涸沢ヒュッテ

2017.08.12(土) 3 DAYS

初めての上高地 初めての涸沢 天候も良くて体力も残っていれば北穂高岳にも チャレンジしてみようかなと計画 まずは上高地からの林道歩き これが長かった。。。 歩いても歩いてもなかなか終わらない しかも単調で眠たい 半分寝ながら歩いてたかも(^_^;) 横尾に到着時点でけっこう疲れた 本谷橋でかなり疲労困憊 でも登りはここからが本番 ヘロヘロしながらSガレまでやってきて休憩 なんとここでびっくりな再会が 声をかけていただいたご夫婦がなんと 7月の3連休で燕岳でお会いした方でした! すごい偶然だし、覚えていただいたことに感動! が、あとでテン場でお会い出来るかなと考えてしまい お名前など伺わずに離れてしまった 結局その後お会いすることができずに残念。。。 そんな出会も後押ししてくれて、やっとのおもいで涸沢ヒュッテ到着 上高地から8時間。。。 テン場は予想通りいっぱいで今回も雪渓の上に幕営 ゴロゴロ岩の上よりもよっぽど快適 この時点で翌日の行動が決定 今回は北穂高には登らず、のんびりしてから徳沢園まで降りて そこで贅沢にもう一泊することに 星空は残念ながら雲に覆われてみることができず翌朝に期待 朝はなんと雲一つない晴天 奥穂高・涸沢・北穂高がきれいに見上げることができる そして念願のモルゲンロート! 真っ赤までは行かないまでも赤く染まった山並みは感動モノ これだけで満足! ピークハントは次回のお楽しみ 下山は花の写真など撮りながらのんびりと 徳沢園に到着して寝床の準備をしてからソフトクリーム! 夜は星空も見え、ペルセウス座流星とも重なり流れ星を観測 見事写真にも収めることにことに成功 今回はまず上高地から涸沢まで行ってテン泊が一番の目標だったのと モルゲンロートと星空を見たいtだったので、まずは満足! ただ残念だったのが、やっぱり再会した方のお名前などもう少し ゆっくり話ができなかったこと、北穂高に登るには最高の天候 だったことかな またチャレンジしましょう!

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 沢渡バスセンターから出発!
沢渡バスセンターから出発!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 初上高地!
すでに沢山の人が出発準備をしてました。
初上高地! すでに沢山の人が出発準備をしてました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 目指す方向には雲が、、、
目指す方向には雲が、、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここが河童橋
テレビや写真で何度も見てたけど初めて来た
ここが河童橋 テレビや写真で何度も見てたけど初めて来た
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから延々と林道歩き
ここから延々と林道歩き
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神館
まだまだ~
明神館 まだまだ~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢園
ソフトクリームは帰りのお楽しみに取っておこう
徳沢園 ソフトクリームは帰りのお楽しみに取っておこう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 不思議な花
細い紐のような茎にぶら下がってる
不思議な花 細い紐のような茎にぶら下がってる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾まで到着
もう眠くて眠くて歩きながら半分寝てたかも、、、
横尾まで到着 もう眠くて眠くて歩きながら半分寝てたかも、、、 橋を渡ると涸沢方面で、少しずつ登山道の様子に変わってきますね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風岩
迫力あるなぁ~
屏風岩 迫力あるなぁ~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋にやっと到着
長かった~~
でもまだ本番はここから
本谷橋にやっと到着 長かった~~ でもまだ本番はここから
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 所々見える雪渓が同じ高さに見えてきた
所々見える雪渓が同じ高さに見えてきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう少しだ!
ぜんぜん足が上がらない。。。
もう少しだ! ぜんぜん足が上がらない。。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 到着!!!
満員御礼
到着!!! 満員御礼
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 燕山荘と同様にテン場はいっぱいで
またしても雪渓にテントを張ることに
でも涸沢ヒュッテ近くの雪渓あたりは
上からの吹き下ろしの風で無茶苦茶寒く
涸沢小屋下の雪渓に幕営
燕山荘と同様にテン場はいっぱいで またしても雪渓にテントを張ることに でも涸沢ヒュッテ近くの雪渓あたりは 上からの吹き下ろしの風で無茶苦茶寒く 涸沢小屋下の雪渓に幕営
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな感じ
こんな感じ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕焼け
夕焼け
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どうやら今夜はテント500張りだったそうだ
賑やか!
どうやら今夜はテント500張りだったそうだ 賑やか!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲のない快晴の朝
楽しみだ
雲のない快晴の朝 楽しみだ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝焼けが素晴らしい!
朝焼けが素晴らしい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょっとピンぼけですが。。。
ちょっとピンぼけですが。。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 きた~モルゲンロート!
もう今回の山登りの目的達成w
きた~モルゲンロート! もう今回の山登りの目的達成w
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 周りに見える山々は今回はおあずけ
ヘルメットなど装備も揃えていなかったので危ないしね
周りに見える山々は今回はおあずけ ヘルメットなど装備も揃えていなかったので危ないしね ・・・ただ昨日の登りでヘロヘロになってしまっただけとも言うが(汗)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 心残りにならないように有名なおでんだけでも
食べて帰ろう
心残りにならないように有名なおでんだけでも 食べて帰ろう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お世話になりました
また来ます!
お世話になりました また来ます!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あっという間に山が遠くに
そして山頂には雲が
あっという間に山が遠くに そして山頂には雲が
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰り道はのんびり花の写真でも撮りながらいきますかね
帰り道はのんびり花の写真でも撮りながらいきますかね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今夜は徳沢園に
今夜は徳沢園に
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして徳沢園のソフトクリーム!
そして徳沢園のソフトクリーム!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 贅沢に2泊目は徳沢園のキャンプ地で
芝生が気持ちいい
疲れた体をリフレッシュ
贅沢に2泊目は徳沢園のキャンプ地で 芝生が気持ちいい 疲れた体をリフレッシュ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 でも、ここも沢山のテントが
でも、ここも沢山のテントが
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 20時過ぎなのに満天の星空
ペルセウス座流星群の時期とも重なり数枚写真撮影成功!
20時過ぎなのに満天の星空 ペルセウス座流星群の時期とも重なり数枚写真撮影成功!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ベストショット!
真ん中に流れ星ゲット!!
ベストショット! 真ん中に流れ星ゲット!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事河童橋まで戻ってしました
無事河童橋まで戻ってしました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新しいLOWAの登山靴も大活躍
新しいLOWAの登山靴も大活躍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 締めはやっぱりソフトクリーム
締めはやっぱりソフトクリーム
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 旅の疲れは温泉で3日分の垢と汗を流しましょう
旅の疲れは温泉で3日分の垢と汗を流しましょう

• キヤノン(Canon)
    デジタルカメラPowerShotG7XMarkII光学4.2倍ズーム1.0型センサーPSG7XMarkII
  • ニーモ・イクイップメント(NEMO Equipment)
    タニ2P
  • グレゴリー(GREGORY)
    バルトロ75