燕岳

2017.08.13(日) 日帰り

安曇野市営第3駐車場に駐車(車中泊)しました。 この時期ですから、駐車できるか不安でした。駐車場に止められなかった場合は、南安タクシーが運行する「中房温泉行のバス」(穂高駅近くにバス停兼駐車場あり)の利用も考えてました。前日夜11時に到着。市営第3駐車場に数台しか空いてないスペースになんとか駐車して車中泊。 人気の山ですから、多くの登山者で混み合ってました。 登山道は急登なんですが、素晴らしく整備されています。このところ、岩ゴロゴロの登山道ばかりで、下山時に疲れ果てることも多かったのですが、登山道が整備されているとこんなにも違うのかと思うほど下山は楽々でした。 燕岳ですが、ガスが晴れず山の全景や周囲の山々を見ることができなかったのは残念でした。またリベンジかな。 登山後は、市営駐車場隣の有明荘の温泉を利用しました。¥600です。

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 5時半に第3駐車場から出発。昨夜は11時に到着して車中泊。既に空きスペースは3台程度だったと思う。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 15分程歩いて登山口到着。登山届を出します。
15分程歩いて登山口到着。登山届を出します。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 中房温泉の登山口からスタート。ここのきれいなトイレを利用。
中房温泉の登山口からスタート。ここのきれいなトイレを利用。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 いきなり急登ですが、とても整備された登山道です。
いきなり急登ですが、とても整備された登山道です。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 気持ちのいい樹林帯を歩きます。
気持ちのいい樹林帯を歩きます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 浸食が進むところも。
浸食が進むところも。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 急登と格闘1時間半。合戦小屋まであと10分。
急登と格闘1時間半。合戦小屋まであと10分。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おー着いた。スイカ、スイカ。
おー着いた。スイカ、スイカ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋到着。ここまで来れば急登も一段落。
合戦小屋到着。ここまで来れば急登も一段落。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 スイカ¥800。いただきました。
スイカ¥800。いただきました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 坂上田村麻呂と鬼との合戦だそうです。
坂上田村麻呂と鬼との合戦だそうです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘に向けて出発。
燕山荘に向けて出発。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋から1時間ほどで燕山荘到着。鷲羽岳や水晶岳の方向ですが、雲がもくもく。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 なんだか、みんな笑顔。燕岳はガスの中。。。
なんだか、みんな笑顔。燕岳はガスの中。。。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘。写ってませんが、周りには、たくさんの登山者がいます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こんにちわ。
こんにちわ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ガスが晴れないので、とりあえず燕岳山頂を目指します。
ガスが晴れないので、とりあえず燕岳山頂を目指します。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳の山頂は、いまだ見えず。。
燕岳の山頂は、いまだ見えず。。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 コマクサ群落。
コマクサ群落。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イルカ。
イルカ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イルカの右側には、や、槍ヶ岳が、、見えません。。
イルカの右側には、や、槍ヶ岳が、、見えません。。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 女王様。もう少しお姿拝見したいのですが、、、
女王様。もう少しお姿拝見したいのですが、、、
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 振り返って燕山荘。
振り返って燕山荘。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山口から5時間。山頂到着。
登山口から5時間。山頂到着。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山頂でベルギーワッフル2個食べて、燕山荘に戻ります。上空は晴れているんですけどね。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘もガスに飲み込まれそう。
燕山荘もガスに飲み込まれそう。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 鷲羽岳、水晶岳方面から雲が湧き出して迫ってます。
鷲羽岳、水晶岳方面から雲が湧き出して迫ってます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天井岳も見えないし。
大天井岳も見えないし。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 メガネ。
メガネ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 引き返す途中で山頂がかすかに見えたので。。
引き返す途中で山頂がかすかに見えたので。。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘に戻ってきました。しばらくガスがはれないか待機。
燕山荘に戻ってきました。しばらくガスがはれないか待機。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 30分ほど待ってみましたが、両側からガスが上がってきてしまい真っ白に。下山決定。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 テント場も一杯ですね。
テント場も一杯ですね。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 3時間弱で下山。登山道がとても整備されているので下山は楽々。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 3時過ぎに第3駐車場着。隣の有明荘の温泉を利用しました。¥600です。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 カラマツソウ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 コマクサ
コマクサ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 チシマギキョウ
チシマギキョウ

• シリオ(SIRIO)
    P.F.302-GTX ユニセックス