イベントと弘法山

2017.08.12(土) 日帰り

記録には出てませんが。丹沢・秦野戸川公園でやっていた 「山モリフェス」に行ってきました。 いろいろ講座とか聞きたかったですが 出発遅かったので(ほぼあきらめ) 今、欲しいけどサイズで悩んでるツェルトの実物とか ほか、テントの実物もみれるといいなと。 一人だったら、ファイントラックのピコシェルターかなぁと思いつつ せっかくだからちゃんとした形になるのがいいと思ったり。。 展示してあったのはピコとロング(2、3人用?)の2種で 1から2人用のがなかったんですが テントとしての居住性はロングじゃないと厳しいとのことで じゃあやっぱ本当非常用!ってことでピコサイズにしようかかぁと。 (まだ、悩み中。。) 憧れのMSRのエリクサー格好よかったです。 ネットで見るとかなり真っ白?と思ってたら 実物はちょっと紫がかったような。灰色のような、くすんだ色でした。 あー。これなら汚れそこまで気にしなくていいかも! とか、予算ないのにいろいろ妄想してしまいました。 ああ。お泊まりしてみたい(笑) すごい登山家の方々の道具類の展示もありましたが 山野井さんの装備の展示で 担当の方がすごく丁寧に説明してくださってよかったです。 ただ、置いてあるだけと説明の短いプレートだけでは やっぱり伝わりきらないというか。 8000メートルとかすごい場所に行くのは本当大変なんだなって。 (ごっつい登山靴の内部、シロクマと言われている(笑) 白いモコモコの正体不明の動物の毛。。。多分うさぎとか?と おっしゃってましたが 個人的にはあのみっちり具合は羊系とかアルパカだと思いました ウサギはもっとふわっとしてるかシャープ(毛が長い)のが多いような。) ちなみに、今日は子供はプールに夫と出かけてしまったので ボルタリング体験とかピーコン使って宝探しとか クイズとか抽選会も、ぼっちのおばちゃんだけでは心苦しいものがあり ぐるっと見て、テントに入りまくって満足したので次なる目的地へ移動することに。 って、本当はここ、塔ノ岳とか鍋割山の登山口じゃん? 気温低かったし、行きたかった。。。って、後から後悔しましたよ。。 (昨日、一昨日とずっと夜中かなりの雨だったので、 下りが怖そうなので諦めました。) あー。でも。初心者らしく、会場の最寄駅から一駅手前の 秦野から行ける「弘法山」にイベントの後に行くことに。 って、イベントの後に行ったので 登山口についたのもう16時近い!!小さいライトはあるけど ヘッドライトないよ! ってなわけで、ダッシュで鶴巻温泉目指します。 でも、午後遅い時間でも思ったより人いました。 ぶらっと手ぶらで散歩という感じから、トレランの人とか。 そう。。手ぶらの人が結構いた。 近所の人かな? 道幅も整備されてるし、歩きやすくて 気がつけば弘法山に(笑) 本にはトイレ1ヶ所位あるみたいな表記でしたが いやもう、ありとあらゆる場所にトイレがあって (また!!と思う位) トイレ密度の濃さに驚いた位。。 休憩のテーブルなんかもいっぱいあるし 小さい子連れでも安心してこれるなーと。 あー、で。 弘法山山頂にお堂があったのですが 中に猫が捨てられていました。 明らかに元飼い猫で ぜんぜん動けなくって 弱ってました。 サブバッグとしてエコバック持ってたので 入れて連れて帰れないか考えてしまいました。 が、お堂の中に入れないし 時間迫ってるし 捕獲に失敗したら猫に体力消耗させるだけだし。 街中だったらコンビニで猫餌買って寄せるとか できるんですが、いきなり低山とはいえ山中じゃ 一人で行って戻ってきたら真っ暗だろうし。。 飼い猫いきなり野山に放しても生きていけないっての。。 無力感にがっくりしながらの下山になりました。。

弘法山 山モリフェスタにいたムマートのマンモス。大きかったです。うちの子はこのマンモスを怖がってます(笑)
弘法山 ヤーマン来てました。すごい大きい「山」でした。子供に突撃されてました。中の人ご苦労様。
弘法山 ツェルト!!!今回はこれの実物見比べたかったので、もぐりこんだりしました!
弘法山 で、一駅戻って秦野にやってきました。駅前に湧き水(冷たい!!)が。
弘法山 豆屋さん?いい雰囲気です。
豆屋さん?いい雰囲気です。
弘法山 たぶん、ここがそうかなー?と。コースちょい手前の交差点から。
弘法山 駅から15分ほどで登山口に到着。薄曇りだったからよかったけど、お天気いいと日陰がほぼないのでキツい道のりかも。
弘法山 看板立派だけど、いきなり本当にこっち??という印象の細い道です。
弘法山 が、登り始めるとすぐ普通の登山道になりました。コレコレ!
が、登り始めるとすぐ普通の登山道になりました。コレコレ!
弘法山 権現山山頂です。見晴台が印象的です。登ってる暇今回なかったです。
弘法山 階段もそうでない道も幅がちゃんとあるので歩きやすいです。
階段もそうでない道も幅がちゃんとあるので歩きやすいです。
弘法山 弘法山山頂に到着です。井戸やら鐘やらお堂やら、小さなお庭のような印象。
弘法山 ぎゃー、ここもクマ出るのかーーー!
ぎゃー、ここもクマ出るのかーーー!
弘法山 吾妻山に到着。ここも休憩のテーブルいっぱいです。
吾妻山に到着。ここも休憩のテーブルいっぱいです。
弘法山 17時前位?まだ日没まで時間ありますが、日差しが傾くにつれ気温もどんどん涼しくなってきました。
弘法山 鶴巻温泉の駅近くに出てきました。降りてきた登山口を振り返ってみましたがどこから入るのか。。分かりにくいですね。。