谷川岳 2017/08/13

2017.08.13(日) 日帰り

新潟に帰省中に百名山の谷川岳に行ってきました♬ここ最近は雨が降ってて新潟は雨やったんで微妙と思ってたけど、谷川岳はそこそこ天気が良くてラッキー(^_−) 雄大な谷川⛰を満喫♬山頂に近づくと岩の登山道もあって楽しい♬山頂はガスガスやったけど、途中は展望もあって楽しく登山できました♬夏休み登山者でいっぱいやったけどイイ山です。また来たい♬ 水上IC下車して30分弱でロープウェイ乗り場に到着。駐車場は¥500で17:00まで。ロープウェイは往復¥2060こちらも17:00まで(モンベル会員-100円)。近くまで電車も来てるので徒歩でロープウェイまで来る人も。ロープウェイは観光客と登山者ごちゃ混ぜな感じでリゾート地っぽい。天気はなんとか持ちそうやけど時間的にヤマメシは抜き、飲み物を500mlペットボトルで2L分/人とかとか、相棒の分も含めて4L。でもぼくにしては軽装備(^-^)。 登り始めが遅めで下山の人にめっちゃすれ違う。熊穴沢避難小屋(熊出そうな名前(^_^;))までは日陰の道で快適♬その後は尾根になって日陰減るけど見晴らし良好&岩多め♬ 登り3時間、下り2時間、超満喫( ^ω^ ) いい登山でした。 登山道は中級くらいと思いますが岩場さえ行ければ道も迷う事なく行けますので幅広い層にオススメです(^_−)−☆

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイは行列、リゾート地ですね
ロープウェイは行列、リゾート地ですね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイで時間短縮します
ロープウェイで時間短縮します
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 結構スピードあるね〜
結構スピードあるね〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 滝も見える
滝も見える
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ着
ロープウェイ着
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 避暑地ですね〜
避暑地ですね〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いい天気やん♬
いい天気やん♬
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 記念写真撮れるね〜
記念写真撮れるね〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 観光客は更にリフトに乗り、登山者はこの脇道を進みます
観光客は更にリフトに乗り、登山者はこの脇道を進みます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返ってパシャリ、いい景色〜
振り返ってパシャリ、いい景色〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 緑豊かな道を行きます
緑豊かな道を行きます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 日陰で快適♬ 途中チラリと高い山が見える
日陰で快適♬ 途中チラリと高い山が見える
西黒尾根きれい♬
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここから鎖場もある♬
ここから鎖場もある♬
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 チラリと見える景色がイイです
チラリと見える景色がイイです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 熊穴沢避難小屋、きっと熊が出るんやろ〜ね
熊穴沢避難小屋、きっと熊が出るんやろ〜ね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あと1.8km
あと1.8km
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩♬
岩♬
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返ってパシャリ、群馬の山々〜♬
振り返ってパシャリ、群馬の山々〜♬
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩多し♬
岩多し♬
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 結構登ったな〜空が青い♬
結構登ったな〜空が青い♬
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 急斜面は渋滞ね〜
急斜面は渋滞ね〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登り優先ですけど、渋滞緩和です
登り優先ですけど、渋滞緩和です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 先のピークは川棚の頭、稜線が最高〜💕
先のピークは川棚の頭、稜線が最高〜💕
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あえて岩壁に行く
あえて岩壁に行く
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 見惚れるわ〜💕
見惚れるわ〜💕
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返ってパシャリ、広いなぁ〜♬
振り返ってパシャリ、広いなぁ〜♬
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩岩〜♬
岩岩〜♬
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂がガスやな
山頂がガスやな
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 モフモフな緑〜( ^ω^ )
モフモフな緑〜( ^ω^ )
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 モフモフは笹でした
モフモフは笹でした
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 モフモフ感がイイ♬
モフモフ感がイイ♬
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いい道♬
いい道♬
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガレ場っぽいので慎重に
ガレ場っぽいので慎重に
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 モフモフ気持ち良さそ〜( ^ω^ )
モフモフ気持ち良さそ〜( ^ω^ )
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 もう少しがんばるぞ〜
もう少しがんばるぞ〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 遠くまで見える、広いね〜♬
遠くまで見える、広いね〜♬
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩岩岩〜♬
岩岩岩〜♬
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガス多め
ガス多め
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返ってパシャリ、ガスと雨雲
振り返ってパシャリ、ガスと雨雲
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 団体さんもいますね〜
団体さんもいますね〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩ノ小屋です。ほぼ山頂♬ ここで登山バッチをゲット♬トイレもあるよ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂アタック♬調子こいてダッシュしたら酸欠〜(^_^;) 登山は歩くのね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 先ずは、トマの耳
先ずは、トマの耳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂♬ ガスガスですが風も程よく快適
山頂♬ ガスガスですが風も程よく快適
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 行くぜ〜次のピーク!
行くぜ〜次のピーク!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一旦下る
一旦下る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そして登る
そして登る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂その2♬ オキの耳〜♬ ガスですが満足
山頂その2♬ オキの耳〜♬ ガスですが満足
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガスで気付かないけど断崖なのね
ガスで気付かないけど断崖なのね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雲の中〜
雲の中〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 帰りたくないけど、下山します
帰りたくないけど、下山します
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神ザンゲ岩
天神ザンゲ岩
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神ザンゲ岩から撮る
天神ザンゲ岩から撮る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神ザンゲ岩から撮る2
天神ザンゲ岩から撮る2
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 終日25℃くらいで丁度いい天気
終日25℃くらいで丁度いい天気
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山も景色を楽しめま〜す♬
下山も景色を楽しめま〜す♬
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒沢ですね
西黒沢ですね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 迂回路じゃない岩場を選ぶ♬
迂回路じゃない岩場を選ぶ♬
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下りって、登った時の印象と違うよね
下りって、登った時の印象と違うよね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雲が増えたね
雲が増えたね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 チラリと見える西黒沢と尾根
チラリと見える西黒沢と尾根
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 階段は所々、あり得ないくらいの段差なので注意
階段は所々、あり得ないくらいの段差なので注意
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 エエ景色や〜♬
エエ景色や〜♬
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 木道があって楽ちん
木道があって楽ちん
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 花🌼
花🌼
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ乗り場が見える。降りてきた。レストランもあるけど今回はパス。乗り場近くに靴洗い場もあって充実ですね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイを下る。はぁ楽しかった〜( ^ω^ ) 谷川岳ありがとう😊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おまけ
おまけ 下山後に水上ICに向かう途中でセブンの前にあった生どら焼き屋でゲット200円、皮も香ばしくて美味♬
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おまけ
大とろ牛乳のスイーツ♬こちらも美味♬
おまけ 大とろ牛乳のスイーツ♬こちらも美味♬
登山バッチ¥500
おまけ 登山バッチ¥500