山の日は福島の一切経山へ

2017.08.11(金) 日帰り

遅くなりましたが・・・ 今年の山の日、福島県の吾妻連峰の一つ、一切経山と吾妻小富士に登ってきました 一切経山は7月昇る予定をしてた山です が、天候良くなくて急騰中止した為、改めてのアタックになりました 以前から「魔女の瞳」に会いたくて懇願しててやっとお逢いすることが出来ました\(^o^)/ 一週間前からてんくらをマメにチェックしながら一喜一憂 だって、Aに成ったと思えば翌日はCに変わってたり・・・(>_<) 先が読めない予報なんですもん 前日の夜までどうする? どの山にする? と迷ってました なので、宿泊先も予約出来ず 結局 当日車の中でネットから慌てて予約したしだいです 起床3時、てんくらレベルはBなので、いざ決行! 朝4時に家を出て、福島市内に着いたのは8時、磐梯スカイラインの登りはずっと霧雨が降ってて、周りなんも見えなくて、ホントにBなの?? と、疑いも(`ε´ ) 折角の福島遠征なのに、テンション全く上がらず 選択ミスだったのかー??と 落胆してました 浄土平に9時には着いたのですが、駐車場の車もまばら 登山者らしき人もまばら 何だか寂しい山の日です 天候の回復の様子を見るためにビジターセンターで時間を潰していたら、9時半 小雨もあがり、空も少しづつ明るくなり、登山の団体さんらも集まりだしました まず 行ってみっか! 魔女の瞳は見えなくても、山頂を踏んで帰ってくればいい 山ご飯は出来なくても、下山後に車でコンビニおにぎり食べればいい と、開き直りの気持ちで準備し始めました すると、大変なミスをしでかしてしまった事に気付きましたΣ(゚Д゚) 山ご飯の大事な材料を一つ家に忘れて来てしまったのですΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン 大ハプニング、勃発! その内容は、写真のコメントにてご確認してね(^∀^;) 前夜から、どうなることやらと気をもましていましたが、何とか無事に出発し、登山中は終始ガスが出てましたが、一度も雨に降られることもなく、カッパを着ることもなく、そして、念願の魔女様にも会えましたし、諦めていた山ご飯も外で出来ましたし、ホント結果オーライ(o^-')b ! 良い山旅に成りました

吾妻山・一切経山 浄土平の駐車到着  山の日なのに意外と車が少ない(>_<)
浄土平の駐車到着 山の日なのに意外と車が少ない(>_<)
吾妻山・一切経山 まず、ビジターセンターに入って天候回復を待つことにしました
まず、ビジターセンターに入って天候回復を待つことにしました
吾妻山・一切経山 吾妻連峰のジオラマ
吾妻連峰のジオラマ
吾妻山・一切経山 10時、空が少し明るく成ったので、出発!
10時、空が少し明るく成ったので、出発!
吾妻山・一切経山 登山道を少し上がって振り返ると、吾妻小富士がよーく見えました
素敵~!
登山道を少し上がって振り返ると、吾妻小富士がよーく見えました 素敵~!
吾妻山・一切経山 酸ケ平の避難小屋が見えた
奥の山はこれから向かう一切経山です
酸ケ平の避難小屋が見えた 奥の山はこれから向かう一切経山です
吾妻山・一切経山 ここは酸ケ平の、鎌沼と一切経山への分岐点
ここは酸ケ平の、鎌沼と一切経山への分岐点
吾妻山・一切経山 ガレ場の登りが始まりました
ガレ場の登りが始まりました
吾妻山・一切経山 また少し登ると、酸ケ平の先に鎌沼が見えだしました
緑が美しく、いい眺めです\(^o^)/
また少し登ると、酸ケ平の先に鎌沼が見えだしました 緑が美しく、いい眺めです\(^o^)/
吾妻山・一切経山 山頂手前の登り
山頂手前の登り 辺りはガスが濃くて、きっと五色沼も見えないんだろなーなんて、悲しい気持ちで登ってました😢
吾妻山・一切経山 山頂とうちゃこ~~
でも、やっぱり眺望なっしー
Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
山頂とうちゃこ~~ でも、やっぱり眺望なっしー Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
吾妻山・一切経山 が、が、
ナントΣ(・ω・ノ)ノ
魔女様 瞳を開けてくれていました
が、が、 ナントΣ(・ω・ノ)ノ 魔女様 瞳を開けてくれていました
吾妻山・一切経山 辺りはガスだらけでしたが、、魔女の瞳(五色沼)はハッキリ見ることが出来ました
感動です‼️
辺りはガスだらけでしたが、、魔女の瞳(五色沼)はハッキリ見ることが出来ました 感動です‼️
吾妻山・一切経山 折角なので、やっぱり撮っちゃいますよねー
折角なので、やっぱり撮っちゃいますよねー
吾妻山・一切経山 名残惜しいけど、下山です
また来た道を戻って、鎌沼へしゅっぱ~つ(/--)/
名残惜しいけど、下山です また来た道を戻って、鎌沼へしゅっぱ~つ(/--)/
吾妻山・一切経山 酸ケ平の木道を通って鎌沼に向かいます
酸ケ平の木道を通って鎌沼に向かいます
吾妻山・一切経山 酸ケ平で見つけたタテヤマリンドウ
酸ケ平で見つけたタテヤマリンドウ
吾妻山・一切経山 鎌沼に到着!
団体さん達が休憩してました
鎌沼に到着! 団体さん達が休憩してました
吾妻山・一切経山 さあ、我が家もここでランチです
今日の山めしは・・・きのこたっぷりのミルクスープを作ります
それと、いつものつま缶とコンビニおにぎりです
さあ、我が家もここでランチです 今日の山めしは・・・きのこたっぷりのミルクスープを作ります それと、いつものつま缶とコンビニおにぎりです
吾妻山・一切経山 シーチキンも入れて、グツグツ♪
シーチキンも入れて、グツグツ♪
吾妻山・一切経山 完成!
完成! 実は、ちょっとしたイレギュラーがあって、ミルク味の予定がカフェオレ味に変更になりました(;゚Д゚) それは・・・準備していた牛乳を家に忘れて来てしまったのです(*´・д・)
吾妻山・一切経山 急遽、レストハウスで買ったカフェオレを代用しました(´∀`;)
まあ、違和感が無く 結果オーライてした
(^ー^)ノ
急遽、レストハウスで買ったカフェオレを代用しました(´∀`;) まあ、違和感が無く 結果オーライてした (^ー^)ノ
吾妻山・一切経山 さよなら、鎌沼
次は一周しますね(^^;)(;^^)
さよなら、鎌沼 次は一周しますね(^^;)(;^^)
吾妻山・一切経山 浄土平に向かう下山途中、これから登る吾妻小富士が良くみえました
吾妻山・一切経山 ドーンと鎮座してます
ドーンと鎮座してます
吾妻山・一切経山 吾妻小富士の登り、ここは観光客も手軽に登ってますが、結構急登なんですよねー
シンドイ!(;´Д`)ハァハァ
吾妻小富士の登り、ここは観光客も手軽に登ってますが、結構急登なんですよねー シンドイ!(;´Д`)ハァハァ
吾妻山・一切経山 お鉢に着いた時は火口底が良く見てえ、なんとも不思議な世界にいる気分になりました
吾妻山・一切経山 お鉢巡りの時はもう左右ガスに覆われ、眺望なし!
お鉢巡りの時はもう左右ガスに覆われ、眺望なし!
吾妻山・一切経山 大きな岩があり、また登っちゃった(^∀^;)
大きな岩があり、また登っちゃった(^∀^;)
吾妻山・一切経山 Ψ(`∀´)Ψケケケ
Ψ(`∀´)Ψケケケ
吾妻山・一切経山 午後4時、浄土平にもどって来ました
今日の登山の終了です
午後4時、浄土平にもどって来ました 今日の登山の終了です
吾妻山・一切経山 下山後、レストハウスで
私は、塩バニラソフトクリーム
下山後、レストハウスで 私は、塩バニラソフトクリーム
吾妻山・一切経山 ツレは、桃のスムージー

福島産の桃も食べました
ツレは、桃のスムージー 福島産の桃も食べました