予定変更で白木山🎵

2017.08.12(土) 日帰り

昨日は山の日でしたが、私は家から一歩も出ずに録りだめた番組を見たり、ネットサーフィン(死語)などして過ごしておりました(笑) 今日は朝一に足の経過診察で安佐北区のクリニックに行ったあと暇なので、その後手軽な里山にでも登ろうかと思ってましたが、この時期にしては珍しく風が心地よくて涼しく感じられるため、そーだ!💡あそこに登ればもっと涼しいんではなかろうか? 急遽予定を変更して最寄りの下深川駅から乗込み白木山駅へ向かいました! 実はまだ白木山登山口から登った事がなく、皆さんのレポを見るたび早くここから登ってみたかった(笑) 当然次第に斜度がキツくなってきてやっぱり暑い💦3合目あたりでシャツもビショビショに^^; 標高差がある山に登るのは久しぶりですが、大山登山予定もあるので慣れておかないと💦体力テストみたいなもんですね^^ それでも標高を稼いで5合目あたりになると時折吹く風が涼しくなって割と快適に(^^♪ 久々の山頂で久々の🍙をのんびり食べてたらシャツもすっかり乾いて昼寝したくなってくるほど気持ちイイ(≧▽≦) あ~駅にバイク置いてなかったら飲めてたな~と思うと、ちょっぴり後悔(笑) 白木山からは、フォローしてくださってるokiyoさんの日記を参考に可部のスポセン近くを目指し下山開始。 フラットや下りは走りたくなっちゃうけど、わずか一捻りが一週間ラン禁止になるのも嫌なのでガマンガマン^^; 時折見える広島市内方面の眺望が素晴らしいですね🎵 走っても登っても途中で多少痛み出していた足も今日は最後まで大丈夫で、存分に山行を楽しめました🎵 ちなみに累積標高は、んなワケないんで気にしないで下さい(^^;) 食料:山賊むすび、鶏唐揚むすび 水分:500mℓ×3

白木山・高松山・鬼ヶ城山 気まぐれでトコトコやってきました(笑)下深川駅から210円
気まぐれでトコトコやってきました(笑)下深川駅から210円
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ここから登るのは初めて、ウワサの首回りすぎの案内図も(笑)
ここから登るのは初めて、ウワサの首回りすぎの案内図も(笑)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 1合目から山頂までのお地蔵さんにも初対面しながら登ります
1合目から山頂までのお地蔵さんにも初対面しながら登ります
白木山・高松山・鬼ヶ城山 前回登った上深川ルートより雰囲気イイかも🎵
前回登った上深川ルートより雰囲気イイかも🎵
白木山・高松山・鬼ヶ城山 まだ五合目か(´Д` )
まだ五合目か(´Д` )
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ちょっと癒し区間🎵
ちょっと癒し区間🎵
白木山・高松山・鬼ヶ城山 あああツライ登り💦
あああツライ登り💦
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ちょっと頭からかぶりました^^;
ちょっと頭からかぶりました^^;
白木山・高松山・鬼ヶ城山 あと十分の一や!
あと十分の一や!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 前回登ったのは冬でした、約半年ぶり
前回登ったのは冬でした、約半年ぶり
白木山・高松山・鬼ヶ城山 二等三角点 白木山 888.93m
二等三角点 白木山 888.93m
白木山・高松山・鬼ヶ城山 この角度からの広島湾見るの好き^^
この角度からの広島湾見るの好き^^
白木山・高松山・鬼ヶ城山 快晴とはいきませんがこの時期にしては空気が澄んでいて遠くまで見渡せました
白木山・高松山・鬼ヶ城山 さてと昼メシ🎵山では久しぶりのコメ
さてと昼メシ🎵山では久しぶりのコメ
白木山・高松山・鬼ヶ城山 可部連山も見下ろす感じです
可部連山も見下ろす感じです
白木山・高松山・鬼ヶ城山 可部方面に向けて下りていきます
可部方面に向けて下りていきます
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ナゾのミラー
ナゾのミラー
白木山・高松山・鬼ヶ城山 いずれは別ルートの探索もしたい
いずれは別ルートの探索もしたい
白木山・高松山・鬼ヶ城山 この林道交差点を真っすぐ行きます
この林道交差点を真っすぐ行きます
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ミラーの無いカーブミラー
ミラーの無いカーブミラー
白木山・高松山・鬼ヶ城山 横になって寝返りするカーブミラー(笑)
横になって寝返りするカーブミラー(笑)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 そんなアホなこと思ってたら道間違えたでござる💦
そんなアホなこと思ってたら道間違えたでござる💦
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ここから左に登ると電波塔に行けそう
ここから左に登ると電波塔に行けそう
白木山・高松山・鬼ヶ城山 自宅方面から見て一番目立つ電波塔かな?でも眺望なしでガッカリ^^;
白木山・高松山・鬼ヶ城山 仕方ないので林道に戻ります
仕方ないので林道に戻ります
白木山・高松山・鬼ヶ城山 自宅方面が見えます^^なんか今日は宮島が近くに感じました
自宅方面が見えます^^なんか今日は宮島が近くに感じました
白木山・高松山・鬼ヶ城山 見事な眺望です(^^♪ええ景色や!と浮かれて進んでいると…
見事な眺望です(^^♪ええ景色や!と浮かれて進んでいると…
白木山・高松山・鬼ヶ城山 いきなり道が無い!💦
いきなり道が無い!💦
白木山・高松山・鬼ヶ城山 okiyoさんの日記を思い出し右側に取り付き事なきを得る^^
白木山・高松山・鬼ヶ城山 あそこから(白木山)右側の稜線を辿ってきました
あそこから(白木山)右側の稜線を辿ってきました
白木山・高松山・鬼ヶ城山 またも分岐で間違えそうに^^;
またも分岐で間違えそうに^^;
白木山・高松山・鬼ヶ城山 分岐から5mほど進んだらこの札がありました
分岐から5mほど進んだらこの札がありました
白木山・高松山・鬼ヶ城山 三等三角点 大谷 675.17m 阿武山の方向がバッチリ!
三等三角点 大谷 675.17m 阿武山の方向がバッチリ!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 阿武山も見下ろす
阿武山も見下ろす
白木山・高松山・鬼ヶ城山 国道54号の太田川橋も
国道54号の太田川橋も
白木山・高松山・鬼ヶ城山 太田川からその先の宮島方向に向かって下りている感じが良い
太田川からその先の宮島方向に向かって下りている感じが良い
白木山・高松山・鬼ヶ城山 だいぶ高度下がってきた
だいぶ高度下がってきた
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ちょうど太田川の橋に差しかかる可部線の227系RedWing
白木山・高松山・鬼ヶ城山 連日暑いけど季節は夏から秋へと進んでるんやね
連日暑いけど季節は夏から秋へと進んでるんやね
白木山・高松山・鬼ヶ城山 高瀬堰もこんな角度で見ると池みたいです
高瀬堰もこんな角度で見ると池みたいです
白木山・高松山・鬼ヶ城山 土師ダムから可部発電所への導水がここから放流されています
土師ダムから可部発電所への導水がここから放流されています
白木山・高松山・鬼ヶ城山 根の谷川に着いて下山完了!
根の谷川に着いて下山完了!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 トイレに寄ろうと思い…
トイレに寄ろうと思い…
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ここに四等三角点があるはずだが見つけられなかった^^;
ここに四等三角点があるはずだが見つけられなかった^^;
白木山・高松山・鬼ヶ城山 三篠川を超えロードを帰ります、日差しはきついが風が吹くと涼しくてそんな暑くない
白木山・高松山・鬼ヶ城山 下深川駅に到着!
下深川駅に到着!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 あの稜線をほぼ歩いてきたのかな?
あの稜線をほぼ歩いてきたのかな?
白木山・高松山・鬼ヶ城山 帰りに食べたアイスはわが故郷高知県産だった🎵
帰りに食べたアイスはわが故郷高知県産だった🎵