雨に降られてうどん県 「大滝山をゆく」

ミンさんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:登山歴は2年と少しですが、幼少のみぎりより車窓から眺める山が大好きでしたので山ラブ歴は30年以上の大ベテランです。

でも、山行に関しては初心者と殆ど変わりません。

どうぞよろしく!
  • 活動エリア:徳島
  • 生まれ年:1979

大滝山・苫尾山

2015/07/05(日) 11:12

雨に降られてうどん県 「大滝山をゆく」

2015/07/04(土) 08:38

2015/07/04(土) 13:40

累積標高上り 1,287m / 累積標高下り 966m

今週の徳島新聞・朝刊に大滝山の紹介記事が載っていたのを読んで、気になったので
さっそく登山に行ってきました。

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・

◯ウェブで調べた情報ではオオルリに会えるそうです!
 双眼鏡も買って、先月買った野鳥図鑑もしっかり予習済み。

◯ルートは塩江温泉から内場ダム経由、奥の湯を越えて、キャンプ場まで進みます。
 そこから少しすすみ第五駐車場に車を停めました。少しだけ歩いた先に登山口がございます。

◯道は超が付くほど明瞭。ただし、結構木々、草が生い茂っておりますので、虫除け、ヘビには要注意。
 稜線・尾根まで出るとそこからはこれも超がつくほどに平坦で歩きやすい登山道になります。
 ハイキング・ウォーキング・山歩きと変わらないほど楽ちんです。最高!
 下山時のトラバースルートは注意して下さい。山によく登られる方なら特に問題ないかと思います。

◯植物の見所はやはりブナでしょう。城ヶ丸~大滝山までに通る「ブナの林」はみなさん同様にオススメです。

説明はここまでにしておいて、今日の登山ですが、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

・今日の天気は曇天。いや~な予感はしてたけど、案の定、登山中は雨模様。
 下山はお昼頃を予定してたから昼食持ってきてない。

・余裕~って思ってたらバードウォッチングやら撮影、雨模様に思った以上に時間がかかり
 下山したらお昼ごはんの時間はとっくに過ぎてて断念。無念。

そして、注目(?)のバードウォッチングの結果は!?

シジュウカラ一羽のみ(しかも裸眼)うんざりするくらいそこら中にいるよね。。。
にわかバードウォッチャーには今日の天候、木々の茂り方等敷居が高すぎた。顔洗って出なおしてきます。

今日は家族へのおみやげに、オリーブそうめんとオリーブラーメン、うどん買って帰りました。
うどんだけにとどまらず、そうめん、ラーメンまで…恐るべしうどん県!