YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

雨音とともに三郡縦走

se2otrexさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.396
  • マイスター  マスター
  • 自己紹介:福岡市東の端、JR福工大前駅付近に在住。近いところから、車で行き来できるところから、体力の許す範囲で活動中。
    山歩きを始めてから3年を越えましたが全く上達いたしません(-_-;)
  • 性別:男性
  • 生まれ年:1958
  • 活動エリア:福岡
  • 出身地:
  • 経験年数:5年未満
  • レベル:初心者
  • その他 その他

宝満山・三郡山・若杉山

2015/07/04(土) 18:58

 更新
福岡

雨音とともに三郡縦走

活動情報

活動時期

2015/07/04(土) 07:41

2015/07/04(土) 15:22

ブックマークに追加

アクセス

591人

文章

色んな方が三郡縦走をされているのを見て、日が長いし大丈夫かな、と三郡縦走してみました。
天気予報では15時から雨…うーんと悩むも、レインウエアもっていきなさい、とつれあいに背中を押されて出かけました。
初めてでしたが、歩きやすい自然歩道で、タッタカタッタカと楽しく歩けました。
雨もそんなに激しくなく、レインウエアのフードをたたく雨音が楽しめる雨歩きでした。
ガスに包まれて歩いたり、水はねを上げながら歩いたりと雨大満足です。
竈神社でつれあいにピックアップしてもらったので、レインウエアの下の汗だくの体で電車に乗ることなく楽ちんに帰り着きました。

若杉山から砥石山のあたりまでは雨も弱く、そのうえ樹に守られて雨具不要でした。
そのあとは全体に低木で、レインウエアを着こんで歩いてました。
夏の雨なので、すれ違う人、追い越していく人たちにはレインウエアを着ていない人も多かったです。
トレランの人も見かけましたが、足元が滑りそうで、怖かったです。

宝満山裏のクサリ場は雨で岩がツルツルになっていて登れる気がしませんでした。
横のステップがあったので何とか乗り切れたのでよかったです。

【お礼】ゆりさんの6/20、3/7の三郡縦走の活動記録を読み込んで、篠栗~若杉山のコースを迷うことなくたどれました。この場を借りて心よりの感謝を申し上げます。

【これからの課題】iphoneの雨対策を考えないといけません。大慌てでジップロックから出して、雨に濡れないように写メろうとしたのでピンボケ写真が山のように出てしまいました。カエルの写真も2枚取り損ねました…iphoneを取り出そうとレインウエアの胸ポケットを開け、ジップロックを引っ張り出し、ジップロックを開け、iphoneを取り出し、iphoneを起動し、さらにカメラを起動しているうちに、カエルはどこかに消えていました。

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間7時間41分
  • 活動距離活動距離18.23km
  • 高低差高低差895m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り2,594m / 2,494m
  • スタート07:41
  • 1時間41分
  • 若杉山09:22 - 09:28 (6分)
  • 32分
  • ショウケ越10:00 - 10:04 (4分)
  • 50分
  • 砥石山10:54 - 10:58 (4分)
  • 1時間17分
  • 三郡山12:15 - 12:23 (8分)
  • 32分
  • 頭巾山12:55 - 12:57 (2分)
  • 57分
  • 宝満山13:54 - 14:08 (14分)
  • 1時間14分
  • ゴール15:22
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン