青空は見えずもカッコイイ羅臼岳

2017.08.13(日) 日帰り

北海道遠征レポいきまーす!🙋‍♂️ インスタのまいさん見てくれてる〜〜👋😊 只今、利尻島行きのフェリー乗り場のWi-Fiが絶好調で助かります🙏 初日は夕方着の飛行機だったので移動のみ 2日目は阿寒岳と斜里岳に登ったんだけど、新しく買ったコンデジの写真データが取り出せなくって💦先に3日目の羅臼岳レポをUPします 前日、知床の道の駅で車中泊してて、朝4時過ぎに登山口の温泉に到着 途中チラ見した知床からの朝焼けが綺麗だった 登山届けを書いていざ登山開始 雨は降ってないけど、夜まで降ってた雨で道は悪い… コースはただただ登山道って感じの山道をずっと歩く 登山道の幅が狭く、藪もはみ出してきてて、濡れた葉っぱでズボンとスパッツはすぐぐちゃぐちゃに😑 途中オホーツク海が見えてテンション上がる 森を抜けると視界が開けてお花畑が広がる🌻 でも花の時期は終わりかけでギリって感じ 大好きなお花のチングルマは見れず😢 お花畑の坂を登ると羅臼岳がラスボス感満点でどーんと見える 一瞬ガスか出てアカーン!って叫ぶもすぐにガスは晴れて一瞬だけだが青空も見える うおーーー!!!雲海の絶景と周りに誰もいないので叫びまくり😂 山頂までラストは岩場登りして山頂到着☆ やったぜ今日も山頂1番乗りで自撮り脳天ポーズ📸✌️ 2番手は前日斜里岳を一瞬に下山したお兄さんが来て写真たくさん撮ってもらう 山頂でのんびりしてたらあっという間にガスが上がってきて下山開始 一瞬でガスて真っ白に 山頂で絶景を見れた人は自分含めたスピードハイカーの4人だけ 下山時本当にたくさんの人とすれ違うも、みんなガスの山頂なのかなぁと思うと残念だ お花畑を抜けて森に入ってからはなんちゃってトレラン🚶 トイレに行きたいので急いで降りる 下山走るのは結構楽しいしトレーニングにもなる 最強の仲間との日帰り塩見で迷惑かけれんからな! 結局10時過ぎにゴール 結局、ヒグマは見かけず終了やった 登山よりも翌日利尻山に向けて稚内まで下道420kmの運転🚗の方がしんどかった チャンチャン♫