🌋Geophysics ASO🌋地球を感じに阿蘇外輪山

2017.08.11(金) 2 DAYS

2071m

1552 / 2045 m

熊本県、九州北部地区の早期の復興を祈念致します。 九州を形成するほどの爆発的な火山活動を繰り返し、日本書紀にも登場する、世界有数の陥没カルデラ、阿蘇。スケールを五感で感じる。 ルートはカルデラの縁、南外輪山と、阿蘇五岳の中で車では行きにくい根子岳を2泊3日で設定。 【サマリー】 起伏が激しい上に、30㎞のコース場に水場が1箇所しかない。真夏の気温上昇もあり、とにかくタフ。 携行する水は3.5Lと普段の倍近くだが、結果的には水と時間不足からエスケープルートから下山することに。合わせて根子岳も断念致しました。 山行的には予定の2/3程度に短縮となりましたが、阿蘇の自然、スケール、そして熊本の方とのふれあい、、、忘れえぬ旅が一つ増えました^^ 【出逢い・謝辞】 ・ヨハネスの同行をしたのを機に、阿蘇、熊本の歴史を話しくださった上に、夕食をご馳走になり、熊本が大好きになりました。赤司さんご夫妻ありがとう(^o^) ・上手な日本語で日本のこと、オーストリアのこと話しながらの山歩きはいっときの安らぎでした。ウィーンから、熊本から世界に羽ばたいて下さい。ヨハネスありがとう(^o^) ・夕飯が君の笑顔で何倍にも楽しくなりました。阿蘇の自然で大きく育って下さい。こうくんありがとう(^o^) ・呼ぶとすぐ来てくれて酔っ払いの相手してくれました。癒しのホステスでした。エミイありがとう(^o^) ちなみにエミイはゴールデンレトリバー5歳のお嬢さんです^^ ・日の落ちた中坂峠で当たり前のように拾ってくれて、山のこと話しながらの街まで送ってくれました。高森のお父さんありがとう(^o^) ・タオルを忘れたら汗かきながら走って追いかけてくれました。冗談抜きで人生で1番美味しいかき氷でした。SOSUIのお姉さんありがとう(^o^) 【ルート情報】 〈萌の里〜俵山〉 スタートと山頂藪漕ぎあり、急登多し、影響はないが震災による崩壊箇所多数、俵山山頂ではテント泊可。 〈俵山〜冠ヶ岳〉 藪多し、朝露による濡れ対策のために、レインウェアー下は着用勧める。薮の中にはトゲのある植物多数。急登多し、滑りやすい。迷い道あり要注意 〈冠ヶ岳〜地蔵峠〉 歩き易し。 〈地蔵峠〜駒返峠〉 大矢岳からの展望最高!これより以東には良好な展望場所なし。テン泊するなら大矢岳!南外輪山最高峰の大矢野岳も展望ゼロ。南外輪山唯一の水場は大矢野岳の東。水場標識あり。但し5分では着かない。水場補給の時間も入れて最低30分は用意すべき。 〈駒返峠〜清水峠〉 入る人は少ないよう。レートは明瞭だが多少荒れている。登り返しがかなりキツイ。特に高千穂野前後の木階段は強烈、滑ると下手したら死ぬ、要注意。清水峠のドコモ基地局で初めて根子岳を見ることが可能。 〈清水峠〜中坂峠〉 ほとんど人が入っていない。清水峠からの登山口が藪で隠れかなりわかりずらい。藪で多く非常に歩きづらい。崩土峠付近が展望となっているが、大したことはない。

阿蘇山・高岳・根子岳 今回の道具たち。真夏なんで少なめ。
テン泊必須のクロックス忘れる痛恨のミス(>_<)
今回の道具たち。真夏なんで少なめ。 テン泊必須のクロックス忘れる痛恨のミス(>_<)
阿蘇山・高岳・根子岳 博多からバスで、、、
これまたミスチョイス、、、
大渋滞にハマる(>_<)
博多からバスで、、、 これまたミスチョイス、、、 大渋滞にハマる(>_<)
阿蘇山・高岳・根子岳 結果、熊本着くと同時に、阿蘇行きのバス発車(>_<)
熊本で2時間半足止め(>_<)
結果、熊本着くと同時に、阿蘇行きのバス発車(>_<) 熊本で2時間半足止め(>_<)
阿蘇山・高岳・根子岳 悔やんでも仕方なし、太平燕ランチ(^o^)
@紅蘭亭
悔やんでも仕方なし、太平燕ランチ(^o^) @紅蘭亭
阿蘇山・高岳・根子岳 紅蘭亭
紅蘭亭
阿蘇山・高岳・根子岳 改めて、バス移動。
スタートは、俵山の麓、萌の里。
改めて、バス移動。 スタートは、俵山の麓、萌の里。
阿蘇山・高岳・根子岳 途中までトレラントレーニングの方と登る^^
それにしても暑い!!!
途中までトレラントレーニングの方と登る^^ それにしても暑い!!!
阿蘇山・高岳・根子岳 ゆる坂チョイス^^;
ゆる坂チョイス^^;
阿蘇山・高岳・根子岳 地割れなしチョイス^^
地割れなしチョイス^^
阿蘇山・高岳・根子岳 ゆる坂チョイス^^;
ゆる坂チョイス^^;
阿蘇山・高岳・根子岳 地震の影響か、あちこちで地割れ、崩落。
地震の影響か、あちこちで地割れ、崩落。
阿蘇山・高岳・根子岳 陥没
陥没
阿蘇山・高岳・根子岳 暑い上に藪漕ぎ(>_<)
暑い上に藪漕ぎ(>_<)
阿蘇山・高岳・根子岳 山頂付近も藪漕ぎ(>_<)
山頂付近も藪漕ぎ(>_<)
阿蘇山・高岳・根子岳 やっと山頂^^;
やっと山頂^^;
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇山は靄の中、、、
阿蘇山は靄の中、、、
阿蘇山・高岳・根子岳 明日のゴールも霞の向こう、、、
明日のゴールも霞の向こう、、、
阿蘇山・高岳・根子岳 山影、好きです^^
山影、好きです^^
阿蘇山・高岳・根子岳 汗でビチョビチョ💦
汗でビチョビチョ💦
阿蘇山・高岳・根子岳 斜面にテント🏕
斜面にテント🏕
阿蘇山・高岳・根子岳 星も出てきた^^
星も出てきた^^
阿蘇山・高岳・根子岳 月も出てきた(>_<)
月も出てきた(>_<)
阿蘇山・高岳・根子岳 浮かび上がる阿蘇、大地を感じる。
浮かび上がる阿蘇、大地を感じる。
阿蘇山・高岳・根子岳 朝は朝で👍
朝は朝で👍
阿蘇山・高岳・根子岳 さて行きますか^^
さて行きますか^^
阿蘇山・高岳・根子岳 長すぎる縦走路^^;
ゴールがフレームに入らない(>_<)
長すぎる縦走路^^; ゴールがフレームに入らない(>_<)
阿蘇山・高岳・根子岳 開始五分、朝露でズボンも靴も靴下も全部ビチョビチョ、、、
悪夢の始まり(>_<)
開始五分、朝露でズボンも靴も靴下も全部ビチョビチョ、、、 悪夢の始まり(>_<)
阿蘇山・高岳・根子岳 祖母山、かな?
祖母山、かな?
阿蘇山・高岳・根子岳 日の出です^^
日の出です^^
阿蘇山・高岳・根子岳 モルゲンです^^
モルゲンです^^
阿蘇山・高岳・根子岳 藪キライ(>_<)
藪キライ(>_<)
阿蘇山・高岳・根子岳 だって痛いんだもの(>_<)
だって痛いんだもの(>_<)
阿蘇山・高岳・根子岳 谷から阿蘇山
谷から阿蘇山
阿蘇山・高岳・根子岳 時間がないので、冠ヶ岳ピークハントせず
時間がないので、冠ヶ岳ピークハントせず
阿蘇山・高岳・根子岳 地蔵峠へ
地蔵峠へ
阿蘇山・高岳・根子岳 冠ヶ岳以降は比較的歩き易し^^
冠ヶ岳以降は比較的歩き易し^^
阿蘇山・高岳・根子岳 木々から阿蘇山
木々から阿蘇山
阿蘇山・高岳・根子岳 南阿蘇に入るところで、旅の出会い^^
それは後ほど^^
南阿蘇に入るところで、旅の出会い^^ それは後ほど^^
阿蘇山・高岳・根子岳 地蔵峠
地蔵峠
阿蘇山・高岳・根子岳 大矢岳手前で。この阿蘇山は綺麗でした(^o^)
大矢岳手前で。この阿蘇山は綺麗でした(^o^)
阿蘇山・高岳・根子岳 出会い。オーストリア ウィーンからの留学生と大矢岳に登る🇦🇹
うちの息子と同じ歳。私は英語、彼は日本語で楽しい登り^^
この出会いは、続きあり^^
出会い。オーストリア ウィーンからの留学生と大矢岳に登る🇦🇹 うちの息子と同じ歳。私は英語、彼は日本語で楽しい登り^^ この出会いは、続きあり^^
阿蘇山・高岳・根子岳 See you(^o^)
See you(^o^)
阿蘇山・高岳・根子岳 大矢野岳は眺望ゼロ(>_<)
大矢野岳は眺望ゼロ(>_<)
阿蘇山・高岳・根子岳 このルート、唯一の水場💧
これを逃すと、The end(>_<)
慎重に進んだので、往復30分くらい以上はかかる。
このルート、唯一の水場💧 これを逃すと、The end(>_<) 慎重に進んだので、往復30分くらい以上はかかる。
阿蘇山・高岳・根子岳 分かりにくいけど、テープを頼りに進みます。
分かりにくいけど、テープを頼りに進みます。
阿蘇山・高岳・根子岳 水場💧
阿蘇山・高岳・根子岳 苔も綺麗^^
苔も綺麗^^
阿蘇山・高岳・根子岳 草はモフモフ^^
草はモフモフ^^
阿蘇山・高岳・根子岳 レースの名残かな?
レースの名残かな?
阿蘇山・高岳・根子岳 大矢野岳以降は入る人が少ないよう。思ったよりも荒れてはなかったが、こういう箇所は何箇所かあり。
阿蘇山・高岳・根子岳 ここの前後はマジキツイ(>_<)
ここの前後はマジキツイ(>_<)
阿蘇山・高岳・根子岳 先の見えない階段、、、
先の見えない階段、、、
阿蘇山・高岳・根子岳 まるでジャンプ台(>_<)
まるでジャンプ台(>_<)
阿蘇山・高岳・根子岳 清水峠へ向かう登り、、、
清水峠へ向かう登り、、、
阿蘇山・高岳・根子岳 根子岳どーん(^o^)
根子岳どーん(^o^)
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇山とツーショット^^
テンションUP↑
阿蘇山とツーショット^^ テンションUP↑
阿蘇山・高岳・根子岳 テンションDown↓
ここがルートと気づくまで10分かかりました(>_<)
テンションDown↓ ここがルートと気づくまで10分かかりました(>_<)
阿蘇山・高岳・根子岳 背丈より高いところも(>_<)
背丈より高いところも(>_<)
阿蘇山・高岳・根子岳 慰め
慰め
阿蘇山・高岳・根子岳 標識も草だらけ^^;
標識も草だらけ^^;
阿蘇山・高岳・根子岳 ここルート???
ここルート???
阿蘇山・高岳・根子岳 日も落ちてきたが、相変わらず暑い(>_<)
日も落ちてきたが、相変わらず暑い(>_<)
阿蘇山・高岳・根子岳 時々こんにちは^^
時々こんにちは^^
阿蘇山・高岳・根子岳 猫さんもこんにちは^^
猫さんもこんにちは^^
阿蘇山・高岳・根子岳 偽根子、、、ただの杉でした^^;
偽根子、、、ただの杉でした^^;
阿蘇山・高岳・根子岳 水、時間を考え、高森峠の手前、中坂峠を今回のゴールとする。
意外に無念さは無し。
エスケープルートから下ります。
水、時間を考え、高森峠の手前、中坂峠を今回のゴールとする。 意外に無念さは無し。 エスケープルートから下ります。
阿蘇山・高岳・根子岳 エスケープルートから、久しぶりに見るツーショット^^
エスケープルートから、久しぶりに見るツーショット^^
阿蘇山・高岳・根子岳 中坂峠5.7㎞を下山中、地元のお父さんに拾ってもらいました^^
高森駅までひとっ飛び(^o^)
ありがとうございました^^
でもこの後どおしよう^^;
中坂峠5.7㎞を下山中、地元のお父さんに拾ってもらいました^^ 高森駅までひとっ飛び(^o^) ありがとうございました^^ でもこの後どおしよう^^;
阿蘇山・高岳・根子岳 高森温泉館で汗を流し、隣の運動場で野営⛺️
高森温泉館で汗を流し、隣の運動場で野営⛺️
阿蘇山・高岳・根子岳 翌朝、諸々天日干し☀️
翌朝、諸々天日干し☀️
阿蘇山・高岳・根子岳 根子岳
根子岳
阿蘇山・高岳・根子岳 ランチはここの、、、
ランチはここの、、、
阿蘇山・高岳・根子岳 赤牛丼!メガ盛りで(^o^)
赤牛丼!メガ盛りで(^o^)
阿蘇山・高岳・根子岳 バスまで時間あるので、観光地巡り。
白川水源、最近午後の紅茶でもロケ地になったそうな^^
バスまで時間あるので、観光地巡り。 白川水源、最近午後の紅茶でもロケ地になったそうな^^
阿蘇山・高岳・根子岳 とてつもなく清らか(^o^)
とてつもなく清らか(^o^)
阿蘇山・高岳・根子岳 清涼感
清涼感
阿蘇山・高岳・根子岳 登山と言うよりバックパッカーか、、、
登山と言うよりバックパッカーか、、、
阿蘇山・高岳・根子岳 白川水源近くのcafe SOSUI(蘇水)
白川水源近くのcafe SOSUI(蘇水)
阿蘇山・高岳・根子岳 落ち着いた店内
落ち着いた店内
阿蘇山・高岳・根子岳 マンゴーとタピオカのかき氷🍧
氷が甘い‼️蘇る(^o^)
昨日の水不足との戦いとは雲泥の差^^;
マンゴーとタピオカのかき氷🍧 氷が甘い‼️蘇る(^o^) 昨日の水不足との戦いとは雲泥の差^^;
阿蘇山・高岳・根子岳 熊本に戻り、山で出会った方からお食事に誘われる^^
熊本市内から外輪山を望む。
熊本は水の町、豊かな水が田畑を潤す。何百年も続く景色。
熊本に戻り、山で出会った方からお食事に誘われる^^ 熊本市内から外輪山を望む。 熊本は水の町、豊かな水が田畑を潤す。何百年も続く景色。
阿蘇山・高岳・根子岳 赤司さん、ヨハネス、こうくん、エミリーちゃん
酒飲んで、話して、トランプして〜
楽しいひと時をありがとうございました(^o^)
赤司さん、ヨハネス、こうくん、エミリーちゃん 酒飲んで、話して、トランプして〜 楽しいひと時をありがとうございました(^o^)
阿蘇山・高岳・根子岳 ありがとう熊本
ありがとう熊本
阿蘇山・高岳・根子岳 がんばるばい 熊本
また来ます^^
がんばるばい 熊本 また来ます^^
阿蘇山・高岳・根子岳 おまけのお土産。
頭がくまモンに侵される、、、
I ❤️ くまモン
おまけのお土産。 頭がくまモンに侵される、、、 I ❤️ くまモン