稲村小屋でゆったりとテント泊

2017.08.13(日) 2 DAYS

久しぶりに稲村小屋でテント泊です。 お盆で満員を覚悟してましたが アレアレ!誰も居ません。 春や秋は多いものの、この時期は誰も泊まらないとのことで 管理人さんも今日は山を下りるそうです。 え!まさか自分一人だけ!! 幸い後から2人来られたのでやれやれ助かりました。 3人だけでゆったりと食事をし、ぼんやりと焚き火(焚き火台を使用)の炎を眺めてたら あっという間に時間が経ちました。 一期一会。 この素晴らしい出会いに感謝です。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峯登山口からスタートです( ̄▽ ̄)/。満車の中かろうじて駐車できました。あぶなかった。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いきなりの急坂。
いきなりの急坂。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音水。有難や。
観音水。有難や。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 展望台。良く見えます。
展望台。良く見えます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お盆なのに風が冷たくて気持ちい良い。
お盆なのに風が冷たくて気持ちい良い。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音平。
観音平。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 中はこんな感じです。
中はこんな感じです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峰展望台が見えてきました。
観音峰展望台が見えてきました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あれ!いつもは大勢居てるのに誰も居ませんね。
あれ!いつもは大勢居てるのに誰も居ませんね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 景色を独り占め。
景色を独り占め。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 リンゴのようなキノコ。
リンゴのようなキノコ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峰。写真がブレてます・・・。誰も居ません。何故?
観音峰。写真がブレてます・・・。誰も居ません。何故?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 法力峠に。
法力峠に。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 三ツ塚。
三ツ塚。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 激急坂を下ります。
激急坂を下ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 法力峠。
法力峠。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 落ちそうで落ちないプレハブ。
落ちそうで落ちないプレハブ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 マンモスの木。
マンモスの木。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お地蔵様(*´▽`*)。
お地蔵様(*´▽`*)。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鎖場。
鎖場。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 落石で崩壊した橋。もうすぐ山小屋です。
落石で崩壊した橋。もうすぐ山小屋です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村小屋到着。あれ!誰も居ません(´・ω・`)。テント泊が多いのは春先と秋で、お盆の時期はガラガラだそうです。なんと管理人さんも麓に帰ってしまうそうで、まさか今夜は一人ぼっち?!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 とりあえずビールを買って寂しく乾杯。
とりあえずビールを買って寂しく乾杯。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 以前リサイクルショップで買ったDoma Dome LIGHT2です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 広い!快適! いつものシェルターに比べたら天国です。
広い!快適! いつものシェルターに比べたら天国です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 2人来られて自分を入れて3人になりいっしょに食事をしました。急激に冷え込んできて長袖でも寒いくらいです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 焚き火台の炎を見ながらまったりと。暖かいです。
焚き火台の炎を見ながらまったりと。暖かいです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 おやすみなさい。
おやすみなさい。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 おはようございます。寒くて目が開きました。温度計を見たら20度。体感的にはもっと寒い感じですが。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日山、稲村ヶ岳に行きます。
大日山、稲村ヶ岳に行きます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 朝露がすごい。ズボンが濡れました。
朝露がすごい。ズボンが濡れました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日のキレット。
大日のキレット。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 まずは大日山から。
まずは大日山から。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 アスレチックコースです。
アスレチックコースです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 頼りない階段。
頼りない階段。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 滑る・・。
滑る・・。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 頂上です。
頂上です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日如来。
大日如来。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 見晴らしは悪いです。
見晴らしは悪いです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 かろうじて見える景色。
かろうじて見える景色。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さあ!下ります。
さあ!下ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 皆が持つのでピカピカですね。
皆が持つのでピカピカですね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日山へ。鎖場。
大日山へ。鎖場。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 三角点にタッチ。
三角点にタッチ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 展望台に。
展望台に。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 海抜1725.9m。四捨五入して1726m。
海抜1725.9m。四捨五入して1726m。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雲の中で景色が見えません。
雲の中で景色が見えません。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あ!見えるか?
あ!見えるか?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 何となく。
何となく。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 すぐ見えなくなりました。30分程粘りましたが晴れてくる気配が無いので戻りました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お世話になりました。下山します。
お世話になりました。下山します。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 昨日の道を戻ります。
昨日の道を戻ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鎖場。
鎖場。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 落ちないプレハブ。
落ちないプレハブ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 段々暑くなります。
段々暑くなります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 法力峠。ここから洞川温泉に。
法力峠。ここから洞川温泉に。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 五代松鍾乳洞の出口。
五代松鍾乳洞の出口。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下から鍾乳洞の入り口まではこれに乗って来れます。
下から鍾乳洞の入り口まではこれに乗って来れます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 放送が聞こえてきます。
放送が聞こえてきます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 奥之院は行ったことがありませんね。
奥之院は行ったことがありませんね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳登山口。
稲村ヶ岳登山口。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 洞川温泉に。
洞川温泉に。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 人が居ないタイミングで撮影してますが沢山の人ですよ。
人が居ないタイミングで撮影してますが沢山の人ですよ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今にもやらかしそうな間抜けな子供。
今にもやらかしそうな間抜けな子供。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 昭和を感じる街並み。
昭和を感じる街並み。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 忘れかけられてる洞川温泉観光協会マスコットキャラクターのオズくん。旗がボロボロです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 温泉でサッパリ。
温泉でサッパリ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お腹が減ったので鮎めしを買いました。
お腹が減ったので鮎めしを買いました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 みたらい遊歩道。
みたらい遊歩道。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 どこで食べようか。
どこで食べようか。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日陰で良い感じの河原。
日陰で良い感じの河原。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いただきます。美味しゅうございました。
いただきます。美味しゅうございました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 岩から木が生えてます。凄い生命力です。
岩から木が生えてます。凄い生命力です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峯登山口が見えてきました。お疲れ様でした。
観音峯登山口が見えてきました。お疲れ様でした。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大勢水遊びしてます。
大勢水遊びしてます。