小雨降る中・・・

ちるさん YAMAP Meister Bronze

• YAMAPマイスター:ブロンズ
  • 自己紹介:2015/春より登山開始 毎週1~3座登ってます。
    モンベルが好き(*ノωノ)

基本ソロですが、亀でも良ければ同行してくれる方がいると嬉しいな(周囲にいないので)
    晴れた日の午後空いてれば3時間程度で戻れる山に登ります。時間がないときは猿投山にいます♪
    夏には涸沢行きたいなー

よろしくお願いします^^

秋葉山(静岡県)

2015/07/04(土) 13:58

小雨降る中・・・

2015/07/04(土) 12:12

2015/07/04(土) 13:51

今日は浜松・龍山地区で仕事だったので朝五時に起きて高速びゅーん(つω`*)テヘ

10:15分ごろお仕事終了☆そしてレインウエア忘れたということに気が付く・・・

まぁなんとかなる(*ノωノ)(頂上に本殿があるという安心感)と思い、秋葉山へ。
途中、naviに殺意を覚えるほど狭い道に案内される><ギャフン

で、秋葉神社下社11:05分

登山道はよく整備されてます。
最初20分くらいは舗装路ですが、降りてくる方が『雨で滑るよ><』って怖々足を運んでいらっしゃいました^^;
その後は木の緩い階段です。

この登山道の特徴はよく整備されているのと、標高700m付近まで1~50町(と表現されていた)の小さな鳥居が指標になること。
何町めか見て、どれくらい登ったのかを計ることができます♪

そして、梅雨の合間だけあってガスガスな登山道(秋葉神社表参道)をひたすら歩く私(*´ω`*)
30町目まではちょっと辛いです(体力ないだけ?!
35町めからは割と緩やかで周囲を観察もできますが・・・花なし・虫なし(いや、なくていいんだけどね)でちょっと飽きそう(-ω-) ガスがひどくて蜘蛛の巣に水滴ツキまくりでした~あれ、粘着力あるのかな?!

と、思いきや標高700m超えたくらいで秋葉神社・曹洞宗が出てきます。
普通の神社かな・・・門を入って奥まったところから登山道に戻れるのに、私はわざわざ100mくらい戻って登山道に復帰しちゃいました(つω`*)テヘ

で、そこからは杉の巨木のオンパレード☆でも、小雨が降り出したのでペースupせざる得ませんでした^^;
頂上に到着するも展望なし><

とりあえず、雨だったので休憩もそこそこに!
急いで、でも”こういう時に怪我をするので”気を付けて戻ります。

コースタイムは行き1:45、帰り50分でした(笑)トレランの人よりは遅いと思うけど(*ノωノ)