月見の森(さわやかウオーキング1/2)

たくさん

• マイスター  ゴールド
  • 自己紹介:
    猟犬失格の🐕ポンタ(ビーグル+ポインター)との山行日記ですので、🐕嫌いの方々にはご了承をm(__)m
    これまでの山行記録を見ると、山に居た日数は310日、登頂数は270山です。
    大先輩クライマーの3千山には遠く及ばないハイカーです!(^^)!
    山口耀久氏の「北八ツ彷徨、八ケ岳挽歌」の影響もあり、年末には八ケ岳によく行ったものです。
    🐕ポンタが居るので、なかなか穂高・立山連峰とかの高山縦走がご無沙汰なのが残念(~_~;)
    生まれ年:公開しない
    活動エリア:三重, 長野, 岐阜
    出身地:三重
    経験年数:10年以上
    レベル:公開しない
多度山・美濃松山・石津御嶽

2015/07/04(土) 18:55

三重, 岐阜

月見の森(さわやかウオーキング1/2)

2015/07/04(土) 11:11

2015/07/04(土) 11:57

ここのところ、愛犬ポンタとの砂ザレ場、岩ガレ鎖場の山行が続いたので、ポンタの肉球にも優しいウオーキングを実施。
行先は、岐阜県海津市南濃町の「月見の森」(「濃尾平野を一望、雄大な大自然を満喫」が、うたい文句)
当初は鈴鹿の雲母峰(きららみね)を計画したが、生憎の曇り空、ひょっとすると午後から雨も予想されるので、予定変更。
まあ~、この天気だと、ヒルも活発に活動するだろうし…。そういえば、お隣の藤原町では、シカがヒルを麓まで持って来るため、
田畑にヒルがいるとのこと。(+o+)
結果的には、10時~12時までの2時間の「おてがるウオーキング」で、涼しくて爽快だった。
(軌跡データは、下山時の「展望台直下→登山口」の半分を記録)
展望台で地元の人と出会ったが、毎週来ているとのこと。確かに、夏は涼しいし、近くに道の駅「月見の里 南濃」や水晶の湯(南濃温泉)があるから、便利で健康的だな~
山道も歩きやすいし、案内版や休憩が出来るベンチ、東屋も整備されているので、親子連れには良い所だ。
登り口~展望台までは曇り空だったが、下山時に小雨となって、「さわやかウオーキング」も半分となった。
(-_-;)
なので、タイトルが「月見の森(さわやかウオーキング 1/2)」となったわけ。

• 活動時間活動時間46分
  • 46分