扇ノ山河合谷ルートピストン

しょんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:単独。
    近場の山メイン。
    体力もお金も経験値もあまりなし。
    修験道にゆかりのある山に興味あり。

2014年10月の三連休に二度目の石鎚山の予定。
    →麓から登ってきました。

さぁ次は大峯山奥駈道縦走(逆峯)を目指します。
    →2015年GW予定!→達成!

そして2015年SWは泰澄大師縁の地、加賀国白山を
    加賀禅定道から入って美濃禅定道登山口まで行き、そしてピストン予定!
    →2015年SWに加賀禅定道のみ達成!

行きは良い良い帰りは怖い!2016年GWにて大峯奥駈道の順峯(熊野大社→吉野山)の予定。去年の返しです。
    →2016年GW達成!

今まで登った山
    三徳山、吉野山、石鎚山、大峰山、大山、那岐山、後山、蒜山三座縦走、宮島弥山、伏見稲荷山
    天狗岩・三十人ヶ仙、黒沢山(津山)、毛無山、龍王山、井水山、泉山、和気アルプス
    、大峯山奥駈道全域、岡山市金山、岡山県立森林公園、龍ノ口山、金剛山、大和葛城山、京都愛宕山、扇ノ山、氷ノ山、比叡山、久斗山、二上山(岡山)、三瓶山、白山、古鷹山、王子が岳、岩美町行者山、浜松観音山、餘部庵月山、三角山、浜松城山、浜松千々見山、鬼住山←New!

行こうかなと考えてる山→ないんだな、これが。

行ってみたい山とか→屋久島、遠野地域、隠岐島、トカラ列島悪石島、五島列島。
  • 活動エリア:岡山, 鳥取, 奈良
  • 生まれ年:1986
  • 出身地:岡山

扇ノ山

2015/07/04(土) 16:15

扇ノ山河合谷ルートピストン

2015/07/04(土) 07:35

2015/07/04(土) 11:46

前々から行こうと思っていた扇ノ山を一番一般的なルートである河合谷からのルートで訪問。
登山口に付くまでのアクセスが非常に悪いが登山口までの道中にある上山頂上の高原は非常にきれいである。
さて扇ノ山河合谷ルートについてだが車で標高を大分稼いでしまうため最初から尾根歩きである。
縦走尾根歩きが好きな私としては最初からクライマックスである。ウッキウキである。ただし展望は悪い。
だが伯耆大山同様ブナの森が茂っており森林浴という意味では最高である。
登山道は非常に整備されておりさながら遊歩道である。おそらく管理の方がたびたび入られているのだろう。
最初から最後までほぼ展望が無い尾根歩き、しかも同じような道であるが歩きやすい。
頂上まで行くと立派な山小屋がありここの2階に登るとパノラマが拓ける。が本日はガスで何も見えない模様。
それなりに人気のある山のようで何人もの人とすれ違った。