静謐な撮影ポイント(龍王ヶ渕)

2017.08.14(月) 日帰り

今日は、生家に戻って墓参りなんですが、その前に宇陀市の龍王ヶ淵に行ってきました。近鉄のFacebookページが沿線の絶景情報をくれるので、気になっていたのです。最初は電車で行くことも考えており、室生口大野の駅から額井岳を込みで歩こうかという計画(後ろに室生ダムをくっつけて19km)を作っていたのですが、結論から言えば車で行って良かったと思っています。 最初、不思木の森公園の駐車場に停めようかと思ったものの、一応近くまで行ってみようと思い直して車を走らせ、県道沿いにスペースがあったので停めました。しかし、その後田んぼの中を登って行って龍王ヶ淵まで到達すると、舗装されたいい駐車場があるじゃないですか。次からはここまで車で入ればいいですね。 既に釣り客がふたり来ておられ、それ以外にもふた組がおいででした。この池は風が凪いでいることが多いらしく、きれいな鏡面像が撮影できると言うことで人気だそうです。特に午前の早い時間帯は波が少なくてきれいなのだといいます。今日は一脚は持っていったのですが、わりに不安定だったのと、なによりリモートシャッターがなかったために若干ぶれが出てしまっていると思います。それでもなかなかいい光景が見られました。望むらくはもう少し空が青いとか、それこそ日の出の時間帯ならもっとよかったのかも。 だいたいこの辺で満足して、30分ほどで退散。額井岳は単独で行くことになりそうです。 このレポートはヤマレコのミラーです。 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1224220.html