暑さ&鈍体&アブとの戦い

2017.08.12(土) 日帰り

5週間振りの山歩き・・ 幸か不幸か、山歩きもYAMAP前と後では大違い・・ 足腰鍛錬の山歩きが、猛暑続き等で遠ざかり、気にしてる所へ・・ 我スマホ、YAMAPより多種多用のライン・メール受信音・・ “サボルナ、サボルナ!足腰弱り体が鈍るゾ~!” って聞こえてしまう・・ しからばと・・ ノコノコ何時もの裏山福智へ向かってしまった・・

福智山・尺岳・雲取山 平成筑豊鉄道
直方駅始発AM9:02 行橋行きへ乗る
平成筑豊鉄道 直方駅始発AM9:02 行橋行きへ乗る
福智山・尺岳・雲取山 赤池駅到着 AM9:17
赤池駅到着 AM9:17 ここから福智町営の福祉バスAM9:36迄の間にヤマモードへ切替えます・・
福智山・尺岳・雲取山 赤池駅から見る鷹取山・八丁・福智山
天気予報は晴れだったのに・・ 福智山頂が雲に隠れてる
赤池駅から見る鷹取山・八丁・福智山 天気予報は晴れだったのに・・ 福智山頂が雲に隠れてる
福智山・尺岳・雲取山 福祉バスの赤池駅前バス停は駅反対側の通り・・
福祉バスの赤池駅前バス停は駅反対側の通り・・
福智山・尺岳・雲取山 福祉バス車中・・土曜日乗車常連さんへ “おばぁ~ちゃん今日少し痩せてない・・ 暑くて眠れん・・夏バテよ~”
福智山・尺岳・雲取山 上野峡バス停到着
上野峡バス停到着
福智山・尺岳・雲取山 今日も上野越登山口を横目に白糸の滝コースを選択
今日も上野越登山口を横目に白糸の滝コースを選択
福智山・尺岳・雲取山 かじか橋を通り過ぎて・・
かじか橋を通り過ぎて・・
福智山・尺岳・雲取山 3本の鎖を辿って・・
3本の鎖を辿って・・
福智山・尺岳・雲取山 白糸の滝へ
白糸の滝へ
福智山・尺岳・雲取山 滝横の地蔵さんの所から上ります・・
滝横の地蔵さんの所から上ります・・
福智山・尺岳・雲取山 滝上の展望から・・視界良好
滝上の展望から・・視界良好 このコース急登、今日は暑さ対策で小まめな休憩とアブ対策の布団叩き(abutataki)も腰に差しておきます・・
福智山・尺岳・雲取山 ストックは1本だけ短くしたまま・・マムシ対応
ストックは1本だけ短くしたまま・・マムシ対応
福智山・尺岳・雲取山 前半の急登を過ぎて平坦な道へ・・
前半の急登を過ぎて平坦な道へ・・
福智山・尺岳・雲取山 林道へ出て来ました・・
林道へ出て来ました・・
福智山・尺岳・雲取山 サァ~これからが本番!
ストックもダブルで・・
サァ~これからが本番! ストックもダブルで・・
福智山・尺岳・雲取山 1本目ロープの始まり・・
1本目ロープの始まり・・
福智山・尺岳・雲取山 1本ロープが終わった所、此処は風が入り休憩にはもってこいの場所・・
しかし、アブが飛び交い纏わり付く・・
1本ロープが終わった所、此処は風が入り休憩にはもってこいの場所・・ しかし、アブが飛び交い纏わり付く・・
福智山・尺岳・雲取山 2本めロープヘ・・
鈍った体に脂汗が出て脹脛は痙攣ぎみ・・
2本めロープヘ・・ 鈍った体に脂汗が出て脹脛は痙攣ぎみ・・
福智山・尺岳・雲取山 3本ロープ終了・・疲れた
まさに、暑さと鈍体とアブとの戦い!
3本ロープ終了・・疲れた まさに、暑さと鈍体とアブとの戦い!
福智山・尺岳・雲取山 アブその1・・
ストックに止まった所を1撃・・潰れた!
アブその1・・ ストックに止まった所を1撃・・潰れた!
福智山・尺岳・雲取山 アブその2・・
空中で1撃・・只今、脳震盪中!
アブその2・・ 空中で1撃・・只今、脳震盪中!
福智山・尺岳・雲取山 アブその3・・
ズボンに止まった・・羽根がひん曲がってる!
アブその3・・ ズボンに止まった・・羽根がひん曲がってる!
福智山・尺岳・雲取山 毒キノコ?
毒キノコ?
福智山・尺岳・雲取山 あ~・・やっと抜けた・・
振り返れば鷹取山が見える・・
あ~・・やっと抜けた・・ 振り返れば鷹取山が見える・・
福智山・尺岳・雲取山 八丁から見る深緑の福智山頂部
山頂を覆うクマザサは8月でないと枯葉が消えない
八丁から見る深緑の福智山頂部 山頂を覆うクマザサは8月でないと枯葉が消えない
福智山・尺岳・雲取山 着いた・・23℃、登山者14~15名、連休中日なのに意外と少ない
福智山・尺岳・雲取山 南側・・うっすらと英彦山、見えないけどその右端奥が今度、水害に遭った小石原・朝倉方面・・温暖化の影響、日本国中どこでも有り得る・・同じ事を繰り返してはイケナイ! 安倍晋三君!!
福智山・尺岳・雲取山 平尾台方面・・此処にはなんぼ雨は降っても良い、全て地中深く流れて鍾乳洞を掘り続ける・・
福智山・尺岳・雲取山 遠賀川方面・・北九州市最大の水資源、水害対策は万全かな?
遠賀川方面・・北九州市最大の水資源、水害対策は万全かな?
福智山・尺岳・雲取山 荒宿荘、奥にバイオトイレも・・
荒宿荘、奥にバイオトイレも・・
福智山・尺岳・雲取山 たぬき水・・ここの水、枯れたの見た事ない!
たぬき水・・ここの水、枯れたの見た事ない!
福智山・尺岳・雲取山 アブその4・・
只今、痙攣中!
アブその4・・ 只今、痙攣中!
福智山・尺岳・雲取山 その5・・
アッレ・・違った! 蜂だった・・ゴメン!!
その5・・ アッレ・・違った! 蜂だった・・ゴメン!!
福智山・尺岳・雲取山 からす落、通過・・
からす落、通過・・
福智山・尺岳・雲取山 尺岳までの5㎞は快適です・・
尺岳までの5㎞は快適です・・
福智山・尺岳・雲取山 豊前越・・七重の滝から上って来たソロのおとうさん “福智山頂は人多かった?” “イヤ~少なかった”
福智山・尺岳・雲取山 山瀬越、通過・・
山瀬越、通過・・
福智山・尺岳・雲取山 尺岳山頂
尺岳山頂
福智山・尺岳・雲取山 いつも我家を遮る金剛山がデェ~ンと聳える
いつも我家を遮る金剛山がデェ~ンと聳える
福智山・尺岳・雲取山 ナルホド・・尺岳肩から四方越へ下る旧陸軍の水瓶跡横にイツノマニカ出来てた
福智山・尺岳・雲取山 四方越通過・・
四方越通過・・
福智山・尺岳・雲取山 帰って来た・・
帰って来た・・
福智山・尺岳・雲取山 なのはな君号が待ってた・・PM17:20発
なのはな君号が待ってた・・PM17:20発 今日は私にはハード!! 今後、私のスマホにYAMAP発信来ても無視しよう・・