングも全く萌えない。普通の王道登山が1番好きだ #駄菓子菓子 沢に興味がないと言っても、沢ルートを回避したら一生の不覚。斜里岳で沢を回避なんてありえないっしょ! 沢登りというからガッツリ沢を鎖使って登って行く屋久島宮之浦岳のような感じかと思ったら、沢の脇を登っていくだけで、全く濡れずに登って行ける☆ 靴を濡らしたくなかった自分は大助かりだ 沢の脇を登っていくんだが、ロープ・鎖が全くないので、もし足が滑ると止まらずに数mは必ず滑落するだろうと思う そう考えれば、この山で百名山は65座目だが、今まで登った山で1番危険な山だと言える。 百名山はどこも登山道が整備されてるし、ちょっとした所でもロープや鎖がある でも、ここは何もないからいくら注意しても滑ったらどーにもならない 滑落して打ち所が悪ければ自力で帰れないし、頭を打つ事もあるだろうから1人の登山は危険⚠️と感じた。 特に経験の少ない人はね。。。 田部井さんの事を熱く語るおじさんが都合よく通りかけてくれる事なんて北海道では起きないのだ❌ この山でヘルメットは決してビビでもないし、ハイスペックではないと思う。 話が逸れるが、昨日?最近沢を始めた仲間から連絡があり、山で怪我して一緒に行く予定だった山行を欠席すると… 詳しくは聞かなかったけど、多分沢で怪我したんじゃないかと思ってる… 山で滑っても転ぶだけで滑落なんて殆ど起きないけど、沢だと簡単に滑落だもん 沢は楽しいと思うけど、登山よりも危険だよね😱 骨折位で済んだらしく、大怪我ではないのが救いでした😌 北海道の直前にポチって買ったINOBVIのトレランシューズはグリップがよく効いて全く滑らないぞ。ホントすごいね! 先日、白山に履いて行ったSALOMONのトレランシューズはめっちゃ滑りまくったけど 登って行くと、沢の水量が減ってきて、沢登りも終わりと思ったら実際に沢登りは終わった この辺で空の雲が少しずつ晴れてきて、青空が見え、ホーーーー!!!と思わず叫ぶ 下山者にこいつ変態かと思われ、うるさくてさーせん!と謝りながら、登って行くと、 警察の方が6名位、安全登山の登りを持って登ってた。職質をかけられる事も、変態がバレる事もなく一安心 稜線に出ると、明日登る予定の羅臼岳と知床半島が見える。雲海から羅臼岳が見えてめっちゃ綺麗 午前中に登ってた阿寒岳も雲海から飛び出して見えサイコーの景色だ♪ 山頂でこの景色を堪能すべく、山頂に向かう。すると山頂で手を振ってる人がいる 阿寒岳の山頂でお会いした東京からの百名山ハンターのお兄さんのようで手を振り返して登って行く そして山頂到着~☆山頂にはやはり阿寒岳でお会いしたお兄さんがいた。 10時頃から登って、30分程前に山頂に着いたとの事。やはり強脚のお兄さんだ。 山頂でドヤ写真を撮り、食料補給をしてると、警察の方も山頂に来た。 するとデカいツェルトを広げ出して、6人位でバルーンのように広げて座って設営完了 海外の雪山登山なんかで使う本格的なやつじゃないかと思う。ずけぇな!初めて見たは 記念にはいツェルトペーニョをキメて、お兄さんと一緒に下山 下山で沢コースを使うのは危険と書いてたので、牧道ルートで下山、下山中にガスが出てきて 熊🐻がよく見えるという熊見峠でもガスしか見えない 下山の道ちょっとぐちゃぐちゃだったけど滑る事もなく、問題なく下山~ 安定の15:20頃下山でした(*^^)v 変態ナメんなよ!笑 清岳荘にスタッフも戻ってきてて、登山バッジを購入。2種類あったよ 明日登る羅臼岳の登山バッジも売ってたので、羅臼岳のバッジも購入。 山頂から下山まで一緒だったお兄さん、明日は羅臼、明後日は利尻と同じルートの為 明日また羅臼岳で会いましょうと話をしこの日は終了。 温泉は羅臼のちょっと手前の知床の温泉に入って道の駅で車中泊しました。 余談だが、道の駅は車中泊をする人達でいっぱい!遅い時間に来ると駐車出来ない状態 最近、車中泊ブームが凄いと聞いてたけど、本当に感じるね いまの時期は熱くも寒くもないから車中泊にはちょうどいいしね つーか北海道寒すぎるし!!昨晩も夜走ってたら🚙下界で気温13度とか表示出てたし、街の人みんな長袖着てるし ちょうど今週?が寒いみたいだったけど、登山道に虫が全くいなくて快適やったけどね あと、夜にガソリンを入れる場所が全くなくて、新千歳空港~阿寒岳までちょっと焦った まだちょっと余裕はあったけど、阿寒岳~斜里岳に移動する時にあったガソリンスタンドですぐ入れたよ! 北海道ではガソリンスタンドはある時にガソリン入れておく!これ鉄則やな

斜里岳 登山口の駐車場に警察車両が!🙄
登山口の駐車場に警察車両が!🙄
斜里岳 清岳荘
清岳荘
斜里岳 ここで登山届けを書いてスタート
ここで登山届けを書いてスタート
斜里岳 行きは清岳荘にスタッフおらず
行きは清岳荘にスタッフおらず
斜里岳 登山バッチ2種類
登山バッチ2種類
斜里岳 走ってくれと言わんばかりの道🏃
走ってくれと言わんばかりの道🏃
斜里岳 ここから登山道スタート。熊🐻が出も自己責任ですよ案内。熊が出たら闘うだけ、単純明快☆
斜里岳 直ぐに川
直ぐに川
斜里岳 幌尻岳みたいにガッツリ川に足を入れないといけない所はなかった
斜里岳 脇を通る
脇を通る
斜里岳 ずっとこんな感じ
ずっとこんな感じ
斜里岳 これは右脇を横切るルート
これは右脇を横切るルート
斜里岳 何度も何度も川を渡る
何度も何度も川を渡る
斜里岳 靴は濡れたくない!まだ初日やし
靴は濡れたくない!まだ初日やし
斜里岳 沢登りルートとの分岐
沢登りルートとの分岐
斜里岳 滝がとにかくたくさんある
滝がとにかくたくさんある
斜里岳 ひときわ大きな滝現る
ひときわ大きな滝現る
斜里岳 白糸の滝と名付けよう!
白糸の滝と名付けよう!
斜里岳 羽衣の滝って書いとった😂
羽衣の滝って書いとった😂
斜里岳 滑ったら止まらないよ
滑ったら止まらないよ
斜里岳 #シラネニンジン
#シラネニンジン
斜里岳 #チシマアザミ?
#チシマアザミ?
斜里岳 #ミソガワソウ
#ミソガワソウ
斜里岳 左側通行
左側通行
斜里岳 振り向いてパシャ📸
振り向いてパシャ📸
斜里岳 この靴サイコーや👍全然滑らんで
この靴サイコーや👍全然滑らんで
斜里岳 滑ったらドボンで振り出しに戻る感じ
滑ったらドボンで振り出しに戻る感じ
斜里岳 明るくなってきた
明るくなってきた
斜里岳 ちょっとした岩場
ちょっとした岩場
斜里岳 水量が減った!もう終わり?
水量が減った!もう終わり?
斜里岳 ここでドボンしそうになったけどセーフ🙌やった💦
ここでドボンしそうになったけどセーフ🙌やった💦
斜里岳 最後の登り?
最後の登り?
斜里岳 ファイトーいっぱ〜つ💪的な?
ファイトーいっぱ〜つ💪的な?
斜里岳 地鶏
地鶏
斜里岳 沢登り終わり!
沢登り終わり!
斜里岳 #チシマキンバイソウ
#チシマキンバイソウ
斜里岳 #タカネトウウソチソウ
#タカネトウウソチソウ
斜里岳 小さく見えるのは斜里岳か?
小さく見えるのは斜里岳か?
斜里岳 斜里岳でした
斜里岳でした
斜里岳 真ん中が羅臼岳
真ん中が羅臼岳
斜里岳 右が山頂
右が山頂
斜里岳 死にかけの綿毛チングルマ
死にかけの綿毛チングルマ
斜里岳 山頂直前で岩場
斜里岳 #山頂ドヤ顔
#山頂ドヤ顔
斜里岳 警察の方々
警察の方々
斜里岳 ん?なになに?
ん?なになに?
斜里岳 デカいツェルトやった!
デカいツェルトやった!
斜里岳 #ツェルトペーニョ
#ツェルトペーニョ
斜里岳 三角点タッチ
三角点タッチ
斜里岳 ウメバチソウ
ウメバチソウ
斜里岳 ガスが上がってきた
ガスが上がってきた
斜里岳 ちーん😐
ちーん😐
斜里岳 展望なし
展望なし
斜里岳 下山後、清岳荘からのビュー
下山後、清岳荘からのビュー
斜里岳 知床の手前で観光スポットがあったので寄ってみた
知床の手前で観光スポットがあったので寄ってみた