No.44 筑波山神社→御幸ヶ原経由→男体山→女体山(登り)①

2017.08.13(日) 日帰り

筑波山神社の🅿️(終日500円)に停めて、トレーニングに行きました。 前日の雨で滑りやすくなっていた為、ギリコースタイム通りに登頂しました。 お盆休みに入ったので混雑しているかも?と思いきや、朝一だったので空いてました。 御幸ヶ原コースは登りごたえのある登山コースです。 神社→ケーブルカー広場まではおよそ90分 ケーブルカー広場→男体山10分(往復20分) ケーブルカー広場→女体山15分(往復30分) 体力に自信ない登山者は… 安心してください❗️大丈夫ですよ❗️ 朝8時30分〜 ケーブルカーが動き出します。 ②下山編につづく

筑波山 御幸ヶ原コースと白雲橋コースの分岐点
行きは御幸ヶ原コースで頂上を目指します。
御幸ヶ原コースと白雲橋コースの分岐点 行きは御幸ヶ原コースで頂上を目指します。
筑波山 筑波山神社⛩からスタート
筑波山神社⛩からスタート
筑波山 出だしはとても歩きやすい道です。
出だしはとても歩きやすい道です。
筑波山 ケーブルカー乗り場の分岐
ケーブルカー乗り場の分岐
筑波山 30分程歩くと看板が出てきました。
迷う事なく、進んで行きます。
30分程歩くと看板が出てきました。 迷う事なく、進んで行きます。
筑波山 ケーブルカーの線路が見えてきました。
運がよければ、ケーブルカーが見れるかも⁈
ケーブルカーの線路が見えてきました。 運がよければ、ケーブルカーが見れるかも⁈
筑波山 ここから石段や階段が続き前日の雨で、地面が濡れていて滑りやすかった。
筑波山 男女川通過
川のせせらぎが聞こえた
男女川通過 川のせせらぎが聞こえた
筑波山 水場に到着
備え付けのコップあります。
手を洗ったらキンキンに冷えてました。
ペットボトルに汲んで持ち帰る人も❗️
水場に到着 備え付けのコップあります。 手を洗ったらキンキンに冷えてました。 ペットボトルに汲んで持ち帰る人も❗️
筑波山 ここから30分程でケーブルカー広場に到着するコースタイム
ここから30分程でケーブルカー広場に到着するコースタイム
筑波山 いよいよ大詰め
最後の階段地獄…
450段ぐらいありました…
いよいよ大詰め 最後の階段地獄… 450段ぐらいありました…
筑波山 振り返ると…
振り返ると…
筑波山 お見事❗️
コースタイム通り到着しました。
お見事❗️ コースタイム通り到着しました。
筑波山 ケーブルカー広場から男体山
ケーブルカー広場から男体山
筑波山 ケーブルカー広場からはつくば市が見えます。
ケーブルカー広場からはつくば市が見えます。
筑波山 一息ついて、男体山に向かいます。
約10分程の道のりです。
一息ついて、男体山に向かいます。 約10分程の道のりです。
筑波山 男体山到着
男体山到着
筑波山 ケーブルカー広場まで戻って女体山を目指す途中にセキレイ石
ケーブルカー広場まで戻って女体山を目指す途中にセキレイ石
筑波山 🐸カエル岩
実物はカエル🐸に見えた💕
🐸カエル岩 実物はカエル🐸に見えた💕
筑波山 看板が新しく⁉︎なっていて、見やすかった
看板が新しく⁉︎なっていて、見やすかった
筑波山 ロープウェイ乗り場からの合流地点
ロープウェイ乗り場からの合流地点
筑波山 女体山の分岐点
女体山の分岐点
筑波山 筑波山最高地点▲877m女体山登頂
今日はガスってて、景色は❌
筑波山最高地点▲877m女体山登頂 今日はガスってて、景色は❌