森林限界超えた途端ハエたちがまとわりつくけど、素敵な空木!!!

2017.08.14(月) 日帰り

がっつり、空木をスピードハイク(トレラン)して来ました。 間違えようもない登山道ですが往復3回ロスト。 登り20分、下り10分ほど無駄な時間を費やし 頂上では後から登頂された方と世間話で盛り上がって さらにご年配の方に頼まれて遺影(本人がそういうので)の 撮影会となり、他には誰もいない広々ピークを楽しみました! その辺りを考慮して時間を見るとCTの半分くらいで往復。 自分的には満足ですが、2回トレイルランナーに抜かれ 特に下りのおスピードたるや羨ましい限りでした。 膝に爆弾を抱え、ビビりながらの下りのランですが 膝が絶好調でも、あそこまでは出せない😭 下りの大地獄・小地獄なんて 自分は登りの倍以上時間かけて下りているのに(怖いので😓) ササァ〜と何事もなかったかのように下りて行ってしまいました。 こんなKK症なので空木岳は二の足を踏んでいましたが 非常に楽しい山でした!!!!!!! また、秋に行きたい! ちなみに、いつも森林限界を超えると思うのですが(特に中ア) 超えた途端ハエたちがまとわりついてくるのは何故? 樹林帯では群がって来ないのに・・・・

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここからが、本当の登山道スタート
ここからが、本当の登山道スタート
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 きれいでなだらか。スピード上げるには最適!!
きれいでなだらか。スピード上げるには最適!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 昨日の激しい夕立で、結構グチャグチャなところが目立ちます
昨日の激しい夕立で、結構グチャグチャなところが目立ちます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 冷たくて美味しい中央アルプス天然水✌️
冷たくて美味しい中央アルプス天然水✌️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 終始なだらかな樹林帯の道
終始なだらかな樹林帯の道
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 急に森の雰囲気が変わった🏃
急に森の雰囲気が変わった🏃
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 はしごが現れ始めました
はしごが現れ始めました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 タイムボカンのカブトムシのロボットを見上げて見ている感じ
タイムボカンのカブトムシのロボットを見上げて見ている感じ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 デケェきのこ🍄
デケェきのこ🍄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんなデカイの初めて見た😵
こんなデカイの初めて見た😵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さあ、ここからがKK症の自分との戦い
さあ、ここからがKK症の自分との戦い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヤセ尾根。雰囲気はステキです!
ヤセ尾根。雰囲気はステキです!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いよいよ、核心に入って来ました。
いよいよ、核心に入って来ました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 濡れているだけで、滑るのでは!と慎重に通過💦
濡れているだけで、滑るのでは!と慎重に通過💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宙に浮く木の向こうに宝剣⛰
宙に浮く木の向こうに宝剣⛰
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いわゆる鎖場。平気といえば平気だけど、自分はしっかり鎖を利用させてもらいます!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんな花が咲いてました①
こんな花が咲いてました①
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんなキモいものが生えてました②
こんなキモいものが生えてました②
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 森林限界に出た瞬間が一番興奮するのは私だけでしょうか?
森林限界に出た瞬間が一番興奮するのは私だけでしょうか?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 デカイ駒石が迫って来ました!
デカイ駒石が迫って来ました!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日は誰も登ってません
今日は誰も登ってません
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんな気持ちイイとこ、走らずにはいられません🏃
こんな気持ちイイとこ、走らずにはいられません🏃
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これは知ってる、イワツメグサ
これは知ってる、イワツメグサ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山が雲海に浮かんでいます
御嶽山が雲海に浮かんでいます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北アルプス方面は、唯一乗鞍岳だけ望めました!
北アルプス方面は、唯一乗鞍岳だけ望めました!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスも雲海の向こうに
南アルプスも雲海の向こうに
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヒュッテが見えて来ました
ヒュッテが見えて来ました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヘリからのヒュッテの荷物だと思う
ヘリからのヒュッテの荷物だと思う
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣へ向かう稜線と宝剣、御嶽、乗鞍の共演
宝剣へ向かう稜線と宝剣、御嶽、乗鞍の共演
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂に到着!ダメだと思っていた眺めがなかなかです✌️
山頂に到着!ダメだと思っていた眺めがなかなかです✌️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 甲斐駒ケ岳から塩見の方まで雲海の向こうから姿を見せてくれました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲海に浮かんでいる御嶽山は、まるで鬼ヶ島
雲海に浮かんでいる御嶽山は、まるで鬼ヶ島
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登って来た稜線、ステキだぁ
登って来た稜線、ステキだぁ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上で楽しくブランチしながらお話した後はヒュッテのデッキにて再度ブランチ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ちょっと覗いて見ました
ちょっと覗いて見ました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これも知ってる?チングルマ?
これも知ってる?チングルマ?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんな花が咲いてました③
こんな花が咲いてました③
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰りは稜線ではなく、沢沿いを下ります
帰りは稜線ではなく、沢沿いを下ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お花畑も見事です🌻
お花畑も見事です🌻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ちょい道をロストしてからの避難小屋
ちょい道をロストしてからの避難小屋
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 横向きに生えてる木たち
横向きに生えてる木たち
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おちょこで乾杯風の🥂きのこ🍄
おちょこで乾杯風の🥂きのこ🍄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 抜かされたトレイルランナー、下りむちゃくちゃ速い!
抜かされたトレイルランナー、下りむちゃくちゃ速い!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 タマゴダケだっけ???
タマゴダケだっけ???
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ゴール!タクシー🚕でお帰りの方々
ゴール!タクシー🚕でお帰りの方々
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中央アルプス天然水もイイけどやっぱコレ🍺
中央アルプス天然水もイイけどやっぱコレ🍺