福智山 鳥野神社~白糸の滝欲張りコース♪

2017.08.13(日) 日帰り

お盆と言えば!ハイ福智山です!←異論は受け付けていません♪ 今日はどっちのコースにしょうかな~って悩むことありますよね? そのような時は、両方のコースを歩くという選択肢もあるんです(笑)

福智山・尺岳・雲取山 福智山ダム登山口付近に相棒をスタンバイしてから、下の内ヶ磯ダムまで車で移動!
福智山・尺岳・雲取山 鳥野神社からスタート!
鳥野神社からスタート!
福智山・尺岳・雲取山 唯一の展望。 宗像四塚が正面に見えます。
唯一の展望。 宗像四塚が正面に見えます。
福智山・尺岳・雲取山 鷹取山に続く尾根。
鷹取山に続く尾根。
福智山・尺岳・雲取山 うーむ。。ユニーク☆
うーむ。。ユニーク☆
福智山・尺岳・雲取山 ケルン? 作者はかなり気の短い方の様です(°°;)
ケルン? 作者はかなり気の短い方の様です(°°;)
福智山・尺岳・雲取山 おっとっと!
おっとっと!
福智山・尺岳・雲取山 粘り腰! この状態になっても倒れない!
粘り腰! この状態になっても倒れない!
福智山・尺岳・雲取山 力強い木p(`Д´)q
力強い木p(`Д´)q
福智山・尺岳・雲取山 30mほどのロープ場。 ここはかなりの斜度があり脚力だけでは登れません^^;
福智山・尺岳・雲取山 鷹取山山頂へ♪
鷹取山山頂へ♪
福智山・尺岳・雲取山 ちらっとフクちゃんが、こっちを覗いてます(´▽`)ノカワユス
福智山・尺岳・雲取山 鷹取山山頂に可愛い花が♪ 名前は自分で調べるクセをつけましょう!
私に木や花の名前を尋ねないよーに(^-^;
鷹取山山頂に可愛い花が♪ 名前は自分で調べるクセをつけましょう!   私に木や花の名前を尋ねないよーに(^-^;
福智山・尺岳・雲取山 上野越まで下ります。
上野越まで下ります。
福智山・尺岳・雲取山 そのまま福智山を目指す? いやいや笑
そのまま福智山を目指す? いやいや笑
福智山・尺岳・雲取山 上野越を白糸の滝方面へ下り、林道も横切って~
上野越を白糸の滝方面へ下り、林道も横切って~
福智山・尺岳・雲取山 虎尾桜へ繋がる橋もスルーし、まだまだ下ります♪(´ε` )
虎尾桜へ繋がる橋もスルーし、まだまだ下ります♪(´ε` )
福智山・尺岳・雲取山 とうとう上野登山口まで下っちゃいました(笑)
とうとう上野登山口まで下っちゃいました(笑)
福智山・尺岳・雲取山 んで、赤い橋の横のナンチャッテ鎖場を登り、
んで、赤い橋の横のナンチャッテ鎖場を登り、
福智山・尺岳・雲取山 白糸の滝へ(*´∀`*)ノ ここで顔をバシャバシャっとリセット!
福智山・尺岳・雲取山 滝のすぐ横の急斜面を、木の根を掴みながら、よじ登っていきます♪
福智山・尺岳・雲取山 なかなか特徴的な登山道が続きます。
なかなか特徴的な登山道が続きます。
福智山・尺岳・雲取山 再度、林道を横切り、八丁越へ。
再度、林道を横切り、八丁越へ。
福智山・尺岳・雲取山 ロープ場(ρ_・).。o○
ロープ場(ρ_・).。o○
福智山・尺岳・雲取山 振り返ると、先ほど歩いてきた鷹取山の尾根路が(´▽`)
振り返ると、先ほど歩いてきた鷹取山の尾根路が(´▽`)
福智山・尺岳・雲取山 フクちゃんの頭が見えてきました(*'▽'*)
フクちゃんの頭が見えてきました(*'▽'*)
福智山・尺岳・雲取山 フクちゃんに正面があるとすれば、やっぱココちゃいます?? 一番男前に見えます(´V`)♪
福智山・尺岳・雲取山 山頂♪
山頂♪
福智山・尺岳・雲取山 まさかの28.5℃(;゚д゚) アチー
まさかの28.5℃(;゚д゚) アチー
福智山・尺岳・雲取山 いつもの♪ 黄金コンビ(o´∀`)b
いつもの♪ 黄金コンビ(o´∀`)b
福智山・尺岳・雲取山 2日連続で同じ時刻、同じ場所に♪(´ε` )
2日連続で同じ時刻、同じ場所に♪(´ε` )
福智山・尺岳・雲取山 ええなぁぁぁぁ(恍惚)!
ええなぁぁぁぁ(恍惚)!
福智山・尺岳・雲取山 山頂での休憩中は、基本靴を脱ぎます♪ 気持ち良かよ~(´▽`)ノ
福智山・尺岳・雲取山 タヌキ水は水量少な目。
タヌキ水は水量少な目。
福智山・尺岳・雲取山 カラス落ちから下ります。
カラス落ちから下ります。
福智山・尺岳・雲取山 緑がキレイ(*'▽'*)
緑がキレイ(*'▽'*)
福智山・尺岳・雲取山 木洩れ日って、癒やされますよね(*´∀`*)ノ
木洩れ日って、癒やされますよね(*´∀`*)ノ
福智山・尺岳・雲取山 とか言いながら、常にfightingポーズを崩しません(笑)
福智山・尺岳・雲取山 大塔の滝。 こちらも水量少な目。
大塔の滝。 こちらも水量少な目。
福智山・尺岳・雲取山 下りはブヨが少なかったんで、虫除けネットは外してます♪
下りはブヨが少なかったんで、虫除けネットは外してます♪
福智山・尺岳・雲取山 最後の沢で登山靴の汚れ落とし。 私は自前のトイレブラシを使ってますo(^▽^)o ←最近流行りのプラスチック製便器にも傷を付けないヤーツ☆
福智山・尺岳・雲取山 福智山ダム登山口まで戻ってきました!
福智山ダム登山口まで戻ってきました!
福智山・尺岳・雲取山 相棒!待たせたな!
相棒!待たせたな!
福智山・尺岳・雲取山 ビューン!!
ビューン!!
福智山・尺岳・雲取山 シャー! ほとんど漕がずに内ヶ磯ダム駐車場へ(´V`)♪
シャー! ほとんど漕がずに内ヶ磯ダム駐車場へ(´V`)♪