大台ヶ原から大杉谷縦走👣

2017.08.13(日) 日帰り

大キレットから帰ってきた翌日から鳳凰山を予定してましたが、一人行けなくなったので日帰りで縦走できる大台ヶ原&大杉谷へ変更 大杉谷へは何度も行ったことあるけど、奈良県の大台ヶ原からの縦走は初めて😊 前夜、下山口となる大杉谷の発電所へ車一台デポって大台ヶ原🅿️へ 大台ヶ原🅿️まではなんと130km以上❗ こんなに遠いの~⁉️😨 当然帰りも130km以上走って車をとりに行くのでかなり疲れました💦 でも🚗移動中はタヌキや鹿にいっぱい出会って楽しかった💕 大台ヶ原から入るとずーっと下りなので楽チン でも滑りやすいのでかなり気を使います 懸念してたヒルは全く見かけませんでした 沢山の滝や鮮やかなエメラルドグリーンの川に癒されながらの縦走でした✨ でもさすがに連チャンの山行で疲れたなぁ💦 ⚠️またしてもヤマップがうまく作動せず😓 今回も軌跡とれませんでした

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 夜中到着時は星を見る人が沢山来ていて停められませんでしたが、朝5時半頃は数台空いてました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 まずは百名山の日出ヶ岳へ向けてレッツゴー❗
まずは百名山の日出ヶ岳へ向けてレッツゴー❗
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山頂へはよく整備されたハイキング道
山頂へはよく整備されたハイキング道
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 階段を上がれば…
階段を上がれば…
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 わぁステキ❗
伊勢湾一望、海が朝日で光ってる~✨
南アルプスまでよく見えました
わぁステキ❗ 伊勢湾一望、海が朝日で光ってる~✨ 南アルプスまでよく見えました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 そこからあっというまに山頂
なんてお手軽な百名山
🅿️から40分くらい
そこからあっというまに山頂 なんてお手軽な百名山 🅿️から40分くらい
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 雨の大台ヶ原とよく言いますが、この日は晴天☀️
この間登った大峰山もよく見えました
雨の大台ヶ原とよく言いますが、この日は晴天☀️ この間登った大峰山もよく見えました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山頂の展望台はこんな感じ
山頂の展望台はこんな感じ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山頂から大杉谷方面へ
山頂から大杉谷方面へ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 木の半分がなくなってる😓
雷⚡にでもやられたかな?
木の半分がなくなってる😓 雷⚡にでもやられたかな?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 きのこ類はあちこちいっぱい生えてました
きのこ類はあちこちいっぱい生えてました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大杉谷へはずっと下り
息切れしないから楽チン🎵
大杉谷へはずっと下り 息切れしないから楽チン🎵
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 木漏れ日が気持ちいい✨
木漏れ日が気持ちいい✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 苔がかわいい(ノ≧▽≦)ノ
苔がかわいい(ノ≧▽≦)ノ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 写真撮り忘れたけど、シャクナゲ坂一帯はシャクナゲがこれでもかと群生してました
花の時期は素晴らしいんだろな
写真撮り忘れたけど、シャクナゲ坂一帯はシャクナゲがこれでもかと群生してました 花の時期は素晴らしいんだろな
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 避難小屋に出た
避難小屋に出た
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 中はこんな感じ
立派~✨
でも一人じゃ怖くて絶対泊まれない😅
中はこんな感じ 立派~✨ でも一人じゃ怖くて絶対泊まれない😅
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 非難小屋からすぐの粟谷小屋
非難小屋からすぐの粟谷小屋
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 粟谷小屋を過ぎると激下り
粟谷小屋を過ぎると激下り
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 堂倉滝に出ました
マイナスイオンたっぷりで気持ちいい~
ここまでしぶきが飛んできます
堂倉滝に出ました マイナスイオンたっぷりで気持ちいい~ ここまでしぶきが飛んできます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 滝の前の吊り橋を渡って更に下っていきます
滝の前の吊り橋を渡って更に下っていきます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 沢に癒されながら…
沢に癒されながら…
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 下りっぱなし
下りっぱなし
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 なんてキレイなの~💕
なんてキレイなの~💕
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 吊り橋いっぱい出てきます
吊り橋いっぱい出てきます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 小さな滝の連続
上から撮影
小さな滝の連続 上から撮影
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 様々な滝の表情が楽しめます
様々な滝の表情が楽しめます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 崩壊地手前の河原で休憩
崩壊地手前の河原で休憩
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 泳ぎた~い
泳ぎた~い
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 崩壊地に入ります
崩壊地に入ります
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 わぁ😲よくこんなにも崩れたもんだなぁ
スッゴい音だったんだろうなぁ
わぁ😲よくこんなにも崩れたもんだなぁ スッゴい音だったんだろうなぁ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 崩れたのは10年以上前だから、木が生えてきてます
何年もかけて森になってくのね
崩れたのは10年以上前だから、木が生えてきてます 何年もかけて森になってくのね
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 崩壊地反対側から

沢はこの右手の崩れた岩の下を流れてるようでした
崩壊地反対側から デコボコしてるけど、ルートは浮き石ないようしっかり整備されてます 沢はこの右手の崩れた岩の下を流れてるようでした
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 七ツ釜滝
ってことはプールが7つか
泳ぎたいなぁ
七ツ釜滝 ってことはプールが7つか 泳ぎたいなぁ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 桃の木小屋が見えてきた
桃の木小屋が見えてきた
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 小屋前の吊り橋
小屋前の吊り橋
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ずっと吊り橋と滝のオンパレード
ずっと吊り橋と滝のオンパレード
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ニコニコ滝だったけな?
ニコニコ滝だったけな?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 すべりやすいのでので一歩一歩慎重に
すべりやすいのでので一歩一歩慎重に
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここを下ればシシ淵
ここを下ればシシ淵
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シシ淵はいい休憩ポイント
はぁ疲れた💨
シシ淵はいい休憩ポイント はぁ疲れた💨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シシ淵からはこんな歩きやすい道も
シシ淵からはこんな歩きやすい道も
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 千尋滝
千尋滝
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 もー後は吊り橋だらけ
もー後は吊り橋だらけ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここまでくればゴールはもうすぐ
ここまでくればゴールはもうすぐ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 最後にあの一枚岩を通ります
最後にあの一枚岩を通ります
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 上から見るとこんな感じ
疲れてるけど滑らないよう慎重に
滑ってトボンするにはちと高いしね
上から見るとこんな感じ 疲れてるけど滑らないよう慎重に 滑ってトボンするにはちと高いしね
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 発電所裏の登山口
ゴ〰️ル‼️
発電所裏の登山口 ゴ〰️ル‼️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 発電所
お疲れさまでしたぁ
発電所 お疲れさまでしたぁ