白山(1日目)

2015.07.04(土) 日帰り

山小屋一泊で白山に行ってきました。 白山に登ってみたくて登山を始めたので、念願叶って非常に嬉しいです。 今回はトレッキングツアーに参加しました。 なので、インストラクターさんと一緒です。 参加人数は10名ほどでした。 大阪を深夜1時すぎに出発し、車で別当出合の駐車場へ向かいました。 途中で色々休憩をし、駐車場に6時半には着きましたがすでに駐車場は6割以上はうまっていました。 9時に別当出合に集合なので、しばらく車の中で仮眠…。 9時集合、9時半頃から登り始めました。 この日は早朝に雨が降っており、登り始めた頃には雨は止みましたが、地面は濡れてる状態。 曇っているので暑くはないですが、足元が悪い状態です。 今回は砂防新道を往復のコースです。 本当はエコーラインを通る予定だったのですが、雪渓が非常に多く、危険だという事で、エコーラインを通るのは中止になりました。 白山の登山道がどんな感じか全然知らなかったのですが、 砂防新道はひたすら… 岩、石、石段…。 段差の大きい石段やら岩やら…、おまけに滑る…。 雪解け水で川状態になっている箇所がちらほら…。 雪渓もちらほら…って感じでした。 あと二週間ほどしたら雪渓もなくなるのではないでしょうか。 お花もまぁまぁ咲いてました。 黄色と白のお花が多かったですが、これから段々とピンク色のお花が咲いてくるそうです。 7月後半にはピンク色の花もたくさん咲いているでしょうね(*^^*) インストラクターさんが一緒なので、時間的にはほぼコースタイム通りに歩いた感じです。 室堂に着いてから夕食までに時間がありましたので、山頂まで行く事も出来ました。 山小屋に泊まるのは初めてだったので、どんな感じだろうかと思いましたが…、 更衣室もあり、乾燥室はわりとすぐに衣類が乾き、 お手洗いもちゃんと男女別れていて、使いやすい感じでした。 晩御飯もとても美味しかったです。 小屋の中はもっと寒いと思ってましたが、それほど寒くなく…。 一応、ユニクロのダウンを持っていきましたが、ウインドブレーカーも持って行ってたので、ダウンはいらなかったなぁーって思いました。 お天気がずっと曇り空だったので、夕日は諦めていたんですが、 西空が少し晴れてきて、最後に綺麗な夕日を見ました。 写真じゃ表現できない美しさで、本当に感動しました…。 星空も見れたら最高だったんですが、それは残念ながら無理でした。 翌日の御来光にそなえて、この日は9時すぎには就寝しました。