高祖山~I♡ITOSHIMA の木札・高祖山Ver.をゲットだぜ~!

2017.08.12(土) 日帰り

昨日、安芸の宮島に行って、けっこう疲れました!  しかし、天気が良いので、どこかに行きたくてウズウズしてたら、ヨッシーさんの活動日記が目に留まりました。  https://yamap.co.jp/activity/1085770  この活動日記で最も気になったのは、肋骨を骨折したヨッシーさんではなく、木札!  木札といえば、可也山で頂けるのが有名ですが、高祖山でももらえるの?ということで早速行ってきました~\(^o^)/  高祖山へは、高祖神社からの初めてのルートで。  高祖山の山頂でお目当てのモノをゲットしちゃいました~\(^o^)/  帰りはピストンでと当初考えていたのですが、鐘撞山まで足を延ばしてみました。  それに、これまで、高祖東谷って書いてあるほうに行ったことがなく、高祖山登山歩道の地図を見ると、おそらく周回できそう!ってことで、欲張っちゃいました。  ちなみに、YAMAPの地図には、周回できるような赤線が引かれていませんので、ご注意を…  鐘撞山は問題なくクリアし、高祖東谷にも行けました~\(^o^)/  ところが、上述のように、周回するにはどーしたらいいの?ってことで、事前に学習していなかったことを反省…  ここで目に留まったのが、43枚目の標識!  こっちに行くぜ~!って突撃したら、道が壊れてました(?_?)  何これ?って感じで下っていくと、時間はまだ早いにもかかわらず、山の中だけあって、なんかだんだん暗くなってきた。  マジか?今日ヘッデン持ってきてない…って不安にかられ、ソッコーで下山しました(-_-;)  今回の山行きは、初めてのところなのにもかかわらず、事前学習ゼロ、軽装で装備も不十分…  これまでの経験が全く活かされていない、ダメダメな山登りになってしまったので、反省です。  ちなみに、今回入手できた木札は、今後継続して補充されるものなのか知りませんので、欲しい方は早めに行ってくださいね♡  ※追記  今回のルートは、糸島市が発行する、登山マップ「糸島の山歩き」高祖山編・第4版(裏面)が詳しいです。  http://www.city.itoshima.lg.jp/s026/s040/010/010/090/11263_31275_misc.pdf  PDFファイルが開きますが、11.7MBと容量が大きいので、開くまでちょっと待ってくださいね♡

高祖山・飯盛山・叶岳 初めての高祖神社♡
初めての高祖神社♡
高祖山・飯盛山・叶岳 この階段を登っていくよ♡
この階段を登っていくよ♡
高祖山・飯盛山・叶岳 鳥居♡
鳥居♡
高祖山・飯盛山・叶岳 罰当たり者♡
罰当たり者♡
高祖山・飯盛山・叶岳 山ナビBOX
山ナビBOX
高祖山・飯盛山・叶岳 今回は高祖山登山歩道を歩くよ♡
今回は高祖山登山歩道を歩くよ♡
高祖山・飯盛山・叶岳 ということらしい…
ということらしい…
高祖山・飯盛山・叶岳 ここがそうなんだよ♡
ここがそうなんだよ♡
高祖山・飯盛山・叶岳 ここまで超きつくて、写真撮る余裕がノッシング~(-_-;)
ここまで超きつくて、写真撮る余裕がノッシング~(-_-;)
高祖山・飯盛山・叶岳 倒木オブジェ♡
倒木オブジェ♡
高祖山・飯盛山・叶岳 ここら辺、風が吹いて、メッチャ気持ちんよか~♡
ここら辺、風が吹いて、メッチャ気持ちんよか~♡
高祖山・飯盛山・叶岳 高祖山山頂まであと100m♡
高祖山山頂まであと100m♡
高祖山・飯盛山・叶岳 サンカクテン♡
サンカクテン♡
高祖山・飯盛山・叶岳 高祖城跡♡
高祖城跡♡
ジドリ♡
高祖山・飯盛山・叶岳 これが欲しかったんよ~♡
これが欲しかったんよ~♡
高祖山・飯盛山・叶岳 I LOVE ITOSHIMA 高祖山Ver.ゲットだぜ~♡
高祖山・飯盛山・叶岳 高祖山山頂♡
高祖山山頂♡
高祖山・飯盛山・叶岳 地鶏♡
地鶏♡
高祖山・飯盛山・叶岳 サンチョーからの景色♡
サンチョーからの景色♡
高祖山・飯盛山・叶岳 サンチョーからの景色♡
サンチョーからの景色♡
高祖山・飯盛山・叶岳 下ノ城址♡ ちなみに山頂は、上ノ城址♡
下ノ城址♡ ちなみに山頂は、上ノ城址♡
高祖山・飯盛山・叶岳 下ノ城址の標識♡
下ノ城址の標識♡
高祖山・飯盛山・叶岳 これから高祖東谷に行ってみる♡
これから高祖東谷に行ってみる♡
高祖山・飯盛山・叶岳 鐘撞山の分岐♡
高祖山・飯盛山・叶岳 第2望楼跡♡
第2望楼跡♡
高祖山・飯盛山・叶岳 倒木をレスキュー中♡
倒木をレスキュー中♡
高祖山・飯盛山・叶岳 こっちに行く♡ が、途中、道が壊れてて超ビビったぜ♡
こっちに行く♡ が、途中、道が壊れてて超ビビったぜ♡
高祖山・飯盛山・叶岳 上にも書いてろ♡
上にも書いてろ♡
高祖山・飯盛山・叶岳 なんかのお寺♡
なんかのお寺♡
高祖山・飯盛山・叶岳 浦方へ♡
浦方へ♡
高祖山・飯盛山・叶岳 この辺、道がわかりずらい♡
この辺、道がわかりずらい♡
高祖山・飯盛山・叶岳 これは目印になるよ♡
これは目印になるよ♡
高祖山・飯盛山・叶岳 この逆に行ってみると…
この逆に行ってみると…
高祖山・飯盛山・叶岳 奇跡的な出会い♡
奇跡的な出会い♡