☆☆飯豊連峰1日目(大日杉より本山へ)

2017.08.10(木) 日帰り

最近行きたくて仕方がなかった憧れの飯豊山に夏休みを利用して行ってきました。個人的には、GWに敗退したリベンジでもあります。またヤフオクでつい買ってしまったテント(エアライズ1)で、初のテント泊にチャレンジするのも目的のひとつです。 サラリーマン故に休みが自由に取れない、天気を気にしていたらいつ行けるかわからないと思って、天気予報は気にせずに飯豊山に行こうと決意(1週間ぐらい前からすごく気にしましたが・・)。そうしたら、思いがけず晴れました(結局4日間のうち、1日目だけでしたが・・) 登山口は大日杉にしました。福島市から車で行くのに一番近いこと、よく利用されているルートなので何かと安心なことが理由です。 初日は天気が良くて暑かったし、テントと5日分の食料、4Lの水でリュックは17kg越え。本山まで行きたいけど、切合まででギブアップも覚悟して登りました。とっても疲れましたが、山の眺望に元気をもらって何とか本山まで行けました。 テントを張ってから、飯豊山まで散歩。御西岳・大日岳方面、烏帽子岳・北股岳方面、ダイグラ尾根の稜線が素晴らしい。苦労して登ってきて、本当によかったと思える景色でした。 テント場に戻って、夕焼けを待ちます。他の人と「天気がいいから、夕焼けも期待できるかもね」と話していたのですが、実際に見れた夕焼けは私の想像を遥かに超える感動モノでした。