晴れ間を願って🎵いざ出発❗

2017.08.13(日) 日帰り

お墓参りを前日に済ませ せっかくのお休み山に行くぞ❗の私の気持ちをお空は知らない😞曇り空。 めげずに早朝出発❗いざ 帝釈山へ 8時前に到着 駐車場には県外ナンバーの🚙が6台❗今日の同一目標の皆さんですね😃ホシガラスに見送られいざ出発❗もしかしたら晴れ間が出たらラッキー😃💕です。前日の雨が山道を濡らしていましたがわりと土の水捌けが良いのかわりと歩きやすかったです 途中木の階段がありスベりやすいです 帝釈山山頂で栃木の紳士と千葉からキャンプ中のパパさんと息子ちゃんたちとお話会 一期一会の感動です🎵ここでしか会えなかった人たちですもの😃 隣山の田代山まで足を伸ばして 梯子で降りるところがあったりでこれがまた楽しいです 弘法大師堂と避難小屋に立ち寄って お賽銭をあげて山登りの無事を願って🎵避難小屋のノートには私のサインを(笑)山登りの感想を書き込み 今日の証を残してきました 田代湿原で一瞬の晴れ間がみえて感動 😆⤴💓今日のベストショットにしました。そしてアサギマダラが3頭翔んでたんですよ遠くだったので写真は撮れませんでしたがどこから来てどこへ行くのか彼らの冒険の無事を祈りましょう🎵 さてさて今日も楽しく山登りできました ありがとうございました また下界で仕事頑張らなきゃ❗

田代山・帝釈山 お迎え係  ホシガラス君です  思わずパチリ❗
お迎え係 ホシガラス君です 思わずパチリ❗
田代山・帝釈山 さて、始まり始まり~😃
さて、始まり始まり~😃
田代山・帝釈山 皆さん県外ナンバーです  一緒に山頂へ
皆さん県外ナンバーです 一緒に山頂へ
田代山・帝釈山 登山口には登山した人のカウンターがあります
登山口には登山した人のカウンターがあります
田代山・帝釈山 …フムフム
…フムフム
田代山・帝釈山 階段が濡れてて滑りやすい😅気をつけなきゃ
階段が濡れてて滑りやすい😅気をつけなきゃ
田代山・帝釈山 やったぁ✨😍✨帝釈山  山頂です  でもガスってるぅ(T-T)
やったぁ✨😍✨帝釈山 山頂です でもガスってるぅ(T-T)
田代山・帝釈山
田代山・帝釈山 いざ  隣の山  田代山へ  大きな岩がゴロゴロ
いざ 隣の山 田代山へ 大きな岩がゴロゴロ
田代山・帝釈山    …紫色のクロウスゴ ジャムに出来るそうですが高山植物なので良心に従いましょう
田代山・帝釈山 お花と🐶
お花と🐶
田代山・帝釈山 きれいな赤い実…目を惹きました
きれいな赤い実…目を惹きました
田代山・帝釈山 ちょっと気持ち悪い  キノコですね
ちょっと気持ち悪い キノコですね
田代山・帝釈山  田代山の避難小屋と弘法大師堂です  中に入って避難小屋のノートに私のサインを(笑)感想を書き込み、お賽銭をあげて山登りの無事を願って🎵
田代山の避難小屋と弘法大師堂です 中に入って避難小屋のノートに私のサインを(笑)感想を書き込み、お賽銭をあげて山登りの無事を願って🎵
田代山・帝釈山    さてこちらは田代湿原入り口  お空の機嫌がよろしくない⤵
さてこちらは田代湿原入り口 お空の機嫌がよろしくない⤵
田代山・帝釈山 木道です  回りはどのくらいかかるのかな❔
木道です 回りはどのくらいかかるのかな❔
田代山・帝釈山  湿原🎵  まだガスってる
湿原🎵 まだガスってる
田代山・帝釈山 「君は美しい」「そんなことないわ」お花と🐶会話中
「君は美しい」「そんなことないわ」お花と🐶会話中
田代山・帝釈山 「君は鮮やかだね」「そうでしょう」お花と🐶会話中
「君は鮮やかだね」「そうでしょう」お花と🐶会話中
田代山・帝釈山 可憐です🎵
可憐です🎵
田代山・帝釈山 湿原の真ん中にこの標識が…ここが田代山山頂です🎵
湿原の真ん中にこの標識が…ここが田代山山頂です🎵
田代山・帝釈山 モウセンゴケ
モウセンゴケ
田代山・帝釈山 湿原を一周出来る木道です 約30分位です この時だけ一瞬青空が見えました☀紅葉の時  また来たいです
湿原を一周出来る木道です 約30分位です この時だけ一瞬青空が見えました☀紅葉の時 また来たいです
田代山・帝釈山   凛として❗鮮やか❗
凛として❗鮮やか❗
田代山・帝釈山 湿原の池に青空が映りこんで  パチリ❗
湿原の池に青空が映りこんで パチリ❗
田代山・帝釈山 …熊が木の皮を剥ぎ爪痕があります  皆さま方も要注意⚠
…熊が木の皮を剥ぎ爪痕があります 皆さま方も要注意⚠
田代山・帝釈山 戻ってきての帝釈山山頂にて  「あなたもう少しそっち行ってよ」「すまんすまん」ペアのハチにパチリ❗
戻ってきての帝釈山山頂にて 「あなたもう少しそっち行ってよ」「すまんすまん」ペアのハチにパチリ❗
田代山・帝釈山   さて  下ります🎵
さて 下ります🎵
田代山・帝釈山  戻り道の階段が木なのでスベりやすいです 慎重に❗
戻り道の階段が木なのでスベりやすいです 慎重に❗
田代山・帝釈山 帰ってきましたぁ  無事下山。
帰ってきましたぁ 無事下山。
田代山・帝釈山   これがホシガラスです  朝早くと午後にも出てきてくれました  黒地に柄が入ってました  人を怖がりませんでした
これがホシガラスです 朝早くと午後にも出てきてくれました 黒地に柄が入ってました 人を怖がりませんでした
田代山・帝釈山    ご主人を待つ🚙たちです  県外からお越しの皆様  お疲れ様です  福島の山登りは楽しめたでしょうか❔
ご主人を待つ🚙たちです 県外からお越しの皆様 お疲れ様です 福島の山登りは楽しめたでしょうか❔
田代山・帝釈山 100円募金のトイレの横にありました
100円募金のトイレの横にありました
田代山・帝釈山 近くの林道の川です  きれいです