夏山登山で立山縦走♪170813

2017.08.13(日) 日帰り

夏山は、やっぱり高くて景色のいい山に行きたくて、北アルプスの立山へ(*´∀`*) 立山縦走はもちろん、憧れの剱岳の眺望ポイントがあったり、室堂では山が映る池があったりと、観光要素も盛りだくさん!! 朝一番の立山駅発のケーブルカーに乗って、できるだけ早く室堂に到着! ①室堂さんぽ+奥大日岳登山 ②立山縦走(2日目なら雄山でご来光) 上記のプランを計画していましたが、 室堂に着いた時に、素晴らしい青空になったので、②のプランを1日目にしました!! 室堂で、立山の写真を撮ったり、お水を汲んだりして、高山に慣らしてから、登り始めましたp(^_^)q 6:00立山駅〜美女ヶ原 ケーブルカー 6:30美女ヶ原〜室堂 高原バス 8:00立山縦走登山を、室堂から登山開始! 9:20一の越山荘 10:50立山の主峰、雄山登頂*\(^o^)/* 百名山11座目✨✨ 11:10雄山神社ご祈祷 12:10午後の縦走開始! 12:35立山の最高峰、大汝山登頂!! 12:55富士ノ折立 登頂は直下で断念… 14:00真砂岳 巻き道へ行ってしまう… 14:50別山(南峰)登頂! 15:25劔御前小舎 16:45雷鳥沢キャンプ場 17:00雷鳥沢ヒュッテ到着!! 夕食、お風呂(山小屋ではありがたい!) 20:30満天の星空を眺めながら、 剱岳を登頂してきた方とお話する 21:00消灯 今日は、快晴の立山を拝め、雄山を登頂でき、雷鳥親子に遭遇できたのがうれしかったぁ(=´∀`) 心残りは、別山から拝むハズだった、憧れの剱岳を拝められなかったこと… 明日の予定、どうしよっかな〜

立山・雄山・浄土山 立山駅   標高475m
立山駅 標高475m ネットで、6:00発の切符を購入済みだったので、当日券に並ばずにケーブルカーに乗れました!
立山・雄山・浄土山 ケーブルカーに乗ります🚠
ケーブルカーに乗ります🚠
立山・雄山・浄土山 7分ほどで、美女平駅に到着!
高原バスに乗換え→臨時バスが出て、50分ほど乗ります
途中、称名滝や立山杉の巨木:仙洞杉を見れました
7分ほどで、美女平駅に到着! 高原バスに乗換え→臨時バスが出て、50分ほど乗ります 途中、称名滝や立山杉の巨木:仙洞杉を見れました
立山・雄山・浄土山 室堂に到着!
標高
石碑の前で写真を撮ったり、高山に慣らす〜
室堂に到着! 標高 石碑の前で写真を撮ったり、高山に慣らす〜
立山・雄山・浄土山 2日前の山の日のイベント会場かな
今日までやってるそうです
2日前の山の日のイベント会場かな 今日までやってるそうです
立山・雄山・浄土山 立山玉殿の湧水が冷たくておいしい〜(´∀`*)
立山玉殿の湧水が冷たくておいしい〜(´∀`*)
立山・雄山・浄土山 空いたペットボトルにも詰めて〜
山頂で飲もう♪
空いたペットボトルにも詰めて〜 山頂で飲もう♪
立山・雄山・浄土山 室堂に着いたら、こんなにも青空!!
今日、立山縦走するしかないッ^o^
室堂に着いたら、こんなにも青空!! 今日、立山縦走するしかないッ^o^
立山・雄山・浄土山 立山に向かって、出発!
立山に向かって、出発! 最初は石畳みの遊歩道からだけど、意外と凹凸があって歩きにくい…
立山・雄山・浄土山 さっそく、高山植物に巡り合います^ ^
立山の高山植物①
チングルマの花
さっそく、高山植物に巡り合います^ ^ 立山の高山植物① チングルマの花
立山・雄山・浄土山 チングルマの果実
まだ雨が乾いてないので、しぼんでいます
チングルマの果実 まだ雨が乾いてないので、しぼんでいます
立山・雄山・浄土山 立山室堂山荘
ステキな感じの外観☆
立山室堂山荘 ステキな感じの外観☆
立山・雄山・浄土山 立山室堂山荘
日本最古の山小屋🎌
立山室堂山荘 日本最古の山小屋🎌
立山・雄山・浄土山 雪渓越しの立山❄️
こんなにも雪が残ってるなんて、ビックリ!
雪渓越しの立山❄️ こんなにも雪が残ってるなんて、ビックリ!
立山・雄山・浄土山 雪渓を通って、まずは一の越山荘を目指します
雪渓を通って、まずは一の越山荘を目指します
立山・雄山・浄土山 雪渓と青空
雪渓の上を吹く風が涼しい〜
雪渓と青空 雪渓の上を吹く風が涼しい〜
立山・雄山・浄土山 立山縦走登山が無事にできますように、と
祓堂でお参り
立山縦走登山が無事にできますように、と 祓堂でお参り
立山・雄山・浄土山 雪渓の上方には、一の越山荘が見えてきました
雪渓の上方には、一の越山荘が見えてきました
立山・雄山・浄土山 一の越
標高2,700m
一の越 標高2,700m
立山・雄山・浄土山 小学生のころ、立山黒部アルペンルートの家族旅行では、一の越山荘まで登ったようです
立山・雄山・浄土山 一の越からの室堂の景色
青空と山の緑と雪渓がキレイ(*´∇`*)
みくりが池やみどりが池、たくさんの雪渓が見えます
一の越からの室堂の景色 青空と山の緑と雪渓がキレイ(*´∇`*) みくりが池やみどりが池、たくさんの雪渓が見えます
立山・雄山・浄土山 雄山へは、岩の稜線を登っていきます
雄山へは、岩の稜線を登っていきます
立山・雄山・浄土山 振り返ると、一の越山荘と浄土山がよく見えます
振り返ると、一の越山荘と浄土山がよく見えます
立山・雄山・浄土山 立山の高山植物②
黄:ミヤマアキノキリンソウ 白:イワイチョウ
立山の高山植物② 黄:ミヤマアキノキリンソウ 白:イワイチョウ
立山・雄山・浄土山 立山の高山植物③
イワギキョウ
立山の高山植物③ イワギキョウ
立山・雄山・浄土山 二の越
二の越
立山・雄山・浄土山 三の越
三の越
立山・雄山・浄土山 平らなところでひと休憩
山頂まで、大行列です💦
平らなところでひと休憩 山頂まで、大行列です💦
立山・雄山・浄土山 四の越
四の越
立山・雄山・浄土山 一等三角点「立山」
一等三角点「立山」
立山・雄山・浄土山 一等三角点にタッチ👆
…けれど、ここは雄山の山頂ではないのです
一等三角点にタッチ👆 …けれど、ここは雄山の山頂ではないのです
立山・雄山・浄土山 社務所の前の一段下がったところに、
なんと、雷鳥がいました!!しかも親子〜♡
写真撮ったけど、うまく写せなかった…
真ん中の白い岩の辺りにいるかな
社務所の前の一段下がったところに、 なんと、雷鳥がいました!!しかも親子〜♡ 写真撮ったけど、うまく写せなかった… 真ん中の白い岩の辺りにいるかな
立山・雄山・浄土山 立山登拝
山頂の神社で、ご祈祷してもらいましょ〜
立山登拝 山頂の神社で、ご祈祷してもらいましょ〜
立山・雄山・浄土山 人数制限があって、階段を進みます
人数制限があって、階段を進みます
立山・雄山・浄土山 前の方々のご祈祷を待ちます
前の方々のご祈祷を待ちます
立山・雄山・浄土山 ご祈祷を申込むと、鈴付きのお札やシールを頂けます
ご祈祷を申込むと、鈴付きのお札やシールを頂けます このお札、『ひよっこ』の富山県出身の漫画家の部屋の柱にも飾られていて、うれしー(^O^)
立山・雄山・浄土山 百名山11座目の雄山頂上に登頂*\(^o^)/*
標高3,003m
願い事が書かれた石を置いていく方がいて、
“岳 17.8.3”と書かれた石もありました〜
ホンモノ??
百名山11座目の雄山頂上に登頂*\(^o^)/* 標高3,003m 願い事が書かれた石を置いていく方がいて、 “岳 17.8.3”と書かれた石もありました〜 ホンモノ??
立山・雄山・浄土山 ご祈祷後、御神酒をいただけます
朱色地に立山が描かれた盃がステキ✨
ご祈祷後、御神酒をいただけます 朱色地に立山が描かれた盃がステキ✨
立山・雄山・浄土山 雄山山頂の三角点かな?
何も書かれてないけど、タッチ👆
雄山山頂の三角点かな? 何も書かれてないけど、タッチ👆
立山・雄山・浄土山 山頂の神社は、神主サン一人が座れるだけの小さなお社です
山頂の神社は、神主サン一人が座れるだけの小さなお社です
立山・雄山・浄土山 立山雄山神社本宮
日本三霊山国幣小社
立山雄山神社本宮 日本三霊山国幣小社
立山・雄山・浄土山 雄山神社社務所⛩
雄山神社社務所⛩
立山・雄山・浄土山 御朱印を書いてもらい、
立山の山バッジ📛をゲッツ!!
御朱印を書いてもらい、 立山の山バッジ📛をゲッツ!!
立山・雄山・浄土山 雄山神社を見ながらランチタイム🍙
室堂の玉殿の湧水とともに〜
雄山神社を見ながらランチタイム🍙 室堂の玉殿の湧水とともに〜
立山・雄山・浄土山 雄山神社本宮の方向が晴れてきました
青空によく映えています
雄山神社本宮の方向が晴れてきました 青空によく映えています
立山・雄山・浄土山 カールのような地形に、雪渓が残ってます
カールのような地形に、雪渓が残ってます
立山・雄山・浄土山 立山最高峰の大汝山に向けて、午後の縦走開始!
立山最高峰の大汝山に向けて、午後の縦走開始!
立山・雄山・浄土山 裏側から見る雄山神社⛩
あんな崖っぷちによく建ってるな〜
裏側から見る雄山神社⛩ あんな崖っぷちによく建ってるな〜
立山・雄山・浄土山 3,000m級の稜線を歩くも、
ガスッガスで景色が見えない(ToT)
3,000m級の稜線を歩くも、 ガスッガスで景色が見えない(ToT)
立山・雄山・浄土山 立山の高山植物④
ミヤマアキノキリンソウ
立山の高山植物④ ミヤマアキノキリンソウ
立山・雄山・浄土山 立山の最高峰大汝山登頂*\(^o^)/*
標高3,015m
ミヤマリンドウ
立山の高山植物⑤ ミヤマリンドウ
立山・雄山・浄土山 富士ノ折立は、急勾配の山頂
標高2,999m
近くまで行きましたが、雨とガスで登頂できませんでした😥
富士ノ折立は、急勾配の山頂 標高2,999m 近くまで行きましたが、雨とガスで登頂できませんでした😥
立山・雄山・浄土山 雨がひどくなってきて☔️
レインウェアとザックカバーを装着
雨がひどくなってきて☔️ レインウェアとザックカバーを装着
立山・雄山・浄土山 真砂岳、別山方面へ
真砂岳、別山方面へ
立山・雄山・浄土山 雨が止み、ガスも取れ始めて、、、
着たばかりのレインウェアとザックカバーを脱ぎました
雨が止み、ガスも取れ始めて、、、 着たばかりのレインウェアとザックカバーを脱ぎました
立山・雄山・浄土山 稜線の東側には、雪渓が残ってます
稜線の東側には、雪渓が残ってます
立山・雄山・浄土山 右の高いところが真砂岳の山頂方面
巻き道を進んでしまいました😢
右の高いところが真砂岳の山頂方面 巻き道を進んでしまいました😢
立山・雄山・浄土山 真砂岳と真砂乗越の間で見えた、たくさんの雪渓
真砂岳と真砂乗越の間で見えた、たくさんの雪渓
立山・雄山・浄土山 真砂乗越の辺りを通過
真砂乗越の辺りを通過
立山・雄山・浄土山 別山山頂まで、急勾配をアタック!
別山山頂まで、急勾配をアタック!
立山・雄山・浄土山 別山(南峰)登頂!
標高2,874m
別山(南峰)登頂! 標高2,874m
立山・雄山・浄土山 別山北峰は、ガスっていたのと時間が足りないのとで拝むだけ。。
ホントは北峰から、憧れの剱岳を拝む予定でした😭
別山北峰は、ガスっていたのと時間が足りないのとで拝むだけ。。 ホントは北峰から、憧れの剱岳を拝む予定でした😭
立山・雄山・浄土山 立山の高山植物⑥
トウヤクリンドウ
立山の高山植物⑥ トウヤクリンドウ
立山・雄山・浄土山 劔御前小舎
劔御前小舎
立山・雄山・浄土山 ここから雷鳥沢へ下っていきます
ここから雷鳥沢へ下っていきます
立山・雄山・浄土山 立山の高山植物⑦
クルマユリ
立山の高山植物⑦ クルマユリ
立山・雄山・浄土山 立山の高山植物⑧
ウラジロタデ
立山の高山植物⑧ ウラジロタデ
立山・雄山・浄土山 チングルマが満開!!
チングルマが満開!!
立山・雄山・浄土山 そして、チングルマの果実も豊作!!
そして、チングルマの果実も豊作!!
立山・雄山・浄土山 まもなく雷鳥沢!
まもなく雷鳥沢!
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢キャンプ場が見えてきて、
雷鳥沢キャンプ場が見えてきて、 本日の宿、雷鳥沢ヒュッテが近づいてうれしくなってきました^ ^
立山・雄山・浄土山 称名川
水がキレイー
称名川 水がキレイー
立山・雄山・浄土山 称名川を渡って、雷鳥沢キャンプ場へ
称名川を渡って、雷鳥沢キャンプ場へ
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢ヒュッテに到着!!
夕食時間に間に合いそうで、よかったぁ( ´∀`)
雷鳥沢ヒュッテに到着!! 夕食時間に間に合いそうで、よかったぁ( ´∀`)
立山・雄山・浄土山 山小屋なのに、RCの要塞のようなスケール感
このくらい丈夫でないと、立山の冬を乗り越えられないんだね
山小屋なのに、RCの要塞のようなスケール感 このくらい丈夫でないと、立山の冬を乗り越えられないんだね
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢ヒュッテの個室
6畳+押入の広さがありました
雷鳥沢ヒュッテの個室 6畳+押入の広さがありました
立山・雄山・浄土山 夕ごはん😋
生ビールもいただきました♡
夕ごはん😋 生ビールもいただきました♡