万葉の二上山~ろくわたりの道へ

2017.08.14(月) 日帰り

今回も、ゆっくりと二上山へ行って来ました❗ ルートは、近鉄 二上神社口駅~加守神社~雄岳~雌岳~鹿谷寺跡~二上山万葉の森登山口~ろくわたりの道~竹内街道歴史資料館~道の駅(近つ飛鳥の里・太子)~太子温泉  近鉄 二上神社口を出発し、加守神社へ。ここには、那須与一などの絵馬が沢山奉納されている。登山の安全祈願をして登山口へ。 登山口からは、猪避けの柵の扉を開けて登って行きます。  途中、近鉄 二上山駅からの登山道と合流し、やや急な坂道を登って山頂を目指す。 雄岳山頂には、天武天皇の皇子で謀反の疑いで自害した大津皇子の墓や葛木巫二上神社がある。  ここから、雌岳を目指します。 雌岳の山頂には、日時計があり眺めも雄岳より良いですよ。 下山は、廃寺 鹿谷寺跡を通り二上山万葉の森登山口へと向かいます。 下山後は、万葉の森駐車場から、ろくわたりの道を歩きましたが、道が細くクモの巣の多いのが難点かな。あまりおすすめ出来ませんが、車の危険を避けて竹内街道へ出ることが出来ます。 ほんまに、何回も顔にクモの巣が絡まって、なんぎやった(ノ_・,) ろくわたりの道から竹内街道歴史資料館に着きましたが、月・火は休館日だったので、入館出来なかった・・・残念‼ そこから、道の駅に行き休憩。  休憩後は、竹内街道を歩き太子温泉へ行き、入浴して身体を癒しました。 ここからは、太子温泉の無料送迎バスで、近鉄 上ノ太子駅まで送ってもらい今日の行程は、終了です。  お疲れ~\(^o^)/